Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постмодернизационные процессы и их влияние на сферы государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Формирование социально эластичного гражданского общества
Экономическая постмодернизация 1. Всеобщая компьютеризация производства и быта. 2. Ускоренное развитие демассифицированного венчурного бизнеса. 3. Приоритетная роль сферы услуг. 4. Глобализация экономики.
Предпосылки

Исчерпание доминирующей роли крупного машинного производства
постмодернизации

Политическая постмодернизация 1.Усиление избирательного абсентеизма и политической индиффирентности. 2.Кризис традиционного партийного руководства и массовых политических партий 3. Гипертрафированная роль новых информационных технологий и СМИ в политическом процессе и общественной жизни.
Конъюктурные и структурные кризисы 1970-х гг.
Государственная постмодернизация 1. Поиск оптимального соотношения между государственным регулированием и дерегулированием. 2. Интернационализация гос. структуры и гос. политики. Угроза национальному суверенитету. 3. Стремление к актуализации толерантности и борьбы с дискриминацией.
  Постмодерни-зационный старт
Начало массовой компьютеризации
Правовая постмодернизация: 1. Интенсификация систематизации правовых норм. 2. Возрастание роли правосудия. 3. Глобализация преступности и необходимость оптимизации уголовных наказаний. 4. Интернационализация правовой жизни.  
Углубление социально-экономических диспропорций между Севером и Югом
Засилие массовой культуры и кризис идентичности
Ситуционная (итоговая)предпосылка
Возрастание политической нестабильности как результат трансформации социума
Феномен информационно-правового государства

 

общества, а также «соблазны» массовой информационной культуры);

- кризис традиционного партийного руководства и массовых партий (с одной стороны, это результат укрепления влияния общественности и распространения внутрипартийной демократии, с другой – предпочтительное внимание населения не к сложной, многоаспектной политической повестке партий, а к простым и однозначным инициативам общественных организаций);

- неадекватная, гипертрофированная роль СМИ, которые в условиях всеобщей компьютеризации непосредственно втягиваются в политический процесс и нарушают привычный механизм политической системы.



По сути дела новые состояния государства и политической системы (а они являются менее устойчивыми, чем государство и политическая система эпохи модернизации) суммируются в феномене информационно-правового государства, который также является продуктом и правовой постмодернизации. Что же касается последней, то она проявляет себя в следующих признаках:

- интенсификация процесса систематизации правовых норм под давлением стремительно распространяющегося правового материала; появление комплексных отраслей права и распространение практики правового мониторинга с целью ликвидации противоречий и пробелов в праве;

- возрастание роли правосудия в общественной жизни и одновременно увеличение на него нагрузок; появление конституционной юстиции, дополняющей традиционный механизм разделения властей;

- необходимость оптимизации уголовных наказаний в свете общемировой криминализации и общественного спроса на гуманизацию наказаний (т.е. нахождение некоей «золотой середины» в борьбе с планетарной преступностью);

- интернационализация правовой жизни с тенденцией к правовой верификации и развитием сравнительной правовой политики.



Постмодернизационные процессы порождаютглобализациюсовременного мира.

Существует множество определений этого явления от более образных до более абстрактных. Например, американский исследователь Т. Фридман сформулировал смысл глобализации следующим образом: это «неукротимая интеграция рынков, наций-государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстро, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы то ни было прежде»[76].

Глобализация – это «преодоление социальной, политической и экономической активностью пространственных границ – так что события, решения и действия, происходящие и принимаемые в одном регионе мира, могут иметь значение для индивидов и сообществ в удаленных уголках планеты»[77].

Понятие глобализации многозначно. В широком смысле слова – это объективная данность, в узком смысле – сознательная политика, преследующая распространение культурного и социально-экономического влияния одной страны или нескольких стран на весь мир, опирающаяся на идеологию глобализма. По мнению А.С. Панарина, имеет место три типа глобализма. Первый – связан с единым мировым пространством и прогрессом, доступным всем индивидам. Второй – экзотерический глобализм правящих элит, образующих мировое правительство в своих корыстных интересах. Третий тип глобализма – это продукт стремления конкретной сверхдержавы – США, к однополярному миру[78].

Существует мнение, что в условиях глобализации роль государства снижается. Во всяком случае на такой позиции стоят гиперглобалисты, которые утверждают, что «существование государств не является необходимым даже для успешного функционирования демократии. Новый мировой порядок, с их точки зрения, должны обеспечить транснациональные корпорации, которые и вытеснят со сцены современные государства»[79]. Однако два других течения – скептики и трансформисты, полны веры в могущество и функциональную значимость государства. Первые рассматривают глобализацию и регионализацию как две противоположные тенденции и расценивают государство как творцы интернационализации. Вторые полагают, что хотя отдельное государство не стало сильнее в процессе развития мирового рынка, государства все чаще объединяются друг с другом для принятия совместных решений[80].



Несомненно, что объективно происходящая глобализация и продвижение идеологии глобализма способствует определенному ослаблению государственного суверенитета. В частности, А. Чайес утверждает: «Суверенитет теперь заключается не в свободе государств независимо осуществлять свою власть, преследуя сугубо собственные интересы, а в сотрудничестве государств с соответствующими более или менее равноправным статусом, что и будет составлять сущность международной жизни»[81].

А Л.С. Явич выступает с конкретным прогнозом на обозримое будущее, что, мол, в итоге создастся Всемирная Конфедерация государств на основе реорганизации ООН или, что первая будет действовать в согласии со второй[82].

По мнению М.Н.Марченко, на национальный государственно-правовой механизм оказывают влияние экономические и технологические факторы, «приведшие к возникновению международного рынка и появлению на мировой хозяйственной арене новых субъектов рыночных отношений в лице транснациональных корпораций». Ключевую роль играют также «ускоренная глобализация финансовых рынков,.. глобализация средств массовой информации и коммуникаций,.. усилившееся на межгосударственном уровне разделение труда,.. нарастание многочисленных глобальных проблем..». [83]

Среди западных исследователей отмечается, что 1) глобализация воздействует на взаимоотношения национальных правовых систем; 2) изменяется главное направление развития англо-американской правовой семьи, которая фокусирует свое внимание не на проблемах внутреннего, а внешнего правопорядка; 3) глобализация воздействует не только на право, но и на его теорию и методологию[84].

И в самом деле «среди тенденций глобального и регионального уровней следует выделить прежде всего тенденцию универсализации и унификации права». Наиболее зримо она проявляется в таких сферах правового регулирования, как торговля, бизнес, финансовая сфера. Следует обратить внимание и на тенденцию «более широкого формирования и более активного использования принципов права как регуляторов общественных отношений». В западной литературе в связи с этим упоминается о принципах партнерства, кооперации, относительной самостоятельности субъектов глобализации – государств и транснациональных корпораций, международных неправительственных организаций. В качестве тенденции необходимо отметить и усиление значения судейского права и судебной практики. В связи с этим некоторыми авторами ставится вопрос о «глобальной юриспруденции» и «глобальном сообществе судов». Последнее призвано побудить суды к сотрудничеству и разработке компромиссов между сторонами[85]. Однако все же последнее – пока из разряда мечтаний.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты