Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обобщающие показатели воспроизводства населения.




Процесс воспроизводства населения представляет собой непрерывную смену поколений людей. В результате рождаемости и смертности родительские поколения постоянно замещаются поколениями их детей. Если на смену поколениям родителей приходят более многочисленные поколения детей, то говорят о расширенном воспроизводстве. Если поколения детей малочисленные относительно родительских поколений, то в этом случае воспроизводство суженное. Там, где численности родительских и детских поколений совпадают, речь идет о простом воспроизводстве.

Иногда воспроизводство населения отождествляется с ростом населения. Но демографическая динамика зависит не только от воспроизводства населения, но и от миграционных процессов. Только в случае закрытого населения, если внешние миграции отсутствуют, как это практически было в Советском Союзе, демографический рост всецело определяется воспроизводственными процессами. Идеальным примером закрытого населения является население всего Земного шара.

Категория «воспроизводство населения» вошла в научный оборот в начале ХХ-го века. Уже на рубеже 20-30-х гг. она активно использовалась советскими учеными. Но практически сразу выявились специфические черты в интерпретации воспроизводства населения в отечественной науке, сохранившиеся до наших дней. В отличие от зарубежных исследователей отечественные демографы делали больший упор на «общественно-историческую» обусловленность процесса замещения поколений. Кроме того, в 1960-80-е гг. предлагались расширительные трактовки этого термина. Воспроизводство населения представлялось как совокупность трех форм движения: естественного (рождаемость и смертность), пространственного (миграция) и социального (изменение социальных структур, социальная и профессиональная мобильность и т.д.). Некоторые демографы относят к воспроизводственным процессам помимо рождаемости и смертности миграцию. Однако вряд ли можно говорить о замещении родительских поколений поколениями их детей, поскольку мигранты в своем большинстве представляют население другой территории. Она - самостоятельный источник демографической динамики.

Определение воспроизводства населения как процесса замещения поколений предполагает, что его измерителями должны быть некоторые специальные «поколенные» показатели. Самыми распространенными количественными характеристиками воспроизводства в силу своей простоты и доступности статистической информации являются естественный прирост и коэффициент естественного прироста.

Другим простым показателем воспроизводства населения является индекс жизненности. Индекс жизненности IV в отличие от естественного прироста представляет собой не разность, а отношение числа родившихся B к числу умерших D, умноженное для легкости интерпретации на сто:

IV=B/D*100

Русский историк М.Н. Покровский использовал индекс жизненности для характеристики воспроизводственных процессов в Российской империи на протяжении практически столетнего периода, начиная с конца ХVIII века. Поэтому в нашей стране этот показатель также называют индексом Покровского.

В самое последнее время стал применяться ещё один показатель, так называемый коэффициент депопуляции. Он представляет собой отношение числа умерших к числу родившихся. Превышение этим коэффициентом единицы означает, что в стране, как в нынешней России, происходит депопуляция.

И показатели естественного прироста, и индекс жизненности измеряют скорость «естественного движения» населения и являются общими характеристиками замещения поколений. Если на протяжении некоторого временного промежутка число рождений превышает число смертей, то можно предположить, что старшие поколения заменяются более многочисленными поколениями детей и внуков. В противоположном случае, старшие поколения, вероятно, количественно не воспроизводят себя.

Коэффициент естественного прироста, как и другие общие демографические показатели подвержены влиянию многочисленных структурных факторов, главным из которых является возрастной состав населения. Так, молодое население будет иметь более высокий естественный прирост по сравнению с населением, в котором наблюдаются те же возрастные характеристиками смертности и рождаемости, но выше удельный вес старших возрастных групп.

Наиболее адекватными количественными характеристиками воспроизводства являются показатели, которые самым непосредственным образом отражают процесс смены поколений и не зависят от возрастной структуры населения. Наиболее очевидным способом измерить скорость замещения поколений представляет прямое сопоставление численности поколений матерей и их дочерей, отцов и сыновей, родителей и их детей в возрасте, который примерно равен среднему возрасту родителей (отца, матери) при рождении детей. Обычно коэффициенты воспроизводства населения рассчитываются не для реальных, а для гипотетических (условных) поколений. В последнем случае для расчета коэффициентов воспроизводства достаточно собрать данные о повозрастных уровнях рождаемости и смертности за какой-либо календарный период, например, один год. Для оценки скорости замещения реальных поколений нужно иметь соответствующую информацию за период, охватывающий жизнь поколений на протяжении 50 лет - от времени их рождения и до момента, когда все представители каждого поколения выйдут из репродуктивных возрастов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты