Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ немецко-шведской агрессии на Русь и монгольского ига.




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  Монголо-татарское иго Немецко-шведская агрессия
Способы добычи и эксплуатации экономических ресурсов    
Отношение к княжеской власти    
Отношение к религии    

На основании материала таблицы сделайте выводы. В чём отличие западного и восточного варианта внешнеполитической агрессии?

14. Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Но, тем не менее, эта победа не привела, как ожидалось, к ликвидации ига Орды. Дмитрию Донскому вскоре пришлось признать себя вассалом Тохтамыша и продолжать платить дань. В чем же тогда значение Куликовской битвы?

15. Правильно соотнесите правую и левую части таблицы:

Батый Полководец, возглавивший ордынские войска на Куликовом поле
Евпатий Коловрат Монгольский полководец, возглавивший поход на Русь 1237 – 1242 гг.
Мамай Монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря, участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем.
Пересвет Ордынский хан, обманом захвативший Москву
Тохтамыш Русский богатырь, воевода, герой обороны Рязани
Сергий Радонежский Воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского, один из руководителей засадного полка во время Куликовской битвы  
Боброк-Волынский Монах, основатель Троицкого монастыря под Москвой, предрёк победу русским войскам на Куликовом поле.

16. Вопрос о влиянии монголо-татарского нашествия и ордынского владычества на русскую историю издавна принадлежит к числу дискуссионных. Прочитайте, приведённые ниже отрывки из сочинений историков и перечислите последствия ига в политическом, социально-экономическом и культурном отношениях. Какая из точек зрения кажется вам наиболее убедительной? Как, по Вашему мнению, повлияло монголо-татарское иго на развитие русских земель?

Монгольское иго при крайней бедственности для русского народа было суровой школой, в которой выковывались Московская государственность и русское самодержавие: школой, в которой русская нация осознавала себя как таковая и приобрела черты характера, облегчавшие ей последующую борьбу за существование…



В.О. Ключевский

В политическом отношении упадок городов означал ослабление авторитета городских собраний. Кроме того, монголы сознательно пытались обуздать вече, так как считали население города по-прежнему способным противостоять их власти на Руси. Князья сами в большинстве случаев относились к вече с подозрением и с готовностью следовали ханским указаниям по политике в отношении к городам. Городское ополчение было распущено. Таким образом, демократический элемент старой русской системы управления был разбит вдребезги, за исключением Новгорода и Пскова. Вполне естественно, что власть князей претерпела изменения. Их власть в первом веке правления монголов была поставлена под бдительный контроль ханов. Князю разрешалось иметь свиту, но за сбором людей для отправки в армию следили сами монголы. В этот период великий князь получил возможность использовать для своей выгоды административную и военную машину, созданную на Руси монголами. Следовательно, за монгольский период он стал более сильным правителем, чем его предшественник во времена Киевского государства.

Г.В. Вернадский



Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя

Б.А. Рыбаков

 

Список литературы

1. А было ли иго? (материалы круглого стола) // Родина. 1997. - №3-4.

2. Горский, А.А. О древнерусских «землях» // Отечественная история. 2001. № 5.

3. Горский, А.А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой // Отечественная история. 1996. № 3.

4. Горский, А.А. Русские земли в ХIII-ХIV века: пути политического развития. - М.: «Издательский центр Института российской истории РАН», 1996. 128 с.

5. Горский, А.А. Александр Невский // Мир истории. 2001. № 4.

6. Гумилёв, Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь.- М: «Айрис –пресс», 2011.- 735 с.

7. Данилевский, И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв.): Курс лекций. М.; «Аспект-пресс», 2001. -390 с.

8. Кирпичников, А.Н. Александр Невский: между Западом и Востоком // Вопросы истории. 1996. №11-12.

9. Кульпин, Э.С. Цивилизационный феномен Золотой Орды // Общественные науки и современность. 2001. №3.

10. Кучкин, В.А. Формирование и развитие государственной территории восточных славян в IX–XIII веках // Отечественная история. 2003. № 3.

11. Мизун, Ю. В. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества. - М.: «Вече», 2005. - 332 с.

12. Поляков, А.Н. Образование древнерусской цивилизации// Вопросы истории. 2005. № 3.

13. Свердлов, М.Б. Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. СПб.: «Академический проект», 2003. -736 с.

14. Янин, В.Л. У истоков Новгородской государственности (XIII-XV) //Отечественная история.- 2000.- №6.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты