Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение законности, правопорядка, демократии и дисциплины




Читайте также:
  1. II. Аннотация дисциплины
  2. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  6. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  7. Античные демократии.
  8. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  9. Балльно - рейтинговый регламент дисциплины
  10. Введение к рабочей программе ДИСЦИПЛИНЫ

 

В первую очередь необходимо определить соотношение понятий законности и правопорядка.

Названные понятия тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Они относятся как причина и следствие: есть законность - есть и правопо­рядок, нет законности - нет и правопорядка. Если законы и иные нормативно-правовые акты всеми и повсюду строго соблюдаются (законность), то результатом такого положения является четкий правовой порядок.

И напротив, если правопорядок слаб, непрочен, расшатан, то это |свидетельствует о том, что законы не соблюдаются, нарушаются, игнорируются, иначе говоря, отсутствует законность как режим всеобщего уважения и исполнения законов и основанных на них подзаконных актов. Одно предполагает другое.

Законность логически предшествует правопорядку, связь здесь жесткая, причинно-следственная. Не случайно в повседневном общественно-политическом лексиконе эти понятия обычно ставят рядом: укреплениеe законности и правопорядка, нарушение законности и правопорядка. Процесс один. Правопорядок - реальный показатель состояния законности отражает степень соблюдения законов, требований всех юридических норм. Правопорядок - продукт, итог законности.

Единство законности и правопорядка:

1. Законность и правопорядок являются частями единой надстройки.

2. Они имеют единую цель: обеспечение организованности и нормального функционирования общества.

3. Законность и правопорядок формируются и охраняются единым государственным аппаратом, в их основе лежит единая система правовых актов.

Различия между законностью и правопорядком:

1.Они формируются на различных этапах осуществления права (законность - это реализующееся право, а правопорядок - это уже реализованное право).

2. Законность и правопорядок имеют различные функции: закон­ность - средство установления правопорядка, а правопорядок характери­зует результативность регулирующего воздействия права.

Законность и правопорядок напрямую зависят от уровня демокра­тии в обществе. Укреплению законности способствуют такие проявления демократии, как народный характер власти, демократичное содержание законодательства, контроль общественных организаций и граждан за проведением в жизнь законов и т.д. В свою очередь, законность и право­порядок могут способствовать развитию и укреплению демократии.



Тем самым, законность, правопорядок и демократия соотносятся следующим образом:

- с одной стороны, подлинная демократия невозможна без законно­сти и правопорядка, без которых первая превращается в хаос, различные злоупотребления;

- с другой стороны, законность и правопорядок не будут социально ценными (т.е. не будут приносить людям пользу) без демократических механизмов, институтов и норм, с помощью которых можно легитимно изменять нормативную базу законности и правопорядка, без чего невоз­можно их эффективное утверждение в общественной жизни.

Дисциплина, в свою очередь, понятие более широкое, чем закон­ность, т.к. она предполагает не только соблюдение законов и иных нор­мативно-правовых актов, но и всех индивидуальных правил и установле­ний, а также устных приказов, распоряжений, указаний. Законность - яд­ро, стержень дисциплины, без которых последняя немыслима. Дисципли­на - нечто большее, чем простое законопослушание. Общее же между ними заключается в том, что и законность, и дисциплина представляют собой определенный режим, состояние, упорядоченность связей, отно­шений; они объективно необходимы для общества и выполняют во мно­гом идентичные функции. Субъектами дисциплины, как и законности, являются все участники общественных отношений - как индивидуаль­ные, так и коллективные.



Законность, следовательно, можно рассматривать как составную часть, ядро дисциплины. Отсюда, если результатом дисциплины выступа­ет общественный порядок, то результатом законности - порядок право­вой, который тоже можно оценивать как специфическое ядро обществен­ного порядка.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 658; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты