Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Канализация

Читайте также:
  1. Внутренняя канализация.

 

Одной из важнейших инженерных систем в загородном доме является канализация. Выгребные ямы и накопительные септики не отвечают современным требованиям, так как им не под силу справиться с возросшим объемом водопотребления. Сегодня на одного проживающего в благоустроенном доме приходится не менее 300 литров образующихся сточных вод в сутки.

Для очистки сточных вод рекомендуется применять индивидуальные системы очистки («ТОПАС», «БИОТАЛ» (Чехия), «МОСТ» (Россия)). Для РГР студент может воспользоваться установкой моноблочной очистки стоков «МОСТ», предназначенной для биологической очистки сточных вод в домах с количеством проживающих до 6 человек. Схема монтажа установки приведена в приложении А7.

Номинальная производительность установки 1,5 м3 вод в сутки, максимальная - 1,8-2 м3 в сутки. Установка сконструирована с учетом опыта работы современных очистных сооружений, использующих технологию аэрации и биологической очистки, причем, как с непрерывным, так и с импульсным притоком с учетом требований СНиП, СанПин и ГОСТов к работе подобных сооружений. Стоимость моноблочной установки очистки сточных вод «МОСТ»-3400 у.е. Стоимость монтажных работ определяется местом установки «МОСТ», выбором способа утилизации воды и может быть 500-2000 у.е.

«МОСТ» выполнен из полипропиленового листа в виде компактного моноблока, представляющего собой емкость, разделенную на 5 неравных по объему отсеков, каждому из которых определена своя технологическая функция:

 

Отсек 1 - прием и накопление стоков до определенного уровня с одновременным отстоем.

Отсек 2 - активное перемешивание стоков с биологически активным илом и одновременным насыщением кислородом с помощью пузырчатой аэрации.

Отсек 3 - отстой очищенной воды с осаждением активного ила, сбросом чистой воды и возвратом ила в зону очистки.

Отсек 4 - отстой и накопление ила с одновременным сбросом отстоявшейся воды.

Отсек 5 - накопление очищенной воды.

 

«МОСТ» оснащен автоматической системой управления процессами аэрации, перекачивания сточных вод между отсеками с различными технологическими процессами и уровнем очистки, а также обратной перекачки и перетока, как очищаемой воды, так и биологически активного ила в зависимости от активности поступления сточных вод в установку.



В ходе перекачивания подвергнутой очистке воды в уравнительный резервуар из аэротенка регулярно происходит удаление ила в отстойник - станция очистки сточных вод автоматически поддерживает количество активного ила, необходимого для оптимальной очистки. Избыток ила скапливается в фильтровальном мешке, где происходит обезвоживание, и подлежит удалению по мере накопления. Удаленный из системы стабилизированный и обезвоженный ил является хорошим органическим удобрением.

Сброс очищенных вод с установкивозможно устройством фильтрующей траншеи, строительство фильтрующего колодца или сбросом воды в дождевую траншею. Выбор способа утилизации очищенной воды зависит от конкретных условий участка, где монтируется установка.

Одним из вариантов очистки канализационных, ливневых и дренажных вод может быть система полей фильтрации. Для полей фильтрации применяют трубопроводы, которые имеют специальную схему расположения отверстий на инфильтрационных трубах, обеспечивающую равномерное распределение стоков и благоприятные условия для развития микроорганизмов, что гарантирует эффективность очистки и долгий срок службы поля фильтрации, которое монтируется в фильтрующих траншеях.



Фильтрующие траншеи работают как механические, биологические и химические очистные сооружения. При фильтрации стоков в землю, органические вещества распадаются под воздействием микроорганизмов, в так называемом биослое, образующемся в слое фильтрационной загрузки.

Система инфильтрации обрабатывает только обычные бытовые стоки. При планировании установки системы инфильтрации учитываются: состав грунта, санитарные зоны, муниципальные требования и доступность для техобслуживания.

Поглощение стоков грунтом является наиболее часто применяемым и экономичным способом очистки. Возможность применения данного способа определяется способностью грунта поглощать сточные воды. В системе поглощения очистка стоков происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта (приложение А8).

В глинистых грунтах под площадкой со щебнем можно установить фильтрующий слой из песка, в котором проложены дренажные трубы. Сточные воды, пройдя слой песка, поступают в дренажные трубы и затем отводятся в канаву, или в технический колодец (приложение А8). Эти воды можно в дальнейшем использовать для полива.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоснабжение | Дренажная система
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты