Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средняя продолжительность жизни. Ее величина в России и других странах мира




Продолжительность жизни – это переменная, которая зависит от уровня духовного развития, здорового образа жизни и жизненной задачи человека. Но что имеет начало – имеет и конец. Если рождение полагает начало физическому существованию, и, таким образом, есть причина, то смерть – освобождает от тела, это неизбежное следствие, которое, однако, не исчерпывает всех заложенных таким существованием причин.

Насколько влияет здоровый образ жизни на ее продолжительность, обсуждалось не раз глубоко и серьезно. Дискуссии на эту тему не утихают в современном обществе, как и многие столетия до новейших научных открытий. Еще во времена древней Греции известные врачи наставляли граждан Афин о лучших способах сохранения молодости и долголетия. Даже во времена Пифагора в ранней период государства, позже ставшего Италией, веками ранее расцвета Афин, но также и у древних египтян существовала такая наука, позволяющая проникнуть в причины старения организма. Согласно этому знанию применялись снадобья и зелья, продлевающие век. Эта наука была известна не только египтянам и использовалась фараонами, но и в Междуречье, Месопотамии, а также многими столетиями ранее, в ранний период арийской расы были долгожители, обогнавшие время на полтора века – но ведь долгожительство их определялось уровнем духовности и нравственной чистотой.

Значительная продолжительность жизни целесообразна с высшим предназначением человека – вносить благо в мир и одухотворять его, благоустраивать и населять, возделывать пашню и сеять благие семена духовности для будущего, в этом замысел Божий, в этом – суть жизни. Тело – это только инструмент для проявления духа в мире, и долголетие физическое зависит от полноты этих духовных жизненных сил в человеке. Причина существования – дух, а тело это только оболочка, которая без духа – шелуха исчезающая и быстро разрушающаяся. Поэтому долгожители, прежде всего, это сильные духом люди. Ни один слабый характером пьяница не дотянет до возраста патриарха, это понятно без лишних рассуждений. Как окрепнуть духом – в этом должна быть наша забота, если мы хотим продлить век человека.

В высоком уровне нравственности и морали лежит мысль о необходимости здорового образа жизни, и все эти названные выше причины долголетия имеют одну главную цель, которая ими и оправдывается, а именно – познать себя, свою высшую духовную природу, раскрыть свою индивидуальность на благо миру в зрелом творчестве и самовыражении.

Конечно, генетические факторы долголетия играют немаловажную роль, семья и ее условия накладывают определенный отпечаток на жизнь человека. Немаловажно также и то, какую жизнь человек ведет в зрелом возрасте, и как говорят ученые-исследователи, это и является главным определяющим фактором продолжительность жизни человека, ибо этот жизненный выбор есть результат человеческой свободной воли.

В России демографические потери сопоставимы с военными. Тенденция уменьшения количества населения наблюдается уже не первое десятилетие и с каждым годом все более усугубляется. Если в 1991г. в РФ проживало более 148 млн граждан, то к июлю 2004г. их количество сократилось почти на 5 млн, а в 2004г. россиян стало меньше на 1,7 млн человек. Согласно результатам исследований Санкт-Петербургской медицинской академии, к 2050г. численность населения России уменьшится с 144 млн до 96 млн человек.

Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями (быт, труд, отдых, питание). Известно, что некоторые люди доживают до 110 и более лет. «Рекорды» продолжительности жизни встречаются в различных странах и частях света и характеризуют её видовой (биологический) предел. Средняя продолжительность жизни — величина переменная: она свидетельствует об усилиях общества, направленных на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения. В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни достигла сегодня 70 лет.

Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения, а также снижения уровня младенческой смертности. Однако разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами увеличился до 7-10 лет у женщин и 14-17 лет для мужчин за период с 1986 по 1994 гг. К середине 90-х годов Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран.

Так, на начало XXI века по данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая вычисляется по данным демографии и научного прогнозирования, по данным статистики составляет:

Австрии Средняя продолжительность жизни: 79.36 лет

Мужчины: 76.46 лет

Женщины: 82.41 лет

Китай Средняя продолжительность жизни: 73.18 лет

Мужчины: 71.37 лет

Женщины: 75.18 лет

Страны Европейского Союза Средняя продолжительность жизни: 78.51 лет

Мужчины: 75.39 лет

Женщины: 81.82 лет

Финляндия Средняя продолжительность жизни: 78.82 лет

Мужчины: 75.31 лет

Женщины: 82.46 лет

Франция Средняя продолжительность жизни: 80.87 лет

Мужчины: 77.68 лет

Женщины: 84.23 лет

Германия Средняя продолжительность жизни: 79.1 лет

Мужчины: 76.11 лет

Женщины: 82.26 лет

Индия Средняя продолжительность жизни: 69.25 лет

Мужчины: 66.87 лет

Женщины: 71.9 лет

Япония Средняя продолжительность жизни: 82.07 лет

Мужчины: 78.73 лет

Женщины: 85.59 лет

Саудовская Аравия Средняя продолжительность жизни: 76.09 лет

Мужчины: 74.04 лет

Женщины: 78.25 лет

Швеция Средняя продолжительность жизни: 80.74 лет

Мужчины: 78.49 лет

Женщины: 83.13 лет

Украина Средняя продолжительность жизни: 68.06 лет

Мужчины: 62.24 лет

Женщины: 74.24 лет

Великобритания Средняя продолжительность жизни: 78.85 лет

Мужчины: 76.37 лет

Женщины: 81.46 лет

Соединенные Штаты Америки Средняя продолжительность жизни: 78.14 лет

Мужчины: 75.29 лет

Женщины: 81.13 лет

В то время как в России средняя продолжительность жизни составляет лишь только 65.94 лет, у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет. Это ниже даже, чем у таких братских народов, как индусы и украинцы! Оказывается, не всегда уровень жизни говорит о качестве жизни, наверное, тут влияет что-то другое, если даже военные действия на Балканах столь сильно не определяют продолжительность жизни поколения.

Эти данные проверены на начало ноября 2008 года.

Стоит отметить, что наименьший разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами наблюдается в Китае, это единственная из всех стран, в которой мужчины и женщины уравновешены примерно и живут одинаково долго.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты