Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Квалификации преступлений




Читайте также:
  1. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  2. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  3. Автоматизация процесса расследования преступлений
  4. Виды преступлений
  5. Виды преступлений
  6. Виды составов преступлений
  7. Виды составов преступлений.
  8. Во-первых, повышение квалификации работников.
  9. Возможности судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере движения компьютерной информации
  10. Воинские артикулы 1716 г. Система преступлений.

Понятие квалификации преступлений как установления тождества признаков конкретного деяния признакам состава преступления и официальное закрепление этого тождества в процессуальных документах. Место квалификации преступлений в процессе применения уголовно-правовых норм. Значение квалификации преступлений: социально-политическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуальное и криминологическое. Квалификация преступлений как практическое средство реализации уголовной политики.

Понятие и виды методологических основ квалификации преступлений (философских, социальных, логических, психологических, правовых). Соотношение единичного и общего как основа квалификации преступлений. Возможность достижения объективной истины в процессе квалификации преступлений. Соотношение конкретного и абстрактного в процессе квалификации преступлений. Применение законов логики при квалификации преступлений.

Содержание квалификации преступлений. Квалификация преступлений как процесс и как результат. Основания деления квалификации на виды. Виды квалификации преступлений по отраслям права. Легальная (официальная), доктринальная и обыденная квалификация преступлений, их особенности. Позитивная и негативная квалификация преступлений.

Понятие и значение процесса квалификации преступлений. Уголовно-процессуальный и уголовно-правовой процесс квалификации преступлений. Предварительный этап процесса квалификации. Рабочие этапы процесса квалификации преступлений.

Формула квалификации: понятие и значение. Элементы формулы квалификации. Символический элемент формулы квалификации. Языковой элемент формулы квалификации. Приемы записи формулы квалификации.

 

ТЕМА 2. Состав преступления как юридическое основание

квалификации преступлений

Состав преступления как законодательная модель и совокупность обобщенных признаков отдельных видов деяний. Соотношение состава преступления и преступления. Значение состава преступления для квалификации преступлений.

Понятие и назначение признаков состава преступления. Типичные признаки состава преступления и их особенности. Необходимые и достаточные признаки состава преступления. Позитивные и негативные признаки состава преступления. Постоянные и переменные признаки состава преступления.



Проблема квалификации объекта преступления. Соотношение объекта преступления с объектом состава преступления и объектом уголовно-правовой охраны. Виды объектов преступления по вертикали и горизонтали, их значение и установление. Понятие и структура общественных отношений. Предмет преступления и личность потерпевшего и их роль в процессе квалификации преступлений. Разграничение смежных составов преступлений по объекту преступления.

Установление момента окончания преступлений. Материальные, формальные и усеченные составы преступлений. Квалификация общественно опасного деяния (действия или бездействия и общественно опасных последствий. Проблемы установления причинной связи. Теории и этапы установления причинной связи. Отклонение и разрыв причинной связи и их влияние на квалификацию преступления. Приостановление развития причинной связи. Место, время, способ, орудия, средства и обстановка совершения преступления и их влияние на квалификацию преступлений. Разграничение смежных составов преступлений по объективной стороне преступления.

Установление физических и возрастных признаков субъекта преступления. Документы, используемые при установлении возраста субъекта преступления. Особенности квалификации возрастных признаков субъекта преступления. Значение судебной психолого-психиатрической экспертизы возраста для квалификации преступлений. Квалификация вменяемости и установление невменяемости. Содержание и оценка психического расстройства лица, не исключающим вменяемости. Разграничение смежных составов преступлений по субъекту преступления.



Принцип вины (субъективного вменения) и проблемы квалификации преступлений. Соотношение вины и виновности в процессе квалификации преступлений. Содержание прямого и косвенного умысла. Иные виды умысла и их значение для квалификации преступлений. Установление легкомыслия и небрежности. Влияние мотива, цели и эмоционального состояния на квалификацию преступлений. Разграничение смежных составов преступлений по субъективной стороне преступления.

 

ТЕМА 3. Юридические и фактические ошибки

и их влияние на квалификацию преступлений

Понятие и значение выделения ошибки в процессе квалификации преступлений. Ошибка в широком и узком смысле. Признаки ошибки. Ошибка и субъективное вменение. Общие правила оценки общественно опасного деяния при ошибках.

Понятие юридических ошибок. Общие правила квалификации при юридических ошибках. Виды юридических ошибок. Влияние юридических ошибок на квалификацию преступлений.

Понятие фактических ошибок и основания деления их на виды. Общие правила квалификации при фактических ошибках. Виды фактических ошибок.

Фактическая ошибка в объекте преступления: понятие, разновидности и влияние на квалификацию преступлений. Спорные и проблемные вопросы квалификации при фактических ошибках в объекте. Фактические ошибки в предмете преступления и личности потерпевшего: общие и специальные правила квалификации.



Виды фактических ошибок в объективной стороне преступления. Фактические ошибки в общественно опасном деянии и общественно опасном последствии и их влияние на квалификацию преступлений. Содержание и виды фактических ошибок в причинной связи. Квалификация при фактических ошибках в причинной связи. Фактические ошибки в средствах и орудиях совершения преступления: виды и проблемы при квалификации. Фактические ошибки в месте, времени, способе и обстановке совершения преступлений.

Фактические ошибки в квалифицирующих и привилегированных признаках, их виды, влияние на квалификацию и проблемы при квалификации преступлений.

 

ТЕМА 4. Оценочные понятия уголовного закона

Понятие и сущность оценочных понятий уголовного закона. Обусловленность (объективные и субъективные причины) использования оценочных понятий. Субъекты и источники использования оценочных понятий.

Виды оценочных понятий. Количественные оценочные понятия. Качественные оценочные понятия. Оценочные понятия смешанного типа. Проблемы в определении оценочных понятий уголовного закона. Способы фиксации оценочные понятий в уголовном законе.

Функции оценочных понятий. Общие функции оценочных понятий. Роль оценочных понятий в обеспечении полноты, динамизма и гибкости уголовного закона. Специальные функции оценочных понятий (дифференциация характера и степени общественно опасного деяния; дифференциация объема ответственности; изменение правового положения лица).

Стандарт оценочного понятия. Признаки стандарта оценочного понятия. Факторы, влияющие на разработку стандарта оценочного понятия. Перспективы использования оценочных понятий в уголовном законодательстве: унификация терминологии, разъяснение терминов, законодательное закрепление примерного перечня.

 

ТЕМА 5. Конкуренция уголовно-правовых норм

Понятие конкуренции уголовно-правовых норм. Отличие конкуренции уголовно-правовых норм от идеальной совокупности. Соотношение конкуренции уголовно-правовых норм и смежных составов преступлений. Отличие конкуренции от коллизионных норм. Общие правила квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм. Виды конкуренции уголовно-правовых норм.

Квалификация при конкуренции уголовно-правовых норм. Конкуренция уголовно-правовых норм, предусматривающих часть и целое (по содержанию).

Конкуренция общей и специальной норм (по объему). Причины конкуренции общей и специальной норм. Виды специальных норм: подчиненно-специальные, расширенно-специальные и частично-специальные нормы. Неоднократная конкуренция общей и специальной нормы.

Конкуренция нескольких специальных уголовно-правовых норм: норм с отягчающими обстоятельствами; при наличии нескольких привилегированных признаков; конкуренция общего и специального квалифицирующего признака; при наличии квалифицированных и привилегированных признаков; конкуренция частей.

 

ТЕМА 6. Квалификация неоконченной преступной деятельности

и групповых преступлений

Соотношение неоконченной преступной деятельности и стадий преступления. Этапы формирования преступной деятельности. Особенности и проблемы квалификации приготовления. Особенности квалификации покушения в зависимости от момента окончания преступления. Проблемы квалификации покушения. Установление добровольного отказа от преступления. Особенности добровольного отказа на стадиях приготовления к преступлению и покушения.

Понятие групповых преступлений. Наиболее распространенные проблемы квалификации групповых преступлений. Формы групповых преступлений.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии. Акцессорная теория соучастия. Квалификация различных форм соучастия. Квалификация действий видов соучастников. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом. Квалификация действий соучастников при количественном и качественном эксцессе исполнителя. Особенности добровольного отказа соучастников и вопросы квалификации.

Групповые образования в уголовном праве и критерии их выделения (обстановка, результат, способ совершения преступлений). Виды и особенности квалификации групповых образований.

Квалификация посредственного совершения преступления. Формы преступной деятельности при посредственном совершении преступления. Прикосновенность к преступлению. Соотношение прикосновенности к преступлению с институтом соучастия (общие и отличительные признаки). Виды прикосновенности к преступлению и их квалификация.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты