Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАТАНИЕ НА КАЧАЛКАХ, КАЧЕЛЯХ, КАРУСЕЛЯХ




Читайте также:
  1. КАТАНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
  2. КАТАНИЕ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ

Эти виды физических упражнений развивают вестибулярный аппарат, укрепляют мышцы, совершенствуют психофизические ка­чества.

В дошкольных образовательных учреждениях используются ка­чалки различных конструкций (индивидуальные, парные и груп­повые). На втором году жизни ребенку рекомендуются индивиду­альные качалки типа: лошадки, уточки, зайчики и др. Ребенку млад­шего дошкольного возраста рекомендуются качалки более слож­ного типа: качалка-лесенка, кресло, лодочка; качалки-скамьи с фигурными боками. Качалки могут быть в виде игрушки — само­лет, конь. Для старших ребят приобретают качалки типа: самолет, кони и др.

Во время прогулок ребенок качается на качалках и качелях, в положении сидя и стоя. Качалки украшают сюжетными фигурками «Кот в сапогах», «Забавный утенок» и др.

Качели широко используются в работе с дошкольниками. Они не только достаточно эффективно развивают ребенка физически, но и доставляют ему большую радость.


Качели доступны всем, начиная с младенческого возраста. Ка­чание на них приносит неоценимую пользу для здоровья. Ребенок, сидящий на них, вовлекается в движение в направлении качания. Когда это направление начинает меняться на обратное, его тело получает ощутимый толчок, как при внезапном торможении или ускорении транспорта. Ритмичные, следующие друг за другом тол­чки как бы «взбалтывают» кровь и тканевую жидкость, оказывают мягкое массирующее действие на внутренние органы и ткани орга­низма ребенка. Физиологическое действие толчков состоит также в возбуждении внутренних рецепторов тела, связанных с цент­ральной нервной системой. Эффект от качания усиливается, если тело качающегося расслаблено. Именно при таком состоянии тела колебания его внутренних органов и тканей возбуждают наиболь­шее количество рецепторов.

Все эти процессы происходят практически при полном отсут­ствии энергетических затрат организма, внешняя работа которого будет минимальной. Энергия высвободится и пойдет на внутрен­нее обустройство организма (Э.М.Яшин).

В младшем возрасте используются подвесные деревянные каче­ли с огражденным сиденьем. После 15—20 качаний ребенок дол­жен отдохнуть.

Круговое вращение на каруселях нравится ребенку. Оно разви­вает вестибулярный аппарат, ориентировку в пространстве. Груп­повые карусели имеют общую площадку. Ребенок располагается на стульчиках, фигурах или на полу.



Некоторые карусели ребенок сам приводит в движение; он вска­кивает на нее, когда она начинает вращаться. I В зимнее время используется санная карусель и карусель на коньках.

Вращение на карусели дозируется. Педагог следит за соблюде­нием ребенком правил катания на карусели.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты