Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сборочное оборудование автомобильного и тракторного производства




В капитальных затратах на строительство современного автомобильного или тракторного завода доля стоимости технологического оборудования составляет порядка 80%. В денежном эквиваленте, для современного завода, эта доля выражается в миллиардах долларов США. По этой причине, выбор оборудования с параметрами, соответствующими требованиям конкретного производства, является необходимым условием создания эффективного производства.

Сборочное оборудование характеризуется большим количеством признаков:

· тип компоновки,

· количество позиций,

· уровень автоматизации,

· вид связей,

· наличие спутников,

· траектория конвейера и т.д.

В данной работе используем автоматизированную линию сборки с горизонтально замкнутым конвейером.

Наиболее широкое распространение в автотракторостроении получили автоматизированные линия сборки, т.е. оборудование, состоящее из автоматических, полуавтоматических и ручных позиций соединенных конвейерной системой.

Перемещение изделий от одной позиции линии этого типа к другой может осуществляться с помощью спутника или самостоятельно. Спутник - это приспособление, которое перемещается вместе с изделием по сборочному конвейеру. Наличие спутника позволяет повысить точность базирования изделий, что особенно важно на автоматических позициях. Чем сложнее конфигурация изделия, тем менее надежны его базирующие элементы - тем эффективнее применение спутника. Как правило, спутник имеет в плане форму прямоугольника, одна сторона которого соответствует ширине конвейера. В случаях, когда для удобства процесса сборки необходимо поворачивать изделие вокруг вертикальной оси, используется квадратная форма спутника.

На верхней части спутника располагаются установочные элементы, позволяющие координировать изделие относительно базовых поверхностей спутника, и приспособление для его закрепления. На этой же поверхности спутника часто располагаются специальные подставки или кассеты для размещения некоторых комплектующих деталей или сборочных единиц, особенно если эти изделия собираются не по принципу полной взаимозаменяемости.

На нижней поверхности спутника находятся элементы базирования спутника на автоматических позициях, направляющие для перемещения по конвейеру и носитель кода, в который записывается результат хода процесса сборки.

Компоновка линии с горизонтально-замкнутым конвейером не требует специальных устройств возврата спутников к начальной позиции. Замкнутый конвейер решает эту задачу совершенно естественно, благодаря компоновочному решению. На рисунке ниже, в качестве примера, показан вид в плане автоматизированной линии сборки ступицы легкового автомобиля с горизонтально замкнутым конвейером.

 

Тип компоновки линии определяет конвейер 5, имеющий в плане вид замкнутого прямоугольника. На продольных ветвях конвейера располагаются автоматические сборочные позиции и позиции, обслуживаемые рабочими. Учитывая наличие позиций с ручным режимом работы, линии данного типа проектируются со свободным (несинхронным) ритмом работы.

 

Рисунок 2. Автоматизированная линия сборки системы карданных валов с горизонтально-замкнутым конвейером.

1-пульт управления;

2-барабанный накопитель;

3-манипулятор;

4-спутник;

5-конвейер;

6-гидростанция.

Римскими цифрами указаны номера позиций сборки.

В данной компоновке сборочного оборудования этот ритм осуществляется с помощью роликового конвейера. Ролики конвейера, передающие движение спутникам, вращаются на приводных опорах через муфты трения. При остановке спутника на упоре перед позицией сборки, ролики, находящиеся под ним, прекращают вращение за счет срабатывания муфты. Скорость перемещения спутников по конвейеру на линиях сборки такого типа находится в диапазоне от 6 до 15 м/мин.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты