Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные принципы законности




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Законность является основой нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества всех звеньев его политической системы. В ней выражаются отношения людей к действующему праву. Законность охватывает наиболее важные стороны жизни, предполагает организованность, дисциплину и профессиональное управление.

Законность в ТГП понимается в различных аспектах:

1. Как метод государственного руководства обществом, при котором государственная власть осуществляет свои функции исключительно правовыми средствами.

2. Как принцип, состоящий в необходимости правильной организации общественных отношений.

3. Как режим, устанавливающий такой порядок во взаимоотношениях всех субъектов, при котором неуклонно соблюдаются и исполняются действующие законы.

Таким образом, законность – основанный на праве режим государственного руководства обществом, состоящий в строгом неуклонном и единообразном соблюдении юридических норм всеми субъектами общественных отношений.

Законность – это системное образование. К ее элементам относятся:

1. Цель законности – достижение строгого и неуклонного соблюдения и исполнения требований нормативных актов.

2. Критерии оценки поведения субъектов – действующее законодательство.

3. Юридическая основа законности – право и правомерное поведение.

4. Содержание законности – принципы законности.

Принципы законности имеют основополагающее значение. Они являются критерием правильного и единообразного применения законов, их точного соблюдения, а также качество этих законов.

К основным принципам законности относятся:

1. Единство законности – этот принцип состоит в единообразном применении и соблюдении законов на всей территории государства, высшей юридической силе Федерального законодательства, а также в единстве органов, обеспечивающих соблюдение и исполнение законов.

2. Принцип недопустимости противопоставления законности и целесообразности заключается в том, что нельзя нарушать требования закона для достижения соответствующих целей, так как в конечном итоге законность это и есть высшая целесообразность.

3. Принцип неотвратимости наказания за совершенные правонарушения, за нарушение законности заключается в реакции государства в виде негативной оценки совершенного правонарушения, восприятие деяния как нарушение права.



4. Принцип верховенства закона состоит в приоритете закона и, прежде всего, Конституции над всеми остальными нормативными актами, которые имеют подзаконный, то есть подчиненный по отношению к закону характер. Верховенство закона объясняется тем, что он является прямым выразителем воли народа, принимается в особом порядке и имеет высшую юридическую силу.

5. Принцип взаимосвязи законности и культурности означает тесную связь между законностью и правовой культурой. Эта связь заключается в том, что в законности по сути дела отражается правовая культура как всего общества, так и каждой отдельной личности. С другой стороны, именно законность является одной из предпосылок формирования правовой культуры.

6. Принцип соблюдения и уважения прав и свобод гражданина состоит в том, что главное в содержании законности это права и свободы человека, их уважение и защита, борьба с нарушением этих прав.

7. Принцип презумпции невиновности означает, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке путем гласного судебного разбирательства, где ему будут обеспечены все возможности для защиты. Данный принцип закреплен в Конституции и Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации.



Последние два принципа характерны не просто для государства законности, а для его высшей формы – правового государства. Для соблюдения и исполнения требований законности государством должны быть обеспечены ее гарантии.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты