Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ЖАРКЕ ПРОДУКТОВ

Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  3. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  7. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  8. Анализ изменения показателей их характеризующих
  9. Анализ изменения показателей их характеризующих
  10. Анализ изменения энергетического состояния залежи.

Жарку продуктов с добавлением жира проводят одним из двух способов: с небольшим количеством жира (около 8 % к массе продукта) и во фритюре, когда продукт полностью погружается в жир; оптимальное соотношение жира и продукта в этом случае 4:1. В жарочных аппаратах непрерывного действия соотноше­ние жира и продукта может быть большим.

Предназначенные для жарки подготовленные кулинарные полу­фабрикаты укладывают в жир, разогретый до 160... 180 °С. Продол­жительность жарки варьирует в широких пределах — от 5...8 мин до нескольких часов (мясо крупными кусками, тушки птицы). Этому соответствует и глубина физико-химических изменений.

При жарке продуктов первым способом происходит плавле­ние жира, впитывание его продуктом, гидролиз, окисление липидов с образованием пероксидов, гидропероксидов, оксикис­лот, пиролиз (дымообразование) до летучих низкомолекулярных продуктов, в том числе аккролеина — альдегида, выделяющегося в результате пирогенетического разложения глицерина. Аккролеин — сильнодействующее вещество. Попадая в атмосферу про­изводственных цехов, он действует раздражающе на слизистые оболочки глаз, органов дыхания. Разные жиры при одинаковых условиях имеют разную температуру дымообразования (°С): сви­ной топленый жир — 221, хлопковое масло — 223, пищевой сало­мас — 230. На температуру дымообразования, помимо вида жи­ра, влияют содержание в нем свободных жирных кислот, отно­шение нагреваемой поверхности жира к его объему, материал и размер посуды, в которой производится нагрев. Так, увеличение содержания в свином жире свободных жирных кислот с 0,02 до 0,81 % понижает его температуру дымообразования до 150 "С. При нагревании одинакового количества жира одного вида на двух сковородах диаметром 15 и 20 см температура дымообразо­вания оказалась соответственно равной 185 и 169 "С. Некоторые тяжелые металлы (железо, медь и др.) катализируют пиролиз жи­ра, снижая его температуру дымообразования.

Таким образом, для снижения степени деструкции липидов при жарке не следует допускать перегрева жиров, рекомендуется сводить до минимума холостой нагрев жира, использовать термо­стойкие жиры, предназначенные для жарки продуктов, — живот­ные топленые, кулинарные, рафинированные растительные мас­ла. Жиры должны быть свежими с низким кислотным числом. Посуду, используемую для жарки, необходимо периодически промывать моющими средствами для удаления остатков исполь­зованных жиров, содержащих продукты гидролиза и окисления.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТОВ | ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРОВ ПРИ ЖАРКЕ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты