Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания и упражнения




Читайте также:
  1. II. Упражнения и задачи
  2. II. Упражнения и задачи
  3. II. Упражнения и задачи
  4. II. Упражнения.
  5. II. Упражнения.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  10. Б. Порядок выполнения упражнения 2

1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. О каком событии идёт речь в летописном тексте? Какова его причина? Назовите имя московского князя, принявшего активное участие в подавлении восстания. Какое влияние оказало данное событие на ход борьбы за право возглавить процесс объединения русских земель в единое государство между Тверью и Москвой?

"В том же году Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол… Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе… И сотворил великое гонение на христиан – насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени…И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала… Убит же был Шевкал в 6835 (1327) г. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю… и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований… ушел во Псков… и остался в Пскове"[13].

2. Заполните таблицу:

Территориальный рост Московского княжества в XIV – начале XVI вв.

Период Присоединённые территории
1300 - 1325  
1325- 1389  
1389 - 1462  
1462 - 1533  

3. Прочитайте отрывок из стихотворения Наума Коржавина "Иван Калита" и ответьте на вопросы. Какова основная тема стихотворения? Как вы понимаете последние строчки "о прогрессивности исторического пути" Ивана Калиты? Сформулируйте своё мнение о деятельности этой исторической личности?

Мы сегодня поем тебе славу.
И, наверно, поем неспроста,-
Зачинатель мощной державы
Князь Московский - Иван Калита.
Был ты видом - довольно противен.
Сердцем - подл...
Но - не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.



4. Прочитайте отрывки из документов и ответьте на вопросы. О каких битвах говорится в приведённых летописных текстах? Кратко расскажите о них. Что их объединяет? Какова их роль в возвышении Московского княжества?

1. "В этом же году ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую. Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и остановились обе силы, а между ними была река… о прошествии немногих дней татары переправились на эту сторону реки… и ударили на наших. А наши ринулись на них: с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны – князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лоб татарам. Татары же сразу побросали копья свои и побежали за реку за Вожу, а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули"[14].



2. "И тогда, как соколы, стремглав полетели на быстрый Дон. То ведь не соколы полетели: поскакал князь великий Дмитрий Иванович со своими полками за Дон, а за ним и все русское войско. И сказал: «Брат, князь Владимир Андреевич, – тут, брат, изопьем медовые чары круговые, нападем, брат, своими полками сильными на рать татар поганых». И начал тогда князь великий наступать. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские. Поганые прикрыли головы свои руками своими. И вот поганые бросились вспять. Ветер рвет в стягах великого князя Дмитрия Ивановича, поганые спасаются бегством, а русские сыновья широкие поля кликом огородили и золочеными доспехами осветили. Уже встал тур на бой! Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в Лукоморье, скрежеща зубами и раздирая лица свои, так приговаривая: «Уже нам, братья, в земле своей не бывать, и детей своих не видать, и жен своих не ласкать, а ласкать нам сырую землю, а целовать нам зеленую мураву, а в Русь ратью нам не хаживать и даней нам у русских князей не прашивать». Вот уже застонала земля татарская, бедами и горем наполнившись; пропала охота у царей и князей их на Русскую землю ходить. Уже веселье их поникло"[15].

5. Что означает утверждение В.О. Ключевского, что «Москва родилась не в скопидомном сундуке Ивана Калиты, а на поле Куликовом»? Согласны ли вы с данным утверждением?

6. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. О каком событии идёт речь в летописном тексте? Почему ни одна из сторон так и не решилась вступить в открытое сражение? Каково значение этого события для дальнейшей истории Российского государства?



"Пришла весть к великому князю, что царь Ахмат идет в полном сборе, со своей ордой и царевичами, с уланами и князьями, да еще в соглашении с королем Казимиром – ибо король и направил его против великого князя, желая сокрушить христианство… Царь Ахмат, услышав, что князь великий стоит у Оки на берегу со всеми силами, пошел к Литовской земле, обходя реку Оку и ожидая на помощь себе короля или его силы, и опытные проводники вели его к реке Угре на броды. Князь же великий… воевод послал на Угру со всеми силами, и, придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы… И пришли татары, начали стрелять, а наши – в них… Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река. Были же тогда великие морозы, река начала замерзать. И был страх с обеих сторон – одни других боялись…

Когда же река стала, тогда великий князь повелел…воеводам со всеми силами перейти к себе в Кременец, боясь наступления татар – чтобы, соединившись, вступить в битву с противником… Тогда-то и свершилось… чудо…: когда наши отступали от берега, татары, думая, что русские уступают им берег, чтобы с ними сражаться, одержимые страхом побежали…"[16].

7. Напишите эссе на тему, предложенную в высказывании А. И. Герцена "Москва спасла Россию, задушив все, что было свободного в русской жизни". Прав ли он?

8. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. Какой исторический процесс второй половины XV в. характеризуют данные исторический события? Назовите имя Великого князя, упоминаемого в документе. Используя документ и дополнительную литературу, охарактеризуйте причины, основные этапы и последствия этого процесса. Кому сочувствует автор нижеприведённого отрывка летописи? Почему?

"В лето 1446. Князю Дмитрию Шемяке вложил дьявол мысль хотеть великого княжения. И начал он посылать ко князю Ивану Можайскому. И по дьявольскому научению стали они ссылаться со всеми злыми советниками, не хотевшими добра своим государям и всему христианству. И многие москвичи с ним в думе были, бояре и гости. Были и от чернецов в думе той с ними. И начали князья со своими советниками тайно вооружаться и искать подходящего времени, как бы схватить великого князя Василия Васильевича. И нашли такой случай. Захотел великий князь идти поклониться живоначальной Троице и мощам чудотворца Сергия. Пошел он с благородными своими чадами - с князем Иваном и князем Юрием - и с немногими людьми. А изменники всякий день посылали с Москвы вести князьям Дмитрию Шемяке и Ивану Можайскому. И соединились они в Рузе, готовые, как псы на лов или как дикие звери, хотящие насытиться крови человеческой. Когда пришла к ним весть, что князь великий вышел из града, они тотчас же пошли к Москве и взяли град в 9 часов ночи, ибо не было противящихся им, и никто не ведал сего, только единомышленники их, которые град и отворили им. Они же, войдя в град, схватили великих княгинь, Софью и Марью, и разграбили казну великого князя и матери его, а бояр, бывших тут, схватили и многих горожан пограбили"[17].

9. О ком идёт речь в приведённых ниже высказываниях? Согласны ли вы с такой оценкой данной исторической личности. Ответ обоснуйте.

…….первый прославил русское имя, до сих пор неизвестное.

Д. Мильтон

В начале своего княжения …… все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены. К концу своего княжения становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног, и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Изумленная Европа, которая в начале его царствования едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах.

Карл Маркс

... как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит, как государь на высшей степени величия.

Н. М. Карамзин

10. Прочитайте отрывки из документов и ответьте на вопросы. Какой этап объединительной политики московских князей отражен в документах? Какие территории были присоединены в этот период? Когда, по вашему мнению, завершается процесс объединения земель вокруг Москвы?

1. "Некоторыи же от них посадничи дети Исака Борецьского с матерью своею Марфою и с прочими инеми изменники, научени дьяволом… начаша нелепа и развращенна глаголати и на вече приходящи кричати: «не хотим за великого князя Московъского, ни зватися отчиною его. Волныи есми люди Вилики Новъгород, а Московскои князь велики многы обиды и неправду над нами чинит, но хотим за короля Польскаго и великого князя Литовского Казимера». И так възмятеся весь град… И приходяще на вече их звоняху за все колоколы и кричаще глаголаху: «за короля хотим». И нии же глаголаху им: «за великого князя Московского хотим по старице, как было преже сего».

Князь велики Иван Васильевич поиде на Великы Новгород… А воеводы великого князя поидоша к Шолоне, и яко пришедшим им к берегу реки тоя… в ту же пору прииде ту рать Новогородскаа противу их с другиа страны… к той же реце Шолоне, многое множество… Полци же великого князя погнаша по них, колюще и секуще их, а они сами бежаще… Избьено же их бысть тогда многое множество, самим бо глаголющим, яко дванадесять тысячь изгибе их на боех тех…"[18].

2. "Месяца сентября в 8 день прииде князь великий Иван Васильевич, и с своим сыном великим князем Иваном Ивановичем… и с воеводами, и со всеми силами, под град Тверь и обьступи град. Того же месяца в 10 день, в субботу, зажгоша посады около града Твери; а в 11 день… приехаша к великому князю из града Твери князи и бояре… и биша ему челом в службу. А того же дни на ночь побежал из града Твери князь великий Михаило Борисовичь Тверский к Литве, видя свое изнеможение; а в 12 день, в понеделник… город отворища… А в 15 день, в четверток, князь великий… быша во граде Твери… и дал ту землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю…"[19].

3. "Князь же великий Василей Ивановичь всеа Русии поеде из Новагорода Великого в вотчину свою во Псков Генваря 20, в неделю, а приехал во Псков Генваря 24, в четверток, и живоначалной Троици челом ударил, а вотчи­на Псков велел привести к целованию, а пойманных Псковичь пожаловал, выпустил, и лучшим людей велел к Москве ехати жити, и колокол их вечной - к Москве же отслал. А во Пскове оставил два наместника, Григориа Фёдоровича да Ивана Андреевича Челядняна"[20].

11. Войну против антимосковской коалиции Иван III начал с Новгорода, выбравшего союз с католиками. Москвичи рассматривали поступок новгородцев как измену общерусскому делу и сравнивали поход Ивана III с походом Дмитрия Донского на Мамая. Почему?

12. Дата празднования Пасхи скрупулезно расписывалась церковью на много лет вперед. Однако в 15 в. расписание этих дат дальше 1492 г. не состоялось. Почему?

13. О чем говорится в приведенной ниже статье Судебника Ивана III? Какие цели преследовало государство, вводя это правило?

"А христианом отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего"[21].

14. Прочитайте отрывок из послания старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея к великому князю Василию Ивановичу. Опираясь на источник и дополнительную литературу, сформулируйте суть концепции "Москва - Третий Рим"? Почему именно на рубеже XV –XVI вв. появилась необходимость в новой идеологии?

"Церкви старого Рима пали из-за неверия Аполлинариевой ереси; двери церквей второго Рима, города Константинополя, внуки Агари секирами рассекли. Теперь же это — третьего нового Рима, державного твоего царства святая соборная апостольская церковь, которая до края вселенной православной христианской верой по всей земле сильней солнца светится. Пусть знает твоя держава, благочестивый царь, что все царства православной христианской веры сошлись в одно твое царство: один ты во всей поднебесной христианам царь. И теперь молю тебя, и снова молю, о чем выше писал: помни, ради господа, что все христианские царства сошлись в твое царство, а после этого ожидаем царства, которому нет конца. Это я писал, любя тебя, взывая, умоляя милостями божиими, - перемени скупость на щедрость и немилосердие на милость: утешь плачущих и вопиющих день и ночь, избави обиженных от руки обидчиков.
Как выше писал тебе, так и теперь говорю: помни и слушай, благочестивый царь, - все христианские царства сошлись в твое единое, два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть; твое христианское царство иным не заменится..."[22]

 

Список литературы

1. Абрамов, А.В. Еще раз о князе Данииле Московском // Вопросы истории. 1997. № 2.

2. Алексеев, Ю.Г. Под знаменем Москвы. Борьба за единство Руси. М.: «Мысль», 1992. – 268 с.

3. Борисов, Н.С. Политика московских князей: Конец XIII – первая половина XIV в. М.: «МГУ», 1999. – 391 с.

4. Вовина-Лебедева, В.Г. История России. XVI–XVII вв.: Учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: «Академия», 2012. – 240 с.

5. Горский, А.А. Москва и Орда. М.: «Наука», 2003. – 214 с.

6. Горский, А.А. О происхождении «холопства» московской знати // Отечественная история. 2003. № 3.

7. Горский, А.А. К вопросу о причинах «возвышения» Москвы // Отечественная история. 1997. № 1.

8. Гумилёв, Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь.- М: «Айрис –пресс», 2011.- 735 с.

9. Данилевский, И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв.): Курс лекций. М.; «Аспект-пресс», 2001. -390 с.

10. Зимин, А.А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. - М.: «Мысль», 1991. – 236 с.

11. Синицына, Н.В. Третий Рим: истоки и эволюция русской средневековой концепции. ХV-ХVI вв. - М.: «Индрик», 1998. – 356 с.

12. Скрынников, Р.Г. Василий III. Иван Грозный - М.:«АСТ», 2008.- 640 с.

13. Скрынников, Р. Г. Иван III.— М.: АСТ Транзиткнига, 2006.— 285 с.

14. Юрганов, А.Л. У истоков деспотизма //История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX – начала XX в. – М., 1991. с. 36 – 43.

15. Янин, В.Л. Расцвет и падение Русской Венеции // Родина. 2003. № 12.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты