Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение мировой цены и объемов международной торговли




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

 

В международной торговле важным является вопрос о том, на каком уровне установится цена равновесия на мировом рынке. С этим связана количественная оценка конкретной выгоды, получаемой страной от специализации и международного обмена.

Для выяснения этого вопроса сопоставим спрос, предложение и условия равновесия, например, на рынке товара Х в торгующих странах А и В (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Сопоставление спроса, предложения и условия равновесия в торгующих странах

 

Предположим что страна В обладает сравнительным преимуществом в производстве товара Х и в отсутствие внешней торговли соотношение цен на внутреннем рынке установится на уровне 1Х=0,5Y. В стране А аналогичное соотношение цен будет: 1Х=2Y. Очевидно, что страна В будет экспортировать относительно дешевый товар Х в страну А.

Кривая спроса мирового рынка ( ) на товар Х (в данном случае спроса страны А на импорт товара Х) строится на основе величины избыточного спроса в стране А при ценах, более низких, чем внутренняя цена равновесия (2Y за 1Х): .

Кривая предложения на мировом рынке ( ) получена, исходя из величины избыточного предложения в стране В при ценах выше внутренней цены равновесия (0,5Y за 1Х): .

Чтобы торговля была взаимовыгодной цена товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортере и ниже, чем в стране импортере. В нашем примере: .

В данном случае равновесие на мировом рынке достигается при цене 1X=1Y. При такой цене избыточный спрос в стране А будет составлять: 60-20=40 единиц товара Х; избыточное предложение в стране В: 70-30=40 единиц товара Х. Следовательно, равновесный объем мировой торговли равен 40 ед. при равновесной цене 1X=1Y. При более высокой цене предложение товара Х на мировом рынке превысит спрос, что будет способствовать снижению цены. При более низкой цене спрос превысит предложение и мировая цена будет расти, пока не достигнет равновесного значения.

Общий итог установления торговых отношений можно подвести, определив выигрыш и потери производителей и потребителей обеих стран, а также мирового хозяйства в целом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты