Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ш. Принципиальные схемы водоподачи




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  3. Oсновные схемы сетевой защиты на базе межсетевых экранов
  4. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  5. Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.
  6. Активные элементы схемы замещения
  7. Алгебраическая сумма токов в любом узле электрической схемы равна нулю
  8. Анализ данных и построение итоговой картосхемы. Выводы и рекомендации.
  9. Анализ обзора литературы и выбор наиболее рациональной технологической схемы производства
  10. Анализ схемы принятия решений и разработка предложений по совершенствованию управления в подразделении

В составе водохозяйственной системы выделяются две подсистемы: межотраслевая и отраслевая. В рамках первой подсистемы решаются вопросы по обеспечению запросов на свежую воду в зависимости от результатов оптимизации водопользования в пределах населенного пункта, промышленного узла или района в целом. Поэтому состав элементов этой подсистемы представлен главным образом природными источниками водных ресурсов и инженерными сооружениями по забору и доставке их к местам водоподготовки и распределения.

В рамках второй подсистемы осуществляется основной комплекс мероприятий по обеспечению потребности в воде конкретных водопользователей.

В составе водохозяйственной системы выделяются две подсистемы:

 

ВХС

 

 

межотраслевая отраслевая.

 

обеспечение запросов СНП, р-на, промузла

Здесь реализуются мероприятия по последовательному и многократному использованию воды, как без очистки, так и с восстановлением ее качества до требуемого уровня. Основными элементами отраслевой подсистемы являются сооружения по специальной водоподготовке и очистке сточных вод, системы оборотного водоснабжения и последовательного использования воды, водопровода и канализации в пределах промышленных площадок предприятий. За счет этой подсистемы обеспечивается, как правило, основной объем потребности в воде на производственные нужды. Например, в целом по стране в 1997 г. за счет инженерного воспроизводства в отраслевых подсистемах водохозяйственных систем удовлетворялось 79% потребности производства в воде (табл. 2, рис. 2). В 1980 г. этот показатель составлял всего 63%. По отдельным экономическим районам он в 1997 году изменялся от 37% в Северокавказском до 92% в Центрально-Черноземном. Наиболее стабилен он в последние два десятилетия в Уральском экономическом районе и составляет около 82%. Различия в удельном весе водоснабжения за счет оборотных систем и повторного использования воды чаще всего связаны с природной водообеспеченностью регионов.

 

Таблица 2.

Динамика доли подачи воды на производственные нужды за счет оборотных систем и последовательного использования воды в России, %

 

 

Годы
Доля водообеспечения   63,1   78,4   79,0   79,0   79,5   79,8   79,0

Хозяйственно-бытовое водоснабжение осуществляется с помощью прямоточных, прямоточно-оборотных, оборотных, последовательного использования воды и комбинированных систем.



Прямоточные системы водоснабжения в производстве применяются, как правило, при наличии мощного водоисточника и незначительного водопотребления. Вода забирается из источника, доводится до нормативного качества на сооружениях водоподготовки, используется населением и в производстве, очищается и сбрасывается в водный объект.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты