Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая сущность понимания




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное принуждение: сущность, виды
  8. Административный процесс: сущность, виды
  9. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  10. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.

Заключается в способности постичь, усвоить что-либо. С позиции функционального и процессуального подходов феномен понимания включает в себя следующие составляющие.

1. Объединение в единое целое разрозненных элементов какого-либо процесса или явления. Для этого процесс понимания должен включать различные гипотезы, сравнения, пробы и, что также естественно, ошибки.

2. Выделение промежуточных элементов, выявление связей между ними.

3. Построение гипотезы с включением важнейшего формально-логического элемента – сравнения. Собственно благодаря сравнениям и осуществляется процесс понимания, который развивается от простого к сложному, от понимания на уровне явления (фрагментарного) к пониманию на уровне сущности (глубинного).

2.11. Рекомендации по совершенствованию
эффективности понимания

1. Учитывайте этнографические особенности языка.

2. Используйте специфику профессионального языка своего партнера. Это значительно поможет добиться желаемого взаимопонимания с партнером, поскольку основой его "родных" понятий является профессиональная терминология и крайне важно ее учитывать, если мы настроены на быстрое понимание.

3. Старайтесь более подробно объяснить, что надо делать и чего вы хотите, этим вы сэкономите время на всевозможные уточнения, перезванивание и переписку.

4. Стремитесь последовательно, точно и логично излагать свои мысли. Это во многом зависит от умения строить свои рассуждения по законам правильного мышления, т.е. по законам формальной логики.

В процессе делового общения необходимо реально представлять, что люди с точки зрения их социально-психологических особенностей делятся на 4 типа (см. табл. 1).

Таблица 1

Действия людей, представляющих различные психологические типы

 

Тип Действия
"Конструктор" 1. Предоставляет относящиеся к делу факты в процессе диагностики. 2. Обращает внимание на то, что надо сделать. 3. Следит за деталями в ходе диагностики или при выполнении работы. 4. Ищет неопровержимые факты, чтобы решить проблему. 5. Может исполнять роль адвоката.
"Исследователь" 1. Видит возможные варианты альтернативных решений. 2. Эффективно справляется с запутанными проблемами. 3. Вносит элементы творчества в проблемы или решения. 4. Находит образцы или связи в симптомах проблемы и проникает в ее суть.
"Судья" 1. Не сдается в борьбе с оппозицией. 2. Ищет факты, подкрепляющие альтернативы. 3. Анализирует проблему и организует ее разрешение. 4. Критически развивает альтернативы.
"Гармонист" 1. Хорошо убеждает других. 2. Находит общую основу среди различных точек зрения. 3. Пробуждает энтузиазм и дает альтернативы и планы действий. 4. Помогает партнерам общаться между собой. 5. Помогает объединить личные оценки и явления в процессе принятия решения

 



Для сравнения "портрета", который Вы получили, попросите того, чье мнение для Вас значимо, ответить вместо Вас.

Ключ для оценки результатов предложен ниже.

Полученные данные следует рассматривать как информацию к размышлению.

Тип 1 – люди, воспринимающие чувством, как конструктор, концентрируются на деталях и фактах непосредственного опыта. Они что-то знают, так как прочувствовали это своими пятью чувствами. Эти люди ориентируются в деталях предлагаемой им работы (продукции, услуг и т.п.), ищут факты и доверяют им.



Тип 2 – люди, воспринимающие интуицией, как исследователь, видят сверх того, что может быть видно. Они руководствуются интуицией, находят образец в, казалось бы, несвязанных событиях и на их основе делают вывод о предлагаемой работе и т.п. При этом слишком много деталей затрудняет им решение.

Тип 3 – люди, рассуждающие как судья, являются аналитиками и логически соединяют мысли и идеи. Они ценятся за беспристрастность, анализируют проблемы и придают большое значение определению конечной цели и последствиям для себя лично.

Тип 4 – люди, рассуждающие чувствуя, как сглаживающие различия, ценятся за гармоничность. Они хорошо умеют убеждать и сглаживать различия между членами группы коллектива, а также руководствуются личным опытом, влияющим на их рассуждения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты