Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессиональная этика аудиторов




Читайте также:
  1. Аксиология и этика науки.
  2. Античная этика.
  3. Античная этика___________________
  4. В. Этика переговоров с партнером
  5. В. Этика телефонных разговоров.
  6. Взаимоотношения внутренних аудиторов с аудиторскими фирмами
  7. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  8. Гартман Н. Этика[77].
  9. Генная инженерия и биоэтика
  10. ГЛАВА 1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭТИКА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ..........................................................

 

Палата аудиторов Республики Казахстан, признавая ответственность профессии аудитора и считая, что его роль состоит в обеспечении руководства, поощрении качественной работы, а также в способствовании гармонизации личности аудитора, установила Кодекс этики аудиторов. Данный Кодекс этики устанавливает стандарты поведения аудиторов и фундаментальные принципы, которые должны соблюдаться аудиторами для достижения общих целей.

Профессия аудитора характеризуется:

- владением определенными профессиональными навыками, приобретенными в результате обучения и образования;

- принятием обязанностей как по отношению к обществу в целом, так и по отношению к клиенту;

- подходом к клиенту, который должен быть обязательно объективным;

- оказанием персональных услуг, отвечающих самым высоким требованиям стандартов поведения и выполнения работы.

Отличительной чертой профессии аудитора является осознание им своей ответственности перед обществом. Общественный интерес определяется как общественное благосостояние, во имя которого работает аудитор. Но удовлетворение потребности индивидуального клиента - это не конечная цель аудитора, так как аудиторские стандарты прежде всего определяются общественным интересом.

Цель профессии аудитора заключается в том, чтобы работать в соответствии с нормами высочайшего профессионализма для достижения максимального уровня эффективности в основном для удовлетворения потребностей общества. Это предполагает соблюдение четырех основных требований:

Достоверность - общество испытывает потребность в достоверности используемой информации и информационных систем.

Профессионализм - существуют требования к аудиторам как профессионалам в области аудита, которые могут быть ясно определены клиентами, работодателями и другими заинтересованными сторонами.

Качество услуг - необходима гарантия того, что все услуги, оказываемые аудитором, выполняются в соответствии с самыми высокими требованиями стандартов.

Доверие - пользователи услуг аудитора должны быть уверены в том, что он никогда не нарушит принципы профессиональной этики, на которой базируются предоставляемые услуги.

Основные принципы - для того чтобы достигнуть цели, стоящей перед аудитором, необходимо выполнить ряд определенных условий или принципов.



Ими являются:

Честность - аудитор должен быть честным при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Объективность - аудитор должен быть справедливым и не допускать, чтобы предрассудки, предвзятость и другие факторы оказывали влияние на объективность.

Профессиональная компетентность - аудитор, соглашаясь оказать услуги, должен быть уверен, что у него достаточный уровень профессиональной компетентности, знания и навыков для выполнения данного задания, в противном случае он должен воздержаться от их выполнения. Аудитор должен оказывать профессиональные услуги с должным вниманием, компетентностью и усердием, иметь постоянную потребность развивать профессиональные знания и навыки, поддерживая их на уровне требуемых для того, чтобы гарантировать, что клиент получает компетентные и профессиональные услуги, основанные на современных разработках в практике и законодательстве.

Конфиденциальность - аудитор не имеет права без согласия проверяемого субъекта разглашать информацию, полученную в ходе оказания профессиональных услуг, включая коммерческую тайну, за исключением случаев передачи результатов проверки собственнику либо органу, назначившему проверку.



Профессиональное поведение - аудитор должен действовать в соответствии с хорошей репутацией профессии, воздерживаясь от любого поведения, дискредитирующего профессию.

Профессиональные стандарты - аудитор должен выполнять профессиональные услуги согласно соответствующим профессиональным стандартам, провозглашенным:

- Международными стандартами аудита (МСА).

- Соответствующими законодательными и нормативными актами РК.

Аудиторы должны быть и являются свободными от любой заинтересованности, несовместимой с честностью, объективностью и независимостью.

 

Тема 20 Виды аудита и его планирование


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты