Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функция и эргономика

Читайте также:
  1. D) Осы кесіндіде функция шенелген болуы керек
  2. I Функция
  3. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  4. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  5. А) - функциялары аралығында сызықты тәуелсіз және олардың әрқайсысы көрсетілген біртекті теңдеудің шешімдері
  6. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  7. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  8. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  9. Автокорреляционная функция
  10. Аллокационная функция государства

Основы формообразования промышленных изделий рассматривают с учетом всех факторов, которые, определяя их потребительские свойства, в то же время определяют и «морфологию» этих изделий, т. е. их конкретную форму, являющуюся носителем и выразителем этих конкретных свойств. И здесь, как уже указывалось, прослеживается достаточно определенная система факторов*, выступающая в форме требований технической эстетики. Под «фактором» здесь понимается причина, движущая сила совершающегося процесса или одно из основных его условий

Поэтому явно недостаточно учитывать (как это иногда делается) лишь единую систему различных сторон существования комплексного объекта, иными словами, рассмотрения его одновременно в качестве функционального, предметного и средового комплекса. Это, конечно, важно и существенно при проектировании комплексных объектов. Однако последовательность рассмотрения закономерностей образования промышленных форм любого объекта обусловлена прежде всего значением указанных выше формообразующих факторов: влияния на форму изделия его назначения (рабочей функции) и эргономических требований, которые оказывают на форму иногда решающее значение; влияния материалов и конструкций на форму промышленных изделий, которое неодинаково и зависит от характера предмета, его функций, его связей с человеком, со средой.

Все эти факторы действуют в конкретных социальных условиях. Это приводит к тому, что зависимость этих факторов от характера производственных отношений и их влияние на образование формы промышленных изделий каждый раз специфичны, что отражается на качестве конечного продукта, на его формообразовании.

Важную роль в системе формообразующих факторов играет конкретный функциональный процесс, связанных с трудом (на производстве и в быту) или отдыхом людей. Функциональный процесс может быть расчленен на ряд этапов, на каждом из которых человек взаимодействует с различными элементами оборудования. Все эти элементы должны удовлетворять определенным требованиям, в том числе требованиям технической эстетики, учитывающим характер их эксплуатации. Поэтому при поиске оптимальной формы каждого такого элемента необходимо определит! вначале, как она зависит от рабочей функции (назначения) изделия и от особенностей пользования им.



Например, многообразие форм в оборудовании кухни связано с его много функциональностью. Малейший недоучет каких-то, казалось бы, незначительных особенностей функциональны; процессов приводит к проектировании вещей, которыми в итоге трудно пользоваться.

Известны различные виды холодильников: холодильник-шкаф, холодильник-стол, холодильник напольный холодильник встроенный, холодильник настенный. Назначение всех этих видов холодильников одно и то же, а их конструкции и формы разные. Они имеют раз личные габариты и отличаются компоновкой. Причем каждый из них хорош используется лишь в каких-то конкретных условиях.

Таким образом, для формообразования приборов, имеющих одну функцию, одно назначение, важно точно установить, в каких условиях они будут работать, каковы характерные типовые составляющие связанного с ними функционального процесса, меняются ли функции, возникают ли новые, соединяются ли некоторые из них в одном предмет (в одной системе), — все это приводит изменению содержания и формы изделий и их комплексов.

При проектировании автомобилей несомненно с изменением потребностей видоизменяются их функциональные особенности. В результате — новая форма.



Идея создания легковой машины — такси для перевозки пассажиров и багажа возникла в связи с тем, что машина «Волга», используемая для этой цели, не может по своим функциональным возможностям полноценно удовлетворить растущие потребности. Необходимо было избавиться от многих недостатков, которые имеет ее конструкция: загрузка багажа заставляет каждый раз водителя покидать свое рабочее место; невозможно перевозить такие грузы, как холодильники, стиральная машина, детская коляска и т. д.; затруднены обслуживание и ремонт двигателя; недостаточна обзорность пути и т. д. Кроме того, для массовых стоянок имеют большое значение габариты машины и возможность установки машин как можно плотнее друг к другу. Учет этих функциональных требований привел к необходимости по-новому решить компоновку машины и ее салон . Двигатель перенесен назад, что позволяет получить в салоне машины вместительную площадку с плоским полом для установки багажа. Конструкция кабины и автомобиля в целом создает максимум удобств и для пассажира, и для водителя.

Отсюда следует сделать вывод, что, анализируя разные функциональные потребности, нельзя ограничиваться только общим назначением. Нужно обязательно проследить, как в разных условиях, в разных связях, в разных обстоятельствах конкретно проявляется эта общая функция. Функциональный процесс, даже самый простой, всегда распадается на ряд составляющих. Если из комплекса функциональных условий какое-то одно даже самое мелкое условие не удовлетворяется, это приводит к нарушению системы, к созданию неполноценного изделия. Учет всех составляющих определяет прежде всего полноту удовлетворения изделием функций, а затем, как естественное следствие, отражается на его эргономических и эстетических характеристиках.

Изучение и учет функциональных требований к тем или иным предметам по мере развития технических достижений очень часто приводит к необходимости расширения функций этих предметов или к необходимости сочетания в одном предмете несколько функций, которые раньше принадлежали другим изделиям. Следствием этого является рождение нового изделия с принципиально новыми формами, отличными от того, что было в прототипах. Рациональное решение функции и правдивое отражение назначения и всех функциональных составляющих в структуре и внешних формах предмета создает положительную основу будущего изделия, не только удобного, но и эстетически полноценного.

Решающее значение для формообразования имеют и те потребительские требования, которые связаны с обеспечением максимального удобства в эксплуатации того или иного промышленного изделия. На примере холодильников мы уже видели, что в их формообразовании учитываются не только назначение и характер функционирования, но и связь с человеком. Главное здесь — обеспечение (через соответствующую форму) удобства и безопасности пользования изделием, а также учет эргономических требований к предмету.

Например, очевидно, что для работающего человека совсем не безразлично, в какой зоне и как будут расположены органы

управления тем или иным механизмом . Неудивительно поэтому, что некоторые станки, сделанные без учета эргономических факторов, приходилось впоследствии полностью перекомпоновывать .

Художник-конструктор, имеющий дело с промышленными изделиями (где решающими являются их потребительские свойства), должен учесть вопросы, связанные с антропометрией, с двигательными возможностями человека и со строением человеческого тела, в частности руки, с визуальными восприятиями и сенсомоторной реакцией, так как все это оказывает влияние на образование формы изделия. В то же время иногда, шутит английский дизайнер Эшфорд, мы как бы нарочно стараемся спроектировать чашку так, чтобы пользоваться ею было удобно лишь в перевернутом виде . И это все от того, что часто рисуем ручку к ней, исходя только из формально-композиционных соображений.

Можно было бы привести целый ряд характерных примеров учета эргономических требований, связанных с ручками управления, с клавишами приборов, с санитарно-техническими приборами, с формой кресла оператора и т. д. Скажем, решить форму самолетного кресла — довольно сложная задача, так как это кресло должно быть удобным для любого человека, а не для усредненной его модели, ибо в одно и то же кресло может сесть пассажир крупный, с длинными ногами, или, наоборот, человек с короткими ногами, полная или худая женщина и т. д. — и всем им должно быть удобно в процессе длительного полета .

Во всем мире выпускается огромное количество тракторов, но до последнего времени конструкторы мало обращали внимания на то, удобно ли водителю работать. Когда провели соответствующий анализ, оказалось, что из-за неприспособленности машины к человеку трактористы испытывают большую перегрузку.

Важен даже такой простой вопрос, как трактористу попасть на рабочее место без излишних усилий .

И еще один пример, связанный с комплексным учетом функциональных составляющих процессов, а также эргономических требований, — некоторые варианты турбины для ГЭС . Здесь решался целый ряд вопросов, связанных, в частности с условиями работы оператора. На первоначальной схеме видно, как рождалась форма при инженерном конструировании машины. После комплексного учета всех факторов машина была в некоторых узлах принципиально перекомпонована: художники-конструкторы изменили наклон стенки и выбрали другие габариты отверстий, что создало больше удобства для работы .

Ясно, что функциональное назначение определяет лишь общее решение. Однако в форме недостаточно отразить общее назначение изделия. Необходимо учесть все составляющие функционального процесса, обеспечиваемого этим изделием, так как это влияет на его размеры, габариты, на общее строение, на конфигурацию, на пластику и цветовое решение. Недостаточно говорить только об его общей функции. Художник-конструктор не должен упускать из виду даже самые мелкие составляющие функционального процесса, так как изделие в противном случае окажется неполноценным.

Задача художника-конструктора состоит не только в техническом совершенствовании изделия, но и прежде всего в улучшении его потребительских свойств, связанных с той непосредственной пользой, которую должно принести изделие человеку. И, конечно, в создании удобств и обеспечении безопасности эксплуатации этих изделий, что реализуется лишь в том случае, когда проектировщик находит для этого соответствующее формальное решение.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рационализм и прогрессивность | И РАЗРУШЕНИИ ВАВИЛОНА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты