Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные пути укрепления законности и правопорядка




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Законность и правопорядок - величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. К сожалению, состояние законности и правопорядка в нашей стране в настоящее время оставляет желать лучшего. За последние годы возрастает количество правонарушений, в том числе и наиболее опасных из них – преступлений. Поэтому укрепление законности, борьба с преступностью – жизненно важная задача сегодняшнего дня.

Существует довольно распространенное мнение, что в росте правонарушений повинны, прежде всего, юристы, работники правоохранительных органов, которые якобы недостаточно активно ведут борьбу с нарушителями законности. Практика показывает ошибочность подобных взглядов. Лишь в последнее время преодолено господствующее в науке представление, что корни преступности в нашей стране – это пережитки прошлого в сознании людей. Юридическая и политическая практика показали, что причины нарушения законности следует искать не в «пережитках», не в прошлом, а в настоящем, в действительности. Для сокращения нарушений законности, прежде всего, должны быть устранены, изжиты те объективные факторы, которые поддерживают, питают преступную активность, создают условия для совершения правонарушений, для отступления от требований законности. Стабилизация экономических отношений, рост материального благосостояния людей, их нравственное и правовое воспитание – необходимые условия укрепления законности и правопорядка.

Вместе с тем, нельзя рассчитывать только на развитие объективных процессов. Необходима специальная государственно-властная и юридическая деятельность по укреплению законности. Формы этой деятельности разнообразны. Основными из них является убеждение, правовое воспитание, профилактическая работа по предупреждению правонарушений, общественное воздействие на правонарушителей и применение к ним мер государственного принуждения. Важнейшая роль здесь отводится органам правосудия, органам внутренних дел, иным правоохранительным органам, от эффективной деятельности которых во многом зависит состояние законности и правопорядка.

Литература к теме

Артемов В.М. Правопорядок в современном российском обществе: концептуальные обоснования и инновации. - М., 1998.

Байтин М.И. Законность и правопорядок в условиях формирования правового государства// Становление правового порядка в Российском государстве: реальность и перспектива (социально- правовые проблемы). - Саратов, 1995.



Законность в Российской Федерации. - М.: Спарк, 1998.

Ефремов А.Ф. Принципы законности и проблемы их реализации. - Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2000.

Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние// Журнал российского права. - 2003. - № 5.

Лебедев В.А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России. - М.: Изд-во МГУ, 2005.

Правилова Е.А. Законность и права личности. - СПб., 2000.

Радько Т.Н., Казаков В.Н. Законность и ее грани //Современное право. - 2003. - № 3.

Раянов Ф.М., Минниахметов Р.Г., Пономарев Д.А. Право и законность в демократическом обществе. - М.: Изд. дом «Право и государство», 2004.

Тер-Акопов А.А. Безопасность человека: Социальные и правовые основы. – М.: Норма, 2005.

Чечулина А.А. Концепция правозаконности и судебная власть// Право и политика. - 2004. - № 5.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты