Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 15. Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. L – затраты труда.
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. А. Производство.
  5. Аграрное производство и аграрные отношения
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  8. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  9. Анализ других комплексных статей себестоимости
  10. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик

Продукции

Общее понятие о затратах на производство

 

Любое производство продукции (работ, услуг) связано с определенными затратами. Затраты - это потребленные предприятием ресурсы или денеж­ные средства. К затратам по производству продукции относятся: стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов, топлива и электроэнергии, заработная плата производственных рабочих и отчисления от оплаты труда, расходы на организацию и обслуживание производства, расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования и т.п.

Затраты предприятия на производство продукции в денежной форме составляют себестоимость продукции.

Исчисление себестоимости единицы продукции (работ,услуг) называют калькуляцией. В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию.

Для менеджера важна текущая информация не просто о затратах, а о том, с какой целью они были понесены, т.е. для какого именно продукта, где, каким подразделением и т.д.

Поэтому в учете затраты группируются по различным признакам.

 

Классификация производственных затрат в целях калькулирования себестоимости продукции, обоснования управленческих решений, контроля и планирования

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - один из важнейших разделов производственного учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия боль­шого числа управленческих решений, например:

выпуск какой продукции продолжать или прекратить;

производить или покупать комплектующие изделия;

какую установить цену на продукцию;

покупать ли новое оборудование;

менять ли технологию и организацию производства.
Планирование и контроль цен на продукцию, операционных (текущих)

затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций. Но прежде чем анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо понять классифи­кацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.

Большое значение для правиль­ной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.



Основные квалифика­ции затрат следующие:

 

Признаки классификации Подразделение затрат
1. По экономической роли в процессе производства основные и накладные
2. По единству состава одноэлементные и комплексные
3. По отношению к объему производства переменные и постоянные
4. По способу отнесения на себестои­мость отдельных видов продукции прямые и косвенные
5.По периодичности возникновения текущие и единовременные
6. По участию в процессе производства производственные и внепроизводственные (расходы периода)
7. По целесообразности (эффективности) расходования производительные и непроизводи­тельные
8. По возможности охвата планом (нор­мированием) планируемые и непланируемыс

 

К основным относят затраты, непосредственно связанные с произ­водственным (технологическим) процессом изготовления продукции (работ, услуг). К ним относятся затраты на сырье, материалы, оплату труда производственных рабочих, топливо для технологических целей и т.п.

К накладным расходам относят расходы, связанные с организаци­ей и обслуживанием производства: оплата труда административно-хо­зяйственного персонала производственных подразделений (цехов, уча­стков), расход электроэнергии для освещения, топлива для отопления производственных помещений, износ и расходы на ремонт производ­ственных основных средств и т.д.



Одноэлементными называют затраты, которые состоят из однород­ных экономических элементов, не подлежащих разложению на состав­ные части в данной организации.

Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких эконо­
мических элементов. К ним относятся накладные расходы, расходы пе­
риода, которые состоят из нескольких элементов, таких как оплата тру­
да работников, износ основных средств и т.д.

К переменным относят расходы, общая величина которых находит­ся в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции (работ, ус­луг). При этом размер этих расходов на единицу продукции может ос­таться неизменным. К ним относятся: расход сырья и материалов, топ­лива и энергии на технологические цели, оплата труда (сдельная) рабо­чих и т.п.

К постоянным относят затраты, общая величина которых не изме­няется или изменяется незначительно (условно-постоянные расходы) при изменении объема производства. Примером могут служить накладные расходы.

В составе накладных расходов учитываются расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, которые зависят от количе­ства времени работы машин и оборудования, а также потери от брака, которые также не являются постоянной величиной. Поэтому в экономи­ческой литературе и на практике принято деление расходов по отноше­нию к объему производства на переменные и на так называемые ус­ловно-постоянные расходы.

Расходы, относимые на отдельные виды продукции (работ, услуг), называются прямыми расходами. К ним чаще всего относят расходы на сырье и материалы, оплату труда производственных рабочих, потери от брака и т.п.

Расходы, распределяемые между различными видами продукции (ра­бот, услуг) пропорционально условной базе, называются косвенными расходами.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых осо­бенностей и организации производства, а также принятого метода каль­кулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Например, все затраты являются прямыми для гидроэлектростанции и добычи угля и др., где вырабатывается лишь один вид продукции. В организациях, выпускающих сопряженную продукцию, таких как мясоперерабатыва­ющие, молочные и т.п., даже сырье распределяется между вырабатыва­емым продуктом косвенным путем.

К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного отчетного периода, имеющие частую перио­дичность, а именно, расход сырья и материалов, оплата труда производ­ственных рабочих и т.п.

К единовременным (однократным) относятся расходы на подготов­ку и освоение новых видов продукции, цехов и мощностей, подписку газет, техническую литературу и т.п.

К производственным относятся расходы, связанные с изготовлени­ем продукции и образующие ее производственную себестоимость.

К внепроизводственным относятся расходы периода, списываемые на результат деятельности организации.

К производительным относятся расходы, непосредственно связан­ные с выпуском продукции установленного качества при соблюдении технологии и рациональной организации производства.

К непроизводительным относятся расходы, связанные с недостат­ками в технологии и организации производства (потери от простоев по внутренним причинам, брак в производстве, оплата сверхурочных ра­бот и т.п).

Производительные расходы планируются, поэтому они называются
планируемыми.

Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэто­му их называют непланируемыми.

Альтернативные затраты - величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтерна­тивного варианта требует отказа от другого. Например, аудитор-консультант, работая в фирме, получает заработную плату 75 д.е. за час работы. Но четы­ре часа в неделю он работает в общественной организации, бесплатно да­вая консультации. Альтернативные затраты равны 300 д.е. (75 х 4). Альтерна­тивные затраты в бухгалтерских документах не отражаются.

Необратимые затраты - затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято (например, балансовая стоимость оборудования или сумма на­копленного износа).

Вмененные затраты - затраты, которые признаются в отдельных си­туациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются. Они позволяют лучше отразить в учете реальные ситуации.

Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли затраты классифицируются на:

- входящие и истекшие;

- производственные затраты и непроизводственные расходы;

- прямые и косвенные затраты.

Классификация затрат для принятия решения и планирования:

- постоянные затраты и переменные затраты;

- принимаемые в расчёт затраты и не принимаемые в расчёт затраты;

- безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) и вмененные затраты;

- инкрементные (приростные) затраты и маргинальные (предельные) затраты.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования:

- регулируемые затраты и нерегулируемые затраты.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Консолидация в финансовой отчетности показателей дочерних и зависимых товариществ | Калькуляционным статьям
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты