Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БРАК, БРАЧНОСТЬ, БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ




Читайте также:
  1. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  2. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  3. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  4. Аморфное состояние вещества
  5. Брак, брачность, брачное поведение.
  6. Брак, брачность, брачное поведение.
  7. Брачное состояние и брачная структура
  8. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  9. ВВП и экономическое благосостояние

 

Брак- это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака, сколько наличием действительных и эффективных брачных супружеских отношений, независимо от этого зарегестрирован брак или нет.

Формы брака:

· Моногамия (однобрачие; брак одного мужчины с одной женщиной);

· Полигамия (многобрачие):

ü Полигиния (брак одного мужчины с несколькими женщинами);

ü Полимандрия (брак одной женщины с несколькими мужчинами);

ü Фратернальная полиандрия (брак одной женщины с несколькими братьями);

· Семейная моногамия (повторные, послеразводные браки).

Брачное состояние – это положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями и правовыми нормами страны.

Виды брачного состояния (по рекомендации ООН):

· Лица, никогда не состоявшие в браке;

· Лица, состоящие в браке и живущие в нем;

· Вдовы и не вступившие в новый брак;

· Разведенные и не вступившие в новый брак;

· Лица, не состоящие в браке, но живущие вместе;

· Лица, состоящие в браке, но не живущие вместе;

· Случаи, которые невозможно классифицировать.

 

Перечисленные категории брачного состояния считаются основными и выделяются в большинстве разработок статистических данных. При браке, разводе, овдовении происходит переход лица из одной категории брачного состояния в другую, совокупность таких переходов есть процесс воспроизводства брачной структуры населения, которое в демографии рассматривается как составная часть воспроизводства населения.

Учёт распределения населения по категориям брачного состояния необходим при изучении брачности, прекращения брака, формирования и развития семьи, а также процессов рождаемости и смертности. Брачное состояние лица определяется при переписи или обследовании населения обычно по принципу самоопределения (т.е. со слов опрашиваемых) и не всегда совпадает с тем, что записано в документах, а это приводит к неполной сопоставимости данных из различных источников.

Брачность – массовый процесс формирования брачных пар.

Абсолютное число браков характеризует объемы брачности в стране или регионе за тот или иной период времени.



Для межстрановых и межрегиональных сравнений не используются, для этого используетсякоэффициент брачности:

CNR = (N/P*T)*1000%0, где

CNR- общий коэффициент брачности;

N – число заключенных браков;

P – среднее население (черточка над буквой, а не посредине);

T – длина периода.


– это процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брак определяет воспроизводство брачной структуры населения.

Демографическое значение брачности:
1. тесно связана с воспроизводством населения;
2. важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения.

28. СРЕДНЯЯ ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ: ПОНЯТИЕ РАСЧЕТ, ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Продолжительность жизни в общем смысле - это интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. В демографической статистике применяется усредненная величина, рассчитанная для поколения родившихся, которая представляет собой обобщенную характеристику смертности.



Средняя продолжительность предстоящей жизни, или средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ), равна средней арифметической распределения доживающих до некоторого возраста X лет в соответствии с порядком вымирания, зафиксированным в таблицах смертности. Другими словами СОПЖ - это число лет, которое проживет один человек в среднем из данного поколения родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения смертность в каждой возрастной группе будет оставаться неизменной на уровне расчетного периода.

Показатель СОПЖ одним числом характеризует все разнообразие интенсивности смертности данного поколения в разных возрастах. Как известно, смертные случаи не имеют равного значения в различных возрастных группах. Если высокая смертность в старческом возрасте (80--90 лет) в значительной степени обусловлена потенциальными пределами жизни, то смертность в молодых и средних возрастах является следствием влияния неблагоприятных факторов. Это делает невозможным сравнение общих коэффициентов смертности, особенно в отношении динамики показателя или межрегиональных сопоставлений. Сравнение повозрастных коэффициентов смертности позволяет точнее проследить изменения, происходящие в смертности за определенные периоды и по различным регионам.

Этот показатель интегрирует в себе, в известной мере, не только изменение жизнеспособности различных половозрастных групп, но также и влияние всего комплекса факторов, воздействующих на здоровье населения. Исходя из этого, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала рассматривать среднюю продолжительность жизни как важнейшую медико-демографическую характеристику состояния здоровья населения, поставив основной задачей повышение величины продолжительности предстоящей жизни при рождении не менее чем до 75 лет на каждой определенной территории.



В основе расчетов СОПЖ лежат таблицы смертности, которые иногда называют таблицами дожития или таблицами средней продолжительности жизни. Они рассчитываются по возрастным коэффициентам смертности и фактически представляют собой математическую модель, которая на основе вероятности наступления смерти описывает порядок вымирания условного поколения. Обычно численность этого поколения принимают за 100000 или 10000 человек (корень таблицы). В качестве единственной причины изменения численности данного поколения выступает смертность. В полных таблицах смертности показатели даны по возрастам с интервалом в 1 год, в кратких - по 5 и 10-летним интервалам. Как правило, таблицы смертности рассчитываются отдельно для мужчин и женщин, различают также таблицы смертности городского и сельского населения, рассчитываются таблицы с учетом брачного состояния, для различных профессиональных, социальных, этнических групп населения. Кроме обычных выделяют еще гипотетические таблицы смертности, которые показывают насколько могла бы измениться продолжительность жизни при исключении той или иной причины смерти.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты