Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о нематериальных активах и их оценка




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

В соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 38 «Нематериальные активы» нематериальный актив – идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. Такой актив является идентифицируемым, когда он:

1) является отделимым, т.е. его можно отделить и продать, передать, лицензировать, сдать в аренду или обменять, отдельно или вместе с соответствующими договором, активом или обязательством; или

2) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от субъекта или от других прав и обязательств.

Субъект должен признать нематериальный актив в качестве актива только тогда, когда:

1) вероятно, что ожидаемые будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, поступят к субъекту; и

2) стоимость актива может быть надежно измерена.

Субъект осуществляет первоначальное признание нематериального актива по его себестоимости.

Себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива включает:

1) цену его покупки после вычета торговых скидок и дисконтов, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку;

2) любые прямо относимые затраты на подготовку актива к использованию по назначению.

В случае, если нематериальный актив приобретается при объединении бизнеса, себестоимостью этого нематериального актива является его справедливая стоимость на дату приобретения.

В зависимости от своего назначения и функций, выполняемых в производственно-хозяйственной деятельности, нематериальные активы подразделяются на группы: интеллектуальная собственность; имущественные права; прочие.

К интеллектуальной собственности относятся: цена фирмы (гудвилл), товарные знаки, "ноу-хау", авторские и смежные права.

К имущественным правам относятся: права пользования землей, недрами, водными ресурсами и т.п.

К прочим нематериальным активам относят: организационные расходы, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки.

После первоначального признания стоимость всех классов нематериальных активов должна учитываться субъектом с помощью одной из следующих моделей:

1) по модели капитализации затрат;

2) по модели учета по переоцененной стоимости.



Субъект учитывает стоимость нематериального актива по фактической себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Амортизируемая сумма – это первоначальная стоимость актива минус ликвидационная стоимость. Систематическое распределение амортизируемой суммы нематериального актива в течение срока его полезной службы называется амортизацией.

Ликвидационная стоимость – это сумма, которую субъект ожидает получить за нематериальный актив в конце срока его полезной службы после вычета предполагаемых расходов по реализации. Ликвидационная стоимость нематериального актива считается равной – нулю, если:

- нет соглашения с третьей стороной о его покупке в конце срока полезной службы;

- не существует активного рынка для данного нематериального актива, в связи с чем: ликвидационная стоимость актива не может быть достоверно определена со ссылкой на данный рынок и нет вероятности того, что подобный рынок будет существовать в конце срока полезной службы актива.

Стоимость реализации – это стоимость, по которой возможен обмен нематериальных активов между осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты