Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация населения по отдельным возрастным группам.




Статистическое изучение возрастной структуры населения имеет исключительно важное значение в понимании тенденций развития населения, прогнозировании его численности и состава на перспективу, а также в планировании производства товаров народного потребления, развитии сети детских и учебных заведений, объектов здравоохранения, определении численности трудоспособного населения, трудовых ресурсов, контингента призывников и т. п.

Возрастной состав населения складывается под воздействием его естественного и механического движения, войн.

Динамика рождаемости и смертности определяет соотношения между отдельными возрастными группами в населении. Например, снижение рождаемости практически всегда сказывается на уменьшении удельного веса детей в населении. Мигрирует в большей степени молодое население, поэтому миграции, как правило, способствуют омоложению возрастной структуры в местностях прибытия и старению в местностях выбытия людей. Существенно сказываются на численности определенных возрастных групп населения войны.

В большинстве стран мира возраст человека определяют, как и у нас: по прошествии года с момента рождения он увеличивается на единицу. Но существуют и другие системы. В Корее, например, только что родившемуся ребенку уже считается 1 год. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран по окончании календарного года все население независимо от даты рождения становится на год старше.

Возраст, в отличие от пола, является переменным признаком, который изменяется, к сожалению, только в сторону старения человека.

Для изучения возрастной структуры применяются группировки, абсолютные, относительные и средние величины, графики и другие методы.

Для выделения отдельных возрастных этапов жизни людей используются классификации возраста, характеризующие каждый этап; одна из наиболее древних — китайская — такова:

до 20 лет — молодость;

до 30 лет — возраст вступления в брак;

до 40 лет — возраст выполнения общественных обязанностей

до 50 лет — возраст познания собственных заблуждений;

до 60 лет — последний творческий период жизни;

до 70 лет — желанный возраст;

старше 70 лет — старость.

В СССР разработана следующая классификация-

0—2 лет — начальный возраст детства;

3—6 » —дошкольный возраст детства;

7—35 » —школьный возраст детства;

16—24 » — юность;

25—44 » —зрелость;

45—59 » — полная зрелость;

60—69 » — пожилой возраст;

70—79 » — ранняя старость;

80—89 » —поздняя старость;

90 лет и старше — глубокая старость.

Один из существенных недостатков классификаций возраста — недоучет различий отдельных возрастных этапов жизни мужского и женского населения.

Исторически важной с точки зрения демографической научи явилась классификация Зундберга, разбившего население на три возрастные группы: дети —0—14, родители—15—49, прародители — 50 лет и старше.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты