Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридической ответственности. Ответственность не существует «вообще», а проявляется в определенных ее видах




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  8. Бесплатное оказание гражданам юридической помощи
  9. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  10. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности

Ответственность не существует «вообще», а проявляется в определенных ее видах. Юридическую ответственность можно классифицировать по различным основаниям: по органам, ее осуществляющим, по содержанию. Но наибольшее практическое значение имеет классификация видов ответственности в зависимости от характера правонарушения и способов возложения. По этому основанию различают несколько видов юридической ответственности:

Уголовная ответственность возлагается на правонарушителя, совершившего преступление. Она осуществляется только судом. Ее основание, вид и мера предписана нормами уголовного кодекса, а конкретная мера – закрепляется приговором суда.

Административная ответственность наступает за совершение административного проступка, возлагается различными административными и контрольно-надзорными органами, преимущественно в виде штрафа, лишения специального права и т.д. Основание и порядок ее закрепляются законодательно нормами КоАП РФ или иными актами административного законодательства.

Гражданско-правовая ответственность – следствие совершения гражданско-правового деликта. Она носит преимущественно восстановительный характер, но предполагает и определенные лишения штрафного, имущественного порядка в виде пени, штрафа, выплаты недоимки и др.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков. Она осуществляется работодателем или непосредственным руководителем в форме выговора, увольнения и т.д.

Материальная ответственность рабочих и служащих наступает в случае нанесения работником материального ущерба своему предприятию. Новый трудовой кодекс значительно усилил этот вид ответственности, которая сейчас предполагает полное возмещение материального ущерба (ранее он ограничивался % от заработной платы).

В юридической литературе выдвигаются и рассматриваются и иные виды юридической ответственности: конституционная, процессуальная, налоговая и т.д. То есть предполагается, что каждая отрасль права имеет свой вид ответственности. Этот вопрос еще требует более глубокого научного изучения и обоснования. Полагаем, однако, что говорить о самостоятельном виде юридической ответственности можно только тогда, когда она обладает всеми особенностями (основание, вид, порядок применения и т.д.), отличными от других видов юридической ответственности. Подробный анализ иных (кроме указанных) видов ответственности дает основание для утверждения, что они не обладают всеми необходимыми особенностями и поэтому не могут рассматриваться в качестве самостоятельного вида юридической ответственности.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты