Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема18. Правомерное поведение и правонарушение




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. А. Целерациональное поведение
  3. Административное правонарушение
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  5. Административное правонарушение и административная ответственность
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административные и организационные технологии управления поведением.
  9. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  10. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.

1. Правомерное поведение: понятие и виды

Политика любого государства направлена на то, чтобы все субъекты неукоснительно придерживались предписаний закона, соотносили с ним свои действия, т.е. поступали правомерно.

Правомерное поведение - необходимое условие организованного человеческого общежития, цивилизованных общественных отношений. Большинство их участников ведут себя правомерно, т.е. не нарушая, а напротив, исполняя и соблюдая законы страны, пользуясь своими права­ми, свободами и исполняя обязанности. Правомерное поведение направлено на реализацию задач в области правоприменительной, правоохранительной, правотворческой деятельности.

Таким образом, правомерное поведение - это деяние субъектов, соответствующее нормам права и социально полезным целям. Признаками правомерного поведения выступает то, что оно:

1) является, как правило, общественно полезным;

2) выражает и реализует свободу воли человека;

3) удовлетворяет интересы как самого индивида, так и государства;

4) обеспечивает необходимый правопорядок в обществе;

5) соответствует установленным законодательством рамкам. Правомерное поведение обладает достаточно сложной структурой.

В его состав входят:

1) субъект - индивиды и организации, которые в соответствии с действующим законодательством способны сознательно совершать дей­ствия, влекущие определенные социальные и правовые последствия;

2) объект - определенное благо, общественно полезный результат, ради достижения которого субъекты вступают в общественные отношения;

3) объективная сторона - система разрешенных государством пра­вомерных деяний. Обязательными элементами объективной стороны яв­ляются: а) деяние; б) его последствия; в) причинная связь между деяния­ми и наступившими последствиями; г) правомерность. К факультатив­ным признакам относятся средства и способы правомерной деятельности;

4) субъективная сторона - психологическая направленность лично­сти на совершение правомерных действий, внутреннее отношение к сво­ему поведению в сфере права и его последствиям. Элементами объектив­ной стороны являются; потребности, интересы, мотивы, цели.

Правомерное поведение достаточно разнообразно. Его можно клас­сифицировать по множеству оснований:



- по отраслям права (конституционное правомерное поведение, уголовно-правомерное, уголовно-процессуальное и т.д.);

- в зависимости от сферы общественной жизни, где осуществляют­ся правомерные поступки (политическое, хозяйственное (экономиче­ское), социально-культурное и т.д.);

- по субъектам (правомерное поведение гражданина, состоящее us материальных и инструментальных действий, правомерное поведение должностных лиц и коллективов);

- по результатам ответной реакции на действие механизма правово­го регулирования (добровольное правомерное поведение и вынужденное);

- по форме проявления (действие или бездействие);

- в зависимости от характера реализуемых предписаний (соблюде­ние, исполнение, использование или применение юридических норм);

- по характеру императивности правовых норм (императивное, диспозитивное, альтернативное правомерное поведение);

- по степени интенсивности действий (активное, пассивное, обычное);

- по признаку социальной полезности (социально полезное и соци­ально приемлемое поведение);

- в зависимости от потребностей, удовлетворяемых правомерным поведением (социально-ориентированное, личностно-ориентированное, эгоистически-ориентированное);



- по степени социальной значимости подразделяется на: необходмое (служба в армии), желательное (научное и художественное творчество), допустимое (отправление религиозных культов).

Наиболее распространенная классификация правомерного поведения производится в зависимости от его мотивов, в соответствии с которыми оно подразделяется:

1) социально-активное - (это высшая форма правомерного поведе­ния, выражающаяся в высоком уровне правосознания и правовой культу­ры, ответственности и добровольности. Здесь субъект действует не из-за страха перед наказанием и не из-за поощрения, а на основе убеждения в необходимости и целесообразности правомерного поведения. Этот вид поведения наиболее социально значим, ибо связан с реализацией не толь­ко личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни принципов права, законности, порядка;

2) конформистское - это поведение, основанное на привычном подчинении правовым предписаниям без их глубокого и всестороннего осознания, без высокой правовой активности;

3) маргинальное - это поведение, соответствующее правовым предписаниям, но совершаемое под воздействием государственного принуждения, из-за страха перед наказанием;

4) нигилистическое - это поведение, соответствующее правовым предписаниям, но при общем негативно-отрицательном отношении к праву, законам, правопорядку.

Антиподом правомерною поведения является поведение противоправное, выражающееся в совершении правонарушений.

 

 

2. Правонарушение: понятие, признаки

Правонарушение - это противоправное, виновное деяние субъекта, причиняющее вред интересам общества, государства или отдельной личности и влекущее юридическую ответственность.



Таким образом, можно выделить следующие признаки правонарушения.

1. Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей, а не их мысли, чувства, родственные и иные свойства, не воздействие сил природы и не действия животных. Термин «деяние» объективируется в противоправном поведении, которое может выражаться как в действии, так и в юридически значимом бездействии. Мысли, чувства, рефлекторные действия человека, инстинктивные проявления не могут квалифицироваться как правонарушения, потому что право не в состоянии предопределить и контролировать их направленность, регулировать при помощи правовых установлений.

Правонарушением может считаться только такое деяние человека, когда он при достижении поставленной цели, контролируя свое поведение, выражает в нем свою волю. Поэтому и не являются правонарушениями деяния человека, совершенные против его воли под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы.

Правонарушение может совершаться как активными действиями, так и противоправным бездействием человека, которое связано с невыполнением обязанностей, возложенных на него непосредственно нормативно-правовым актом, договором или актом применения права.

2. Правонарушения - это всегда общественно опасное деяние, покушающееся на наиболее значимые общественные интересы. Общественная опасность отражает оценку деяния со стороны общества.

3. Противоправный характер деяния, что является юридическим выражением его общественной опасности. Противоправность выражает оценку деяния со стороны государства, которое, исходя из сложившейся общественно-политической ситуации, определяет содержание, виды и границы противоправного поведения.

4. Правонарушение - это виновное деяние. Вина выражает отноше­ние субъекта к содеянному. Он должен иметь возможность не только осознавать социальную значимость своих поступков, но и контролиро­вать свое поведение. Поэтому нельзя относить к числу правонарушений деяния, хотя и нарушающие норму права, но совершенные малолетними или душевнобольными лицами. (Вина юридического лица выражается в виновном поведении его работников, действующих при исполнении слу­жебных обязанностей). Иногда (в результате случая, добросовестного за­блуждения и т.д.) индивид для достижения одобряемой законом цели может, не желая того, причинить вред охраняемым законом интересам других лиц. В таком поведении отсутствует конфликт с государством. Оно получило наименование объективно противоправного. В данной си­туации человек несвободен в своем поведении. Ведь свобода состоит не просто в возможности выбора варианта поведения, но и в выборе необхо­димого, наиболее целесообразного варианта, т.е. в выборе со знанием дела. Поэтому привлечение к ответственности невиновного причинителя вреда вызывается не необходимостью осуждения его поведения, а по­требностью восстановить нарушенные права.

5. Каждое правонарушение наносит вред (материальный и моральный, восстановимый и невосстановимый и т.д.) общественным, государственным или личным интересам. Кроме того, этот вред может быть как реальным, так и потенциальным, когда создается реальная угроза причинения вреда (например, статья 119 УК РФ).

6. Наказуемость деяния. За каждое правонарушение законом предусмотрено привлечение к юридической ответственности, т.е. на каждое совершенное правонарушение государство должно отреагировать путем применения неблагоприятных методов воздействия на нарушителя.

Признаки правонарушения должны рассматриваться в единстве. Они позволяют отграничить правонарушения от нарушений иных социальных норм и получают конкретизацию в составах конкретных правонарушений.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты