Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные типы ТНК




Читайте также:
  1. Гетерометрическая и гомометрическая регуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему.
  2. ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
  3. Информационные технологии и их воздействие на современные социально-экономические процессы
  4. История возникновения и современные тенденции развития банков, их функции и роль в развитии экономики.
  5. Лечебно – профилактическая помощь сельскому населению: принципы организации, особенности, современные тенденции и проблемы.
  6. Лидерство и руководство. Теории происхождения лидерства. Стиль лидерства: классические и современные представления.
  7. Материальные носители информации. Их развитие и современные требования к материальным носителям информации.
  8. Нейродерматозы: кожный зуд, нейродермит, атопический дерматит, почесуха детская и взрослых, крапивница. Этиология, патогенез, клиника, современные принципы терапии.
  9. Но в настоящее время все чаще современные исследователи кладут в основу классификации цивилизации культуру. И, исходя из этого, выделяют традиционную и техногенную цивилизации.
  10. Общество как сложноорганизованная саморазвивающаяся система. Типы социальных структур общества и современные концепции социальной стратификации

 

В настоящее время принято делить ТНК на интернациональные, многонациональные и глобальные.

Интернациональные ТНК являются начальной и наиболее про­стой формой. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами. Созданные за рубежом филиалы таких компаний не имеют юридической самостоятельности, а зарубежные рынки рассматриваются как продолжение рынка национального. Поэтому такие компании имеют очень высокий уровень централи­зации принятия управленческих решений и контроля за деятельно­стью филиалов со стороны материнской компании.

Многонациональные ТНК — это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на произ­водственной и научно- технической основе. Филиалы таких компа­ний, как правило, автономны, а зарубежные рынки имеют равно­ценное или приоритетное значение по сравнению с внутренними рынками. В связи с этим высока децентрализация отдельных функ­ций управления при достаточной степени независимости структур­ных подразделений.

Глобальные ТНК — компании, создаваемые на основе интегра­ции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных стра­нах. Возникшие в 80- е годы, именно они определяют будущее раз­витие мировой экономики. Эти ТНК представляют собой объеди­нение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятель­ности является весь мир. Одна из основных характеристик таких ТНК — осуществление глобальной стратегии. Подобный подход., включает совокупность следующих принципов.

1. Необходимо продавать товар во всем мире, а не только на внутреннем рынке, причем международный сбыт рассматривается не как дополнение к основному бизнесу, а как неотъемлемая часть, стратегии.

2. Следует размещать те или иные виды деятельности в других странах для того, чтобы использовать местные преимущества, ком­пенсировать определенные неблагоприятные моменты или облег­чить проникновение на национальный рынок.

3. Координация и интеграция различных видов деятельности должна осуществляться в масштабах всего мира, что не равнозначно простому ведению дел за рубежом.

Особенностями деятельности глобальных корпораций являются такие, как:

• осуществление конкуренции в мировом масштабе на основе планомерного видения рынков;



• раздел мировых рынков с немногими такими же транснациональными компаниями;

• координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность структуры корпораций единообразная организация бухгалтерского учета и аудита;

• объединение своих филиалов, заводов, совместных пред­приятий в единую международную сеть управления;

• осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют компании, и т.д.

Все это ведет к определенной эволюции внешних признаков крупнейших ТНК:

• все большей зависимости головной компании от своих внешних предприятий, т.е. все большим отрывом ТНК от своей национальной основы;

• соответствующему росту транснациональных банков, при­ званных обеспечить разнообразные потребности производственных транснациональных корпораций;

• повышению общего уровня квалификации, культуры, обра­зования совокупного работника ТНК;

• новому характеру отношений между материнскими фирма­ми и их филиалами, определяемому децентрализацией научно- исследовательских и опытно- конструкторских работ;



• существенной диверсификации деятельности с целью сни­жения риска, когда, например, каждая из 500 крупнейших трансна­циональных корпораций США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30—50 отраслей;

• консолидации финансовой отчетности в рамках всей систе­мы с целью выработки стратегии наименьших налогов — перерас­пределения прибыли между компаниями, входящими в корпора­цию, с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами;

• монополизации рынка и обеспечению возможности быть лидером на нем.

Основная часть ТНК сосредоточена в CIIIA (45%), странах EC (29%) и в Японии (14%). При этом меняются приоритеты в геогра­фии размещения филиалов. Если в 40-50е годы это были в ос­новном развивающиеся страны, то в 70-80е годы - это промышленно развитые страны, обладающие существенным научно-техническим потенциалом.

Следствия глобализации деятельности ТНК неоднозначны. Положительным можно считать то, что деятельность ТНК способствует экономическому развитию. Происходит это за счет распространения новых товаров, технологий и знаний, усиления конкуренции, расширения международного сотрудничества и т.д. При этом влияние может быть прямым, если дочерние компании ТНК более производительны, чем местные фирмы, и осуществляют передачу технологии и других активов. Оно может быть косвенным, так как вследствие развития конкуренции эффективность местных компаний может возрастать.

К негативным последствиям деятельности ТНК относят: втор­жение в сферы государственных интересов принимающей страны; невыплаты в бюджеты стран-реципиентов за счет наличия широких возможностей ухода от налогов; монополизацию национального рынка; концентрацию НИОКР в стране базирования при передаче принимающей стране отсталых технологий; дестабилизацию нацио­нальной валюты; возможное хищническое отношение к эксплуата­ции природных ресурсов и т.д. Все отрицательные последствия, как и положительные, можно разделить на прямые и косвенные. Прямые определены непосредственной деятельностью ТНК с целью максимизации своих прибылей и последующего их перевода в стра­ну базирования. Косвенные отрицательные последствия связаны с лоббированием мощными корпоративными структурами своих ин­тересов в экономической политике принимающих стран.



Сочетание отрицательных и положительных последствий может складываться как в пользу первых, так и в пользу вторых. Это зави­сит от экономического положения страны, от приоритета нацио­нальных целей и задач и других причин.

В любом случае международное значение ТНК определяется их воздействием на развитие мирового рынка капиталов. Растущие по­требности в обслуживании производства и сбыта продукции по­рождают постоянно увеличивающийся спрос на финансовые ре­сурсы. Обеспечить этот спрос уже не в состоянии ни националь­ные, ни иностранные рынки. В результате интернационализация произ­водства порождает интернационализацию финансовой сферы, которая в состоянии аккумулировать больший объем более мобильных, не ограниченных национальным контролем средств.

Таким образом, следствием деятельности ТНК является возникновение новой формы международного капитала – транснационального капитала, движение которого осуществляется по своим внутренним законам.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты