Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Считаете ли Вы, что окружающие завидуют Вам по тому или иному поводу.




Да. Нет.

5. Любите ли Вы иногда делать что-то назло другим?

Да. Нет.

6. Бываете ли Вы грубы в тех или иных ситуациях?

Да. Нет.

7. Любите ли Вы читать детективы и смотреть боевики и фильмы ужасов?

Да. Нет.

8. Нравится ли Вам высмеивать других, быть критичным и саркастичным?

Да. Нет.

9. Есть ли в Вашей жизни кто-либо, кого Вы по-настоящему ненавидите?

Да. Нет.

10. Бываете ли Вы неприятны для окружающих?

Да. Нет.

11. Часто ли Вы наказываете детей, если они этого заслуживают?

Да. Нет.

12. Считаете ли Вы, что применение смертной казни в определенных случаях оправдано?

Да. Нет.

13. Впадали ли Вы в такую ярость, что разбивали какой-нибудь предмет?

Да. Нет.

Теперь подсчитаем очки. Каждый ответ «да» — 5 очков, нет» — 0 очков.

0 — 24 очка. Вы относитесь к людям, которые добродушны к окружающим, полагая, что это наилучший способ взаимоотношений. Вы склонны верить в душевное богатство че­ловека, в доброту, справедливость и любовь как факторы, которые определяют нашу цивилизацию. Правда, Вам не дано легко привлекать других к реализации собственных целей. И Ваше умение владеть собственными чувствами нередко соединяется с недостатком уверенности в себе и достаточно легким подчинением мнению окружающих. Поэтому Вы часто стано­витесь объектом агрессивности других. Не позволяйте садиться Вам на шею!

25 — 65 очков. Вы явно склонны к агрессивным импульсам в отношении окружающих и потере контроля над собой. Содержание Ваших высказываний, а также их форма и элементы, им сопутствующие, нередко свидетельствуют о намерении навредить другим, душевно ранить их. Вы можете даже сами не подозревать, что так называемое «высказывание правды в глаза» часто означает лишь проявление Вашей агрессивности. Так же, как и то, что Вы подчас не скупитесь на негативные оценки знакомых и близких, повышаете голос и используете чрезмерно острые аргументы, оспаривая отличную от Вашей точку зрения. Подумайте, так ли уж конструктивно Ваше поведение и так ли обязательна резко наступательная позиция? Может быть, Вам удастся заменить сарказм юмором?

Тест 3. «Кто Вы? Капитан? Рулевой? Пассажир?»

Характер человека, как известно, проявляется в поступках, в отношении к людям, в выборе, который каждый из нас делает в той или иной ситуации. Если Вы хотите лучше узнать себя, проставьте около каждого из пятнадцати предлагаемых вариантов ответов: «да», «нет», «не знаю».



1. Я всегда чувствую ответственность за все, что происходит в моей жизни.

2. В моей жизни не было бы столько проблем, если бы некоторые люди изменили свое отношение ко мне.

3. Я предпочитаю действовать, а не размышлять над причинами своих неудач.

4. Иногда мне кажется, что я родился (родилась) под «несчастливой звездой».

5. Я считаю, что алкоголики сами виноваты в своей болезни.

6. Иногда я думаю, что за многое в моей жизни ответственны те люди, под влиянием которых я стал (стала) таким (такой), как я есть.

7. Если я простужаюсь, предпочитаю лечиться самостоятельно, а не прибегать к помощи врача.

8. Я считаю, что во вздорности и агрессивности, которые так раздражают в женщине, чаще всего виноваты другие люди.

9. Считаю, что любую проблему можно решить, и не очень понимаю тех, у кого вечно возникают какие-то жизненные трудности.

10. Я люблю помогать людям, потому что чувствую благодарность за то, что другие сделали для меня.



11. Если происходит конфликт, то, размышляя, кто в нем виноват, я обычно начинаю с самого (самой) себя.

12. Если черная кошка перейдет мне дорогу, я перехожу на другую сторону улицы.

13. Я считаю, что каждый человек, независимо от обстоятельств, должен быть сильным и самостоятельным.

14. Я знаю свои недостатки, но хочу, чтобы окружающие относились к ним снисходительно.

15. Обычно я мирюсь с ситуацией, повлиять на которую не в состоянии.

Подведем итоги.

За каждый ответ «да» на вопросы 1,3,5,7,9,11,13 и ответ «нет» на вопросы 2,4,6,8,10,12,14,15 поставьте себе по 10 баллов. За ответы «не знаю» — по 5 баллов. Подсчитайте общее количество баллов.

До 49 баллов. Вы часто бываете пассажиром в своей жизни. Легко подчиняетесь внешним силам, говоря: «Так сложились обстоятельства, судьба и т.п.». В своих трудностях Вы обвиняете кого угодно, но только не себя. Настоящая независимость кажется вам недостижимой. Но Вы умеете мирно сосуществовать с другими.

50—99 баллов. Вы охотно бываете рулевым, поможете, если это необходимо, передавать штурвал в верные руки. При оценке причин собственных трудностей Вы вполне реалистичны. Гибкость, рассудительность и чуткость всегда бывают Вашими союзниками. Случаются ситуации, которые никак Вас не касаются, Вы не несете за них никакой ответственности и тем не менее, если это требуется, все-таки берете ответственность на себя, и Вы обычно знаете, когда это нужно сделать. Вы умеете жить в добром согласии с другими людьми, не нарушая внутреннего согласия с самим собой.

100-150 баллов. Вы капитан собственной жизни, чувствуете ответственность за все, что с Вами происходит, многое берете на себя, преодолеваете трудности, не преувеличивая их, не возводя в ранг жизненных проблем. Вы видите перед собой задачу и думаете над тем, как ее можно решить. Что при этом Вы чувствуете, что происходит в Вашей душе – для окружающих загадка.

С помощью тестов определите свой статус, попробуйте оценить свои возможности в решении поставленных задач.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты