Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. По механизму разделения




1. Адсорбционная, которая в свою очередь делится на газоадсорбционную и адсорбционно-жидкостную.

Методы основаны на избирательной способности поглощение (адсорбции) различных компонентов некоторыми твердыми веществами. Для разделения смеси газов и жидкостей применяют следующие сорбенты: активированный уголь, силикагель, окись алюминия, молекулярные сита (цеолиты) и др.

2. Распределительная хроматография основана на разделении смеси веществ за счет различия коэффициентов распределения компонентов смеси между двумя несмешивающимися жидкостями. К различным разновидностям распределительной хроматографии относятся:

а) Тонкослойная хроматография (ХТС). Производится на пластинках, покрытых тонким слоем сорбента (носителя), удерживающего неподвижный растворитель. Нижний край пластинки с нанесенной на нее пробой опускают в подвижный растворитель. Оценивают по коэффициенту Rf:

,

где X – величина смещения зоны вещества;

Xf – величина смещения зоны растворителя.

б) Хроматография на бумаге, в которой в качестве носителя используются полоски бумаги.

3. Ионообменная хроматография основана на обратимом обмене содержащихся в растворе ионов на ионы, входящие в состав ионообменника.

Ионообменники могут быть неорганическими (окись алюминия, пермутит и др.) и органическими (целлюлоза, сульфоуголь). Особую группу составляют синтетические ионообменные смолы (ионообменные смолы).

Ионит – это “каркас”, на котором закреплены активные (ионогенные) группы. В зависимости от обмена катионов или анионов иониты делятся на катиониты и аниониты. У катионитов активными группами являются кислотные остатки –SO3H; –COOH; –OH, которые структурно связаны со скелетом ионита. Подвижными остаются только ионы водорода этих групп либо замещающие их катионы (Na+, K+). У анионитов активными группами являются основные группы: –NH2; =NH; ºN.

Катионный обмен: R–H + Na+ Û R–Na + H+

Анионный обмен: R–OH + Cl Û R–Cl + OH

4. Осадочная хроматография основана на химических реакциях взаимодействия хроматографируемых веществ с осадителем, входящим в состав колонки. Различие в растворимости образующихся малорастворимых осадков обуславливает их разделение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты