Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение правовой нормы и статьи нормативного правового акта




Читайте также:
  1. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  5. II.5.1. Орфоэпические нормы
  6. II.5.2. Акцентологические нормы
  7. IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
  8. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  9. V. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (САнНиП)
  10. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

 

Нормы права получают свое внешнее выражение через тексты нормативных правовых актов, которые конструируются из статей, параграфов, пунктов, абзацев. Основной структурной единицей нормативного правового акта является статья.

 

Статья - это структурно обособленная часть нормативного правового акта. Структурная обособленность выражается тем, что в кодифицированных нормативных правовых актах статья имеет заглавие или порядковый номер. С понятием статьи можно отождествлять понятие "пункта", "параграфа". Статья является формой отдельных норм права, организацией текста отдельных норм права, следовательно, самое первое соотношение статьи и нормы - как формы и содержания. Соотношение между статьей и нормой во многом зависит от того, что перед нами - логическая норма или норма-предписание. Если это норма-предписание, то она полностью содержится в статье. В одной статье может содержаться две или более нормы-предписания.

 

68. Понятие источника права. Соотношение понятий «форма права» и «источник права»

 

Термин «источник права» юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливий назвал Законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. Слово «источник» в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее древо римского права.

Принято выделять: а) источник права в материальном смысле; б) источник права в идеальном смысле; в) источник права в юридическом (формальном) смысле.

Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения. К ним относятся способ производства, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права.

Под источником права в идеальном смысле понимают различные правовые учения, правосознание.

Когда же говорят об источниках в юридическом смысле, то имеют в виду различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. Таким образом, под источниками права в юридическом смысле понимаются формы выражения, объективизации нормативной государственной воли. Это и есть внешняя форма права в истинном значении термина. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ существования, выражения и преобразования правовых норм.



Некоторые ученые-юристы (П. Г. Александров, Л. Р. Сюкияйнен) относят источники права в формальном смысле к деятельности государства по установлению правовых норм либо как административные и судебные прецеденты, которые рассматриваются как формы, а не как источники права.

Для обозначения форм выражения правовых норм целесообразно использовать термин «источник норм права», тогда источником права можно обозначать социальные условия и предпосылки права, а юридическим источником (Р. О. Халфина) – правотворческое решение компетентного органа о принятии, изменении или отмене нормативного правового акта, правовых норм. Смысл данного разграничения в том, что правотворческое решение не сливается с самим нормативным правовым актом. «Это внешняя форма права, выражающая государственную волю вовне».

В мировой юридической науке известны следующие формы (источники) права: правовой обычай; нормативный акт государственного органа; судебный прецедент; нормативный договор; общие принципы права; идеи и доктрины; религиозные тексты. Некоторые ученые выделяют четыре формы: а) нормативный акт; б) правовой обычай; в) юридический прецедент; г) нормативный договор . В учебнике «Проблемы общей теории права и государства» обстоятельно исследуются: обычай, судебный прецедент и судебная практика; нормативно-правовые акты, а также «другие незаконодательные источники права», к которым относят нормативный договор, принципы права . Авторы учебника не рассматривают как форму права религиозные тексты.



С отмеченными последними двумя позициями согласиться нельзя, поскольку фактически в мировой практике существует семь известных форм права.

Таким образом, официальными формами установления и выражения правовых норм, или источниками права в юридическом смысле, выступа-ют: законы и иные нормативные акты, судебный прецедент, правовой обычай, общие принципы права, идеи или доктрины, нормативный договор и религиозные тексты.

Формы (источники) права – это государственно-официальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам общеобязательного юридического значения.

«Источник права» – специальный правовой термин, употребляемый для обозначения внешних форм выражения юридических норм. Под ним понимается не исходная сила, обусловливающая само существование права, а форма, где существуют юридические нормы, т. е. то, откуда мы черпаем юридические нормы.

Источники права связаны с деятельностью государства. Эта деятельность подразделяется на две разновидности: деятельность по разработке и изданию юридических норм (правотворчество) и деятельность по приданию юридической силы иным социальным нормам, например, обычаям (их санкционирование).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты