Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляционным статьям




Читайте также:
  1. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  2. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  3. Группировка затрат по калькуляционным статьям.
  4. ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
  5. Группировка расходов по статьям калькуляции.
  6. Калькуляционными единицами в колбасном производстве являются 1 т изделий каждого наименования.
  7. Классификация производственных затрат и их группировака по экономическим элементам и калькуляционным статьям
  8. РАБОТА НАД НАУЧНЫМИ СТАТЬЯМИ
  9. Соотношение постоянных и переменных затрат с основными статьями затрат. Графическое изображение соотношения общих постоянных и общих переменных затрат с показателем выручки.

 

Наряду с указанными группировками затрат существуют классификации затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям затрат.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам:

материальные затраты,

затраты на оплату труда

отчисления на страхование.

износ средств

прочие затраты.

Себестоимость продукции (работ, услуг), рассчитанная по экономическим элементам затрат, дает возможность отобразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной программы, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Классификация затрат по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

При группировке затрат по экономическому содер­жанию в элемент «Материальные затраты» включается стоимость приобретенных со стороны сырья, основных и вспомогательных мате­риалов, топлива, электроэнергии, полуфабрикатов, комплектующих го­товых изделий и промышленных услуг кооперированных организаций, включая все расходы на их приобретение и доставку до центральных складов организации сторонним транспортом. При этом затраты, свя­занные с доставкой сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и изделий и топлива транспортом самой орга­низации и ее персоналом (включая погрузочно-разгрузочные работы); расходы по содержанию специальных заготовительных контор, складов и агентов, организованных в местах заготовок; расходы по командиров­кам, связанные непосредственно с заготовкой материальных ценностей и доставкой их на склад организации с мест заготовки (командировоч­ные расходы шоферов, грузчиков данной организации при доставке гру­зов от поставщиков и др.), включаются в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, отчисления на страхо­вание, прочие затраты). Таким образом, при группировке затрат по эко­номическим элементам израсходованные на производство материалы показываются не по полной себестоимости, а за вычетом стоимости их доставки на склад своим транспортом и заработной платы за погрузоч­но-разгрузочные работы, отнесенные на дебет соответствующих счетов подраздела «Запасы».



В элементе «Затраты па оплату труда» отражается основная и дополнительная заработная плата всего промышленно-производственного персонала, включая премии рабочим, выплачивамые из фонда за­работной платы, и заработную плату работников несписочного состава, относящихся к основной деятельности организации.

При группировке затрат по статьям калькуляции расходы, связанные с оплатой труда рабочих, выделяются отдельной статьей, а расходы по оплате труда цехового персонала отражаются в составе накладных рас­ходов, а административно-управленческого персонала и работников сбы­та (отдела реализации), соответственно, в составе общих и администра­тивных расходов и расходов по реализации готовой продукции (работ, услуг).

В элементе «Отчисления на страхование» отражаются отчисле­
ния по установленным нормами различным фондам республики (вклю­
чая социальный налог и социальные отчисления) от фонда заработной
платы всего промышленно-производственного персонала. Эти отчисле­
ния в учете отражаются по калькуляционным статьям «Отчисления от
оплаты труда» и «Накладные расходы», а также в составе «Общих и
административных расходов» и «Расходов по реализации готовой про­
дукции (товаров, работ, услуг)».



В элементе «Амортизация (износ) средств» отражается износ производствен­ных основных фондов, исчисленный из первоначальной их стоимос­ти по установленным нормам амортизации, а также амортизация нематериальных активов. При группировке по калькуляционным ста­тьям износ средств отражается в составе «Накладных расходов», «Административных расходов», «Расходов по реализации продукции и оказанию услуг».

В элемент «Прочие затраты» включаются те из затрат, которые не могут быть отнесены к другим элементам затрат, например, некоторые денежные выплаты работникам, не входящие в фонд оплаты труда (су­точные за время командировок, подъемные при переезде на другое мес­то и др.), оплата услуг и работ непромышленного характера (органов связи, пассажирского транспорта, органов охраны), пени, штрафы и т.п.

По экономическим элементам показываются все затраты про­мышленного производства организации, учтенные на калькуляци­онных и собирательно-распределительных счетах производствен­ных издержек, а также на счетах расходов будущих периодов и ре­зерва предстоящих расходов и платежей, служащих для распреде­ления затрат между смежными отчетными периодами. Затраты при­нимают в расчет за вычетом так называемого внутризаводского обо­рота, т.е. внутризаводского потребления полуфабрикатов и инстру­ментов собственной выработки, услуг вспомогательных цехов. Рас­ходы непромышленных хозяйств не входят в отчет о затратах на производство по экономическим элементам. Поэтому общая сумма затрат по элементам не соответствует производственной себестои­мости товарной продукции (работ, услуг) за счет изменения в тече­ние отчетного периода остатков незавершенного производства, рас­ходов будущих периодов и резерва предстоящих расходов и плате­жей, а также за счет списания части затрат на непроизводственные счета и расходы периода.



Для получения данных о производственной себестоимости выпущен­ной товарной (готовой) продукции (работ, услуг) из всех затрат по эко­номическим элементам необходимо вычесть затраты, списанные на не­производственные счета и расходы периода, и внести следующие кор­рективы: минус прирост или плюс уменьшение остатков по счетам «Расходы будущих периодов» и «Незавершенное производство», плюс при­рост или минус уменьшение остатка «Резервы предстоящих расходов и платежей» («Начисленная задолженность по отпускам работников», «Прочие кредиторские задолженности и начисления»). Группировка зат­рат по экономическим элементам имеет большое значение, она исполь­зуется органами статистики для исчисления показателя чистой продук­ции, созданной в отрасли (промышленности, строительстве и т.д.), а также для выявления структуры издержек производства, что важно для определения направления развития отрасли. Организации по элемен­там составляют смету затрат на производство и осуществляют контроль за ее исполнением, планируют и анализируют использование оборот­ных средств и т.п.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) затраты предприятия группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции (работ, услуг) зависят от характера производства, структуры производства и закрепляются в Учетной политике предприятия. Чаще всего на промышленных предприятиях затраты группируются по следующим статьям калькуляции:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата производственных рабочих;

отчисления от заработной платы;

расходы на подготовку и освоение производства;

потери от брака;

накладные расходы;

прочие производственные расходы.

Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для органи­зации аналитического учета затрат, калькулирования и контроля себес­тоимости продукции. Данная группировка показывает назначение про­изводственных затрат, связаны ли те или иные затраты непосредствен­но с изготовлением продукции (выполнением работ или услуг) или с обслуживанием производства.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты