Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Предмет и методология теории государства и права.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. Cовременные теории мотивации
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  8. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. I.2.1) Понятие права.

Теория государства и права - базовая общеюридическая наука, формирующая свои выводы и рекомендации для отраслевых юридических наук. Как политико-юридическая наука она представляет собой систему обобщенных знаний о закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Теория государства и права раскрывает и объяс­няет основные государственно-правовые понятия, а так же наиболее общие, значимые связи и процессы в государственно-правовой деятель­ности. Возникновение и основные этапы развития идей, взглядов, учений о государстве и праве. Учения о государстве и праве в Древнем мире, в средние века, в новое время. Возникновение и развитие науки теории государства и права в Х1Х и ХХ веках.

Состояния и перспективы развития теории государства и права в современный период.

Государственно-правовая действительность как объект теории государства и права.

Предмет теории государства и права: понятие и содержание. Соотношение объекта и предмета теории государства и права. Место теории государства и права в системе наук о природе и обществе. Теория государства и права как самостоятельная гуманитарная наука. Взаимосвязь теории государства и права с философией, политологией, историей, социологией.

Место и функции теории государства и права в системе юридических наук. Отличие теории государства и права от отраслевых юридических наук. Все отраслевые юридические науки руководствуются разработан­ными теорией государства и права положениями о сущности, типах, формах, функциях и механизме действия государства и права. Поэтому ее основные выводы составляют общую теоретическую основу для становления и развития других юридических наук. Методологически объединяя и обобщая данные всех отраслей правоведения, теория госу­дарства и права является базовой, фундаментальной наукой. В связи с чем, она играет ведущую роль в общетеоретической подготовке сту­дентов и преподается на начальной стадии обучения.

Теория государства и права – самая сложная учебная дисциплина полностью основанная на науке. Она изучается во всех юридических образоватедьных учреждениях и призвана сформировать правовое мировоззрение студента.

Система учебного курса теории государства и права представляет совокупность знаний о предмете одноименной науки, упорядоченная на основании определенных теоретических принципов и отражающая закономерности внутреннего развития самой науки.



Методология теории государства и права. Диалектика как интегративный метод объяснения государства и права. Антидогматическое восприятие государства и права. Идеологический плюрализм в изучении теории государства и права. Общенаучные методы изучения государства и права. Анализ и синтез. Абстрактное и конкретное в теории государства и права. Индукция и дедукция. Историческое и логическое в государстве и праве.

Частные и специальные методы изучения государства и права. Метод конкретно–социологических исследований. Правовой эксперимент. Сравнительно - правовой метод. Системный метод. Математический метод. Метод правового регулирования. Необходимость комплексного использования методов познания теории государства и права. Общенаучные принципы теории государства и права: объективность, историзм, системность, истинность, социальная справедливость. Теории государства и права и социальная практика. Значение теории государства и права, для организации и деятельности органов внутренних дел. Система курса теория государства и права. Цели и задачи курса.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты