Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рождаемость населения как социально-демографический процесс. Основные факторы, влияющие на рождаемость. Показатели рождаемости.




Рожда́емость — демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определённый период на 1000 жителей. Рождаемость является важным демографическим процессом. Показатель рождаемости влияют на численность населения, естественный прирост и на демографическую ситуацию данной территории. От рождаемости зависит демографический потенциал страны и её тип воспроизводства населения.

Факторы и условия, влияющие на рождаемость, можно разбить на следующие группы:

политические (общественный строй);

экономические (уровень благосостояния, трудовая активность женщин и т.п.);

социальные (жилищные условия, государственная помощь молодым семьям и т.д.);

правовые нормы (законодательное регулирование демографических процессов);

историко-культурные;

демографические (состав населения по возрасту, стабильность браков и т.д.);

этнический фактор (традиции, особенности быта населения);

образовательный уровень населения (в процессе получения образования формируется мировоззрение, частью которого являются репродуктивные установки);

нравственно-психологические (сложившееся общественное мнение по поводу репродуктивного поведения);

религиозные;

медико-биологические (состояние здоровья супругов).

К общим показателям рождаемости относятся абсолютное число родившихся и общий коэффициент рождаемости. Иногда рождаемость отождествляют с числом родившихся. Например, говорят или пишут, что повысился уровень рождаемости или что в одной территории он выше, чем в другой. В подтверждение этого приводятся абсолютные числа родившихся. На самом деле этот показатель совершенно не информативен и сам по себе не пригоден для анализа рождаемости. Понятно, что чем больше численность населения, тем больше, при прочих равных условиях, будет и количество тех или иных событий в этом населении. В большей совокупности населения будет больше случаев деторождений, больше абсолютное число родившихся.

Абсолютное число родившихся может быть использовано лишь для расчета других показателей рождаемости или для определения абсолютной величины естественного прироста (в этом случае из числа родившихся вычитается число умерших).

Общий коэффициент рождаемости лучше, чем абсолютное число родившихся. Однако и этот показатель для серьезного анализа рождаемости непригоден. Дело в том, что реально в процессе деторождения принимает участие не все население, а только женщины репродуктивного (детородного, фертильного) возраста. Поэтому, чем выше будет доля этих женщин в общей численности населения, тем, при прочих равных условиях, будет выше и общий коэффициент рождаемости.

Более адекватную характеристику уровня рождаемости дает использование специального и возрастных коэффициентов рождаемости. Специальный коэффициент рождаемости существенно лучше общего коэффициента. Он адекватнее характеризует истинный уровень рождаемости, в меньшей степени зависит от особенностей возрастного состава населения. Однако все же зависит. Дело в том, что даже внутри возрастной группы 15-49 лет интенсивность деторождения, естественно, различается по возрастам. В зависимости от уровня рождаемости и, особенно, возраста вступления в брак максимальные показатели рождаемости имеют место у женщин в возрастных группах 20-24 года или 25-29 лет. Дальше с возрастом интенсивность деторождения у женщин уменьшается. В связи с этим понятно, что чем больше среди женщин детородного возраста будет тех, кому 20-29 лет, тем выше, при прочих равных условиях, будет величина специального коэффициента рождаемости.

Еще точнее, по сравнению со специальным коэффициентом рождаемости, характеризуют рождаемость возрастные коэффициенты. По сути дела, специальный коэффициент рождаемости можно рассматривать как частный случай возрастного. Просто возрастная группа здесь очень велика. Она составляет 35 лет, тогда как обычно возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются по пятилетним или однолетним возрастным группам.

Использование возрастных коэффициентов при динамических или территориальных сопоставлениях уровня рождаемости позволяет устранить влияние возрастного состава женщин репродуктивного возраста, оценить различия или изменения в возрастной модели рождаемости. Кроме того, на их основе рассчитываются суммарный коэффициент рождаемости и показатели воспроизводства населения, о которых речь пойдет в дальнейшем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 386; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты