Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое государство и гражданское общество.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Правовое положение военнообязанных
  3. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  4. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  5. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  6. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  7. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  8. XIII. ГОСУДАРСТВО КАК ВЫСШАЯ УГРОЗА
  9. А. Рабовладельческое государство и право
  10. Адвокатура и государство

Идея правового государства:

Ø Идея единения силы и права в античности развивалась Платоном, писавшим об устройстве различных типов государств;

Ø Аристотель, рассуждал о том, что в правильно развивающемся государстве правят законы как уравновешенный разум. Цицерон рассматривал государство как определенное правовое образование, как некий правопорядок. Он сформулировал основополагающее требование такого государства: под действие закона должны подпадать все.

Ø Философское обоснование идее дал И. Кант, утверждавший, что правовое государство — это часовой, обязанности которого охранять права индивида от посягательств на них.

Ø Юридическое содержание феномена разрабатывалось представителями разных стран. В 1813 г. К. Велькер вводит в оборот понятие «rechtsstaat», которое рассматривал как высшую форму правления.

Ø Концептуальные положения правового государства были предложены Р. Молем в работах 1832–1834 гг.

Ø Русские юристы В.М. Гессен, С.А. Котляревский, Н.И. Полиенко и другие связывали сущность правового государства с гарантированностью прав личности, соединяли естественные права человека с государством как гарантом этих прав.

Ø В Советской России с принятием Конституции 1924 г. возникли вопросы о роли и месте государства и права, об отношении к правовому государству. Однако уже к началу 30-х гг. концепция правового государства оказалась чуждой социализму.

Ø Но эта идея проявилась в русле концепции социалистической законности. С середины 70-х гг. XX в. в научный оборот вводилось понятие «социалистическое правовое государство».

Ø С принятие Конституции 1993 г. идея правового государства нашла нормативное закрепление в ст. 1 КРФ.

Правовое государство — это такая форма народовластия, которая гарантирует реализацию прав личности, ее социальную и правовую защиту на основе нормального функционирования права.

Содержание правового государства включило в себя ряд концепций:

· народного суверенитета, в соответствии с которым народ — источник всей той власти, которой располагает государство. Суверенитет народа составляет основу государственного суверенитета;

· разделения властей в качестве гарантии безопасности населения от беззакония и злоупотребления властью со стороны кого бы то ни было;



· обеспечения приоритета права, ставшего выражением юридической связанности государства правом.

Признаки правового государства:

1.Осуществление подлинного народовластия, распространенного на все стороны организации и сферы гражданского общества и выступающего в качестве системы развития демократии.

2. Господство права, когда государство, подчинившись юридическим нормам, превращается в один из субъектов права. Связав себя правом как выразителем общей воли, государство обеспечивает себе легитимность.

3. Верховенство закона, когда различные правовые акты должны соответствовать законам, не противоречить им.

4. Разделение властей, когда государство организуется и функционирует в правовом режиме: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга, т.е. устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.

В федеративном государстве наряду с «горизонтальным» разделением властей проводится и «вертикальное»: между федерацией и ее субъектами.



5. Соблюдение и гарантии прав и свобод человека. К числу гарантий относятся: материальные, политические, юридические и организационные.

Ø Материальные гарантии — это различные формы собственности.

Ø Политические гарантии – участие граждан в управлении делами государства и общества как непосредственно, так и через своих представителей; равный доступ к государственной службе; участие в отправлении правосудия.

Ø Юридические гарантии – Конституция занимает центральное место. В России она определила статус Президента в качестве гаранта прав и свобод человека и гражданина, предоставила парламенту и законодательным органам субъектов Федерации соответствующие полномочия, возложила на правительство осуществление мер по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

Ø Организационные гарантии: судебная защита прав и свобод, деятельность правоохранительных органов, осуществление прокурорского надзора.

К числу главных направлений формирования правового государства можно отнести:

1. Развитие и совершенствование законодательства, формирование эффективной правовой системы.

2. Создание рыночной экономики, где главными фигурами являются самостоятельный производитель, независимый потребитель и свободный гражданин. Наличие частной собственности формирует такое состояние общества, когда каждый его член в законных рамках может отказать государству в заключение правоотношения и не лишится при этом средств существования.

3. Формирование высокого уровня общей культуры вообще и правовой в частности. Построение правового и социального государства затруднено там, где имеются традиции правового нигилизма. Необходима выработка нравственных ценностей, которые позволят устранить произвол, насилие над личностью. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости правосудия, защите прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, охране прав меньшинства, терпимости к различным религиозным воззрениям и т.п.



4. Развитие гражданского общества как своеобразного посредника между личностью и государством, в котором реализуется большая часть прав и свобод человека. Гражданское общество – это необходимое условие становления правового государства, а правовое государство необходимое условие существования гражданского общества.

Гражданское общество — это система внегосударственных общественных отношений и институтов, гарантирующая человеку совместно с государством удовлетворение его неотъемлемых политических и социальных прав и выражающаяся в стремлении передать их из поколения в поколение.

Предпосылки формирования гражданского общества:

· экономическая – это наличие самостоятельного производителя, независимого потребителя и свободного гражданина. Основа гражданского общества — «средний» класс.

· политическая – взаимодействие с государством. Гражданское общество не существует до государства и вне его. Государство оказывает воздействие на гражданское общество своей мощью, организованностью, единством. Важно, чтобы это воздействие не переросло в поглощение. В свою очередь поглощение государства обществом приводит к крайностям анархизма.

· духовная - приоритет общечеловеческих ценностей.

Признаки гражданского общества:

· самоуправление свободных граждан, организаций;

· разнообразие форм хозяйствования на основе многоукладной экономики;

· конкуренция образующих его структур и объединений граждан;

· свободно формирующееся общественное мнение, плюрализм;

· контроль за деятельностью ряда государственных структур;

· обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.

Структура гражданского общества:

· негосударственные социально-экономические отношения и институты;

· совокупность независимых от государства производителей;

· политические партии и движения;

· общественные объединения и организации;

· система негосударственных средств массовой информации;

· сфера негосударственного образования;

· семья;

· религиозные конфессии.

 

Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и одновременно «разгосударствления» ряда общественных отношений.

Становление гражданского общества в России связано с формированием ряда уровней общественных отношений.

Первый уровень обусловлен производством самого человека и охватывает сферу семьи, быта, культуры, образования.

Второй уровень охватывает область экономики, включая в себя производство, распределение, обмен и потребление.

На третьем уровне гражданского общества его члены цивилизованно участвуют в политической жизни. Субъектами политического процесса в современных его формах являются индивиды (граждане), их политические объединения и государство.

Проблемы внедрение идей правового государства в РФ:

· неразвитость демократии, отсутствие цивилизованного подхода к правовому управлению обществом;

· провозглашенное народовластие остается лишь идеей, за которой стоит достаточно авторитарная власть;

· конфронтация ветвей государственной власти;

· связанность государственных органов правом сталкивается с несовершенством законодательства, правовым беспределом, творимым самими органами;

· защита личности от произвола чиновников и засилья преступности не обеспечивается;

· низкий уровень правосознания, правовой культуры российского общества;

· низкая эффективность проводимых реформ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты