Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что происходит с информацией в живых системах

Читайте также:
  1. II. Потребность живых систем в энергии
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  4. Алармы и события в SCADA-системах
  5. Алгоритм энергообмена в колебательных системах
  6. Асинхронные режимы в электрических системах.
  7. Биологические ресурсы.Классификация живых организмов
  8. Благодаря чему происходит «образование чаши», о которой говорит Рудольф Штайнер в первом докладе общего человековедения?
  9. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 1 страница
  10. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 2 страница

 

Теперь давайте обсудим, что случается с генетической информацией в природных условиях и во время искусственного отбора. Это обобщенно представлено в Таблице 1.

 

Табл. 1 Что происходит с информацией в живых системах.

 

Мы уже рассмотрели, как уменьшается генетическая информация вследствие изоляции, естественного отбора и селекции. Но мы, как и прежде, наблюдаем в природе огромное разнообразие. Откуда оно? Ответ состоит в том, что оно возникает в результате смешиваниясуществующего разнообразия. В Таблице 1 перечислены действующие механизмы. Как выбор партнера, зачастую случайно определяемый ветром или насекомыми, разносящими пыльцу, так и мейоз диплоидного ядра, включая обмен частями генетического материала, унаследованного от обоих родителей (кросинговер), ведет к колоссальному разнообразию в природе.

 

Начнем наши рассуждения лишь с двух гетерозиготных особей, и только по трем генам. Вместе взятые, они несут по четыре аллели каждого рассматриваемого гена (A, B и C).

 

Рис. 10 Генетическое разнообразие, получаемое от двух гетерозиготных особей.

 

В первом поколении каждая из 8 гамет (2x2x2) одного родителя может встретить любую из 8 гамет другого – что дает 64 возможных варианта. Если родители способны к самооплодотворению (как некоторые растения), то уже в первом поколении каждая из 16 возможных гамет может встретить любой другой, давая 136 возможных варианта (из 256 комбинаций 16 будут гомозиготными, а из оставшихся 240 уникальными будут только 120).

В следующих поколениях смогут появиться гаметы со всеми возможными комбинациями четырех аллелей A, B и C, то есть будет (4x4x4)=64 варианта гамет. Встретившись, они могут дать 2080 диплоидных вариантов.

 

Вышеприведенные подсчеты учитывают только три гена и только 4 аллели каждого из них. Фактически же, тысячи генов единственной гетерозиготной пары дают практически бесконечное число вариаций. Поэтому нет ничего удивительного в огромном разнообразии в природе. Природа без особых проблем развивает разнообразие. Половое размножение, вероятность комбинации разных вариантов (панмиксия), случающийся иногда перенос генов между видами (интрогрессия) путем гибридизации или генной инженерии (природной или искусственной - ГМО), слияние различных популяций из-за расширения ареалов или переноса биологического материала людьми – все это поддерживает выдающееся биологическое разнообразие в природе. У нас есть большой запас, из которого мы можем выбирать.



 

Нам необязательно упоминать мутации, чтобы объяснить природное разнообразие, но все-таки давайте их обсудим.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс расообразования | Роль мутаций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты