Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права как юридическая наука и учебная дисциплина




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Наука и техника.
  10. II. Обязанности и права призывников

Как наука, теория государства и права представляет собой совокупность знаний, представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права. В этом значении обычно и употребляется термин "теория государства и права".

Теория государства и права - это одна из юридических наук, поскольку последних достаточно много.

Будучи совокупностью знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, теория государства и права характеризуется рядом черт, которые присущи ей как определенной юридической науке.

- это гуманитарная (общественная) наука. Таковой она может быть признана потому, что изучает общественные явления - государство и право, которые непосредственно связаны с человеком.

- это политико-юридическая наука. Её политико-юридический характер вытекает из того, что она изучает два явления: государство и право. Государство - явление политическое, право - явление юридическое.

- это единая наука о государстве и праве. Хотя государство и право - явления разнопорядковые, тем не менее они тесно связаны друг с другом и находятся в неразрывном единстве. Государство не существует без права, так же как и право не существует без государства. .

- это наиболее общая наука о государстве и праве. Теория государства и права - не единственная наука, изучающая государство и право. Отличие от других юридических наук теория государства и права занимается изучением не частных, а наиболее общих вопросов, так как она исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

- это фундаментальная юридическая наука. Являясь наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не занимается изучением прикладных, сугубо практических вопросов. Её задачей является формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве.

- это методологическая наука. К методологическим относятся науки, формирующие взгляд на мир, на окружающие нас явления действительности. В системе юридических наук методологической наукой является теория государства и права.

Теория государства и права как учебная дисциплина - это курс науки теории государства и права, который преподается либо в средних специальных, либо в высших учебных заведениях. Этот курс может быть разным по объему и включать в свой состав разное количество вопросов, которые должен изучить студент. Наиболее полный курс теории государства и права изучают студенты высших учебных заведений, обучающиеся по специальности "юриспруденция". Однако следует иметь в виду, что ни один даже самый полный курс данной науки не совпадает с самой наукой. Наука теория государства и права значительно объемнее и многообразнее, чем аналогичная учебная дисциплина. Она включает в свой состав множество проблем, по которым высказываются самые различные, часто несовпадающие точки зрения, состоит из различных теорий, гипотез и т.д. Учебная же дисциплина включает в свой состав, как правило, основы науки и наиболее важные для данного момента времени проблемы. Назначение теории государства и права как учебной дисциплины состоит в том, чтобы познакомить студента с основами науки теории государства и права, вооружить его знаниями по тем вопросам, которые она изучает, поскольку эти знания создают необходимую базу для надлежащего усвоения других юридических наук.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты