Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 21. Механизм правового регулирования.




Правовые средства: понятие, виды, признаки. Правовое регулирование и правовое воздействие.Теория права традиционно обращается, прежде всего, к характеристике поведения, вырабатывая критерии, которые позволили бы оценить конкретное поведение. Ведь именно поведение выступает итогом, результатом реализации права, и только эти оценки могут ответить на вопрос – соответствует ли поведение правовым требованиям или, напротив, отклоняется от этих требований, правомерно ли оно, противоправно. Иными словами, возникает необходимость правового регулирования и правового воздействия. Правовое воздействие на субъекты правоотношений может осуществляться в форме информационно- психологической. Необходимо в правоприменении учитывать и психологические установки субъекта правоотношений на достижение цели. Правоприменительная деятельность, например, расследование преступления, просто не может обойтись учета дефективного поведения или вменяемости в конкретных ситуациях. Разумеется, если поведение правомерное, то есть соответствует требованиям права, то делать ничего не надо. Правовое регулирование несет и воспитательное воздействие, которое заключается в профилактике правонарушений, в пресечении противоправного поведения, наказание ставит своей целью перевоспитание правонарушителей. Таким образом, правовое регулирование является составной частью социального регулирования, то есть целенаправленного воздействия на поведение людей в целях упорядочения общественных правоотношений, достижения согласования потребностей и интересов как отдельного индивида так и сообществ людей. К средствам социального регулирования относятся социальные нормы: правовые, моральные, корпоративные, религиозные, политические, экономические; индивидуальные предписание; веления; меры принуждения.

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъективного права. Механизм правового регулирования обладает внутренней структурой, элементами которой выступают: 1) норма права, который устанавливает общие и юридические правила поведения участников правоотношений. Норма права определяет круг субъектов, на которые распространяется ее действие, обстоятельства, которыми субъекты руководствуются и устанавливает меры юридической ответственности за нарушение этой нормы. Таким образом, норма права определяет модель правового поведения в реальных общественных отношениях. 2) Правоотношения составляют второй элемент правового регулирования. При помощи их осуществляется правовая связь между субъектами права при помощи сочетания субъективных прав и юридических обязанностей. Правоотношения позволяют общие, обезличенные права и обязанности, закрепленные в нормах права превратить в индивидуальные.3) Элементами правового механизма являются акты реализации юридических прав и обязанностей. Под ними понимают фактическое поведение субъектов правоотношений. Посредством актов достигаются и цели правового регулирования, удовлетворяются конкретные законные интересы управомоченных и обязанных лиц.

Под методом правового регулирования понимают совокупность юридических способов правового регулирования. Выделяют два основных метода регулирования: децентрализованное, который построен на координации целей и интересов сторон. Он применяется в гражданском обществе, то есть удовлетворяет частные интересы, значит, применяется отраслями частноправного характера. Второй метод – централизованное регулирование, которое стоит на отношениях субординации (подчинения) участников общественных правоотношений. С помощью этого метода регулируются отношения, где приоритетными являются общественные, общесоциальные интересы. Централизованные метод, следовательно, касаются публичных отраслей права: конституционного, административного, уголовного. К основным признакам правового регулирования относятся: Системность правовых средств, целенаправленность и организованность для того, что бы при минимальном использовании правовых регуляторов достичь максимально качественного эффекта.

Под способом правового регулирования понимают приемы правового регулирования общественных отношений. Выделяют такие способы как позитивное обязывание, то есть возложение на лиц обязанности к активному поведению. Такой способ как дозволение предоставляет лицам права на собственные действия. Наконец, запрещение есть возложение на лиц, обязанности воздерживаться от совершения каких-либо действий. Поощрения и рекомендации являются дополнительными способами правового регулирования и являются стимуляторами к правовому поведению. Сочетание запретов и дозволений образуют типы регулирования : общедозволительное и запретительное. Общедозволительный тип предполагает общее дозволение, в основе которого лежит принцип: «дозволено все, кроме того, что прямо запрещено законом». В основе запретительного типа лежит принцип: «запрещено все, что прямо не разрешено законом».

Правовые режимы: При правовом регулировании учитываются правовые режимы. Они определяются по содержанию и делятся на материальные и процессуальные. Материальные регулируют права и обязанности субъектов, а процессуальные порядок производства по уголовным и гражданским делам. Если материальные регуляторы устанавливают условия и правовой статус субъектов правоотношений, то процессуальные закрепляют порядок разрешения конфликтных ситуаций.

Правовое регулирование производится с учетом отраслей права. Если, например, в уголовном процессе реализуются только нормы уголовного права, то в форме гражданского процесса могут быть затронуты нормы и семейного, и трудового, и земельного права, то есть реализуется сразу несколько норм разных отраслей права. Реализация правовых норм должна опираться и на системность права для правильного их применения. Системность характеризует также иерархию правовых норм, их первичность и вторичность. В частности, некоторые нормы конституции конкретизируются в законах, те в свою очередь – в подзаконных актах, постановлениях, инструкциях и т.п. Среди режимов регулирования выделяют договорные и законные. Первые содержат регулирование правоотношений между субъектами, которые представляют собой деликты и касаются только регулирования отношений между договаривающимися сторонами, а вторые- регулируют правоотношения, установленные законодателем и закрепленные государством как обязательные для всех граждан. По времени действия правовые режимы делят на временные и постоянные. Скажем, временный режим может быть установлен на период введения чрезвычайного положения. Большинство актов права носят постоянный характер и действуют, пока законодатель не изменит правовую норму. Выделяют еще режим наибольшего благоприятствования- это принцип международного права, устанавливаемый между двумя странами в договорном порядке и применяемый преимущественно в области внешне-торговой. В соответствии с ним договаривающаяся сторона обязуется предоставить другой стороне такие благоприятные условия, которыми пользовалась или будет пользоваться любое третье государство.

Правовые стимулы и ограничения в механизме правового регулирования.В процессе правового регулирования государство может прибегать как к стимулам, так и к ограничениям для достижения максимального эффекта в нормализации правоотношений. Можно рассмотреть пример регулирования гражданских правоотношений. Субъекты права осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, никто не вправе понудить лицо осуществлять эти права. Но государство заинтересовано в том, чтобы лицо, чьи интересы нарушены не задерживало обращение в суд. Для этого установлены определенные сроки (срок исковой давности). Чтобы не утратить свое право, лицо принудительно вынуждено вовремя обратиться в судебные органы для восстановления своего права. В правовом регулировании используется как поощрение, так и наказание. Наказание применяется к нарушителю установленных государством норм права, и это положение должно быть неотвратимым, оно является принципом права.

Поощрение применяется как стимул к паровым действиям. Так, в уголовном праве существует норма, которая отменяет уголовную ответственность, если лицо добровольно отказалось от совершения преступления, или смягчает наказание, если лицо раскаялось в совершении преступления, либо произвело добровольное признание в совершенном преступлении и прочие. В правовом регулировании могут применяться и льготы, смягчающие или освобождающие лицо от ответственности. В качестве примера можно привести нормы, освобождающие лиц от такого наказания, как лишение свободы: лица, достигшие возраста 75 лет, или не достигшие возраста 14 лет. Женщины по уголовным нормам не подлежат, например, к пожизненному заключении. Соотношение поощрений и наказаний. Государство, регулируя соотношений поощрений и наказаний, исходит из принципа соразмерности, то есть наказание должно соответствовать совершенному правонарушению. Кроме того, оно не должно быть чрезмерно жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство. В демократических государствах, в основном, отказались от такой меры наказания, как смертная казнь. В РФ на нее наложен мораторий. Наказание не должно противоречить системе социальных ценностей. Декриминализация общества и депенализация может расцениваться как поощрение в регулировании. Благодаря им, сокращается число запретов на ряд поступков, меняется мера наказания: часть уголовных наказаний заменена административными и практика показывает их эффективность – самый высокий штраф оказывается действеннее, чем судебное порицание или условное осуждение. Эти функции определяются индивидуализировано возникает между конкретными участниками. Злоупотребление правом- это действие субъектов гражданских правоотношений, совершаемое в рамках предоставленных им прав, но с нарушением их пределов. Злоупотребление это правонарушение. Так явным злоупотреблением признаются действия обладателя субъективного права, если они совершаются с единственной целью- причинить вред другому лицу. Например, закон закрепляет за автором право на имя, одним из допустимых форм реализации которого является опубликования произведения од псевдонимом. Но если автор изберёт имя, которое вводит публику в заблуждение, такое действие квалифицируется как злоупотребление. Злоупотреблением является шикана. Примером может быть пренебрежением интересами окружающих предприятием, которое систематически выбрасывает в атмосферу или реку ядовитые отходы своего производства. Злоупотребление правом влечёт применение к правонарушителем предупредительных санкций. Эффективность правового регулирования. Пути повышения эффективности в современной России.Правовое регулирование неразрывно связанно с действительностью, отражает уровень всех социальных норм в их исторически сложившемся единстве. Однако проблемы права в Российском обществе и их регулирование пока ещё не решены. Возникшие трудности обусловлены переходным состоянием российского общества и, в частности, права. В России ещё не совсем сформировалось гражданское общество и соответствующая ему правовая форма. Идёт расширение демократических основ, а, следовательно, опосредуется и правовая система, дифференцированная на публичное и частое право. По этому важнейшей проблемой теории права являются правоотношения. Нормы права сами по себе не производят никаких изменений в реальной жизни. Изменения наступают лишь в том случае, если люди вступают в правоотношения с целью реализации своих субъективных прав и юридических обязанностей. Государство же закрепляет, охраняет существующие отношения, способствует развитию новых,прогрессивных отношений и вытесняет неприемлемое для государственной политики.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты