Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поверхностно - инактивные вещества




Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  4. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  5. Агрегатные состояния вещества.
  6. Аморфное состояние вещества
  7. Аморфный компонент межклеточного вещества
  8. Антихолинэстеразные вещества
  9. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  10. БИТУМИНОЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА

К поверхностно - инактивным веществам (ПИАВ) относятся вещества, растворение которых в жидкости увеличивает её поверхностное натяжение (называть такие вещества поверхностно - неактивными не корректно, так как неактивные вещества не изменяли бы s). Это соли, щелочи, минеральные кислоты, т.е. любые соединения, дающие в растворе только неорганические ионы. Их действие объясняется следующим образом: силы притяжения ионов

 

Рис.13(А). Действие ПИАВ (1) и ПАВ (2)на поверхностное

натяжение их водных растворов

 

и диполей воды сильнее, чем диполей друг к другу, поэтому при растворении ПИАВ в воде увеличиваются межмолекулярные взаимодействия в поверхностном слое, и, следовательно, увеличивается и s.

Эффект действия ПИАВ обычно незначителен. Это видно из рисунка 13(А).

Так, поверхностное натяжение чистой воды при 200С 72,8×10-3 Дж/м2, s 0,1 м раствора NaOH равно 73,0×10-3 Дж/м2 и лишь у 10% раствора NaOH s = 77,5×10-3 Дж/м2.

Для таких веществ (ds/dC) > 0 и, согласно уравнению Гиббса, Г < 0. Адсорбция ПИАВ отрицательна, т.е. поверхностный слой обеднён ионами ПИАВ по сравнению с объёмом раствора. Это происходит потому, что ионы в водных растворах гидратированы. Ионы же, находящиеся вблизи поверхности раздела фаз со стороны газа гидратной "шубы" не имеют и под влиянием сильного ион-дипольного взаимодействия уходят вглубь раствора, гидратная оболочка при этом полностью восстанавливается.

Отрицательной адсорбцией ПИАВ объясняется и слабый их эффект повышения s. Действительно, поверхностный слой обеднён ионами и небольшое их число у поверхности не может существенно повысить s раствора. Лишь при C > 8-10% достигается концентрация ионов у поверхности достаточная для повышения s на 3 - 5×10-3 Дж/м2.

К поверхностно-неактивным относят вещества, которые в широком интервале концентраций не изменяют s. Молекулы таких веществ обычно содержат несколько полярных групп, равномерно распределенных вдоль молекулы. Примером может служить сахароза.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты