Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты по аккредитивам




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  5. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  6. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  7. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  8. Инженерно-технические расчеты по безопасности труда
  9. Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.
  10. Локальные сметные расчеты (сметы)

Аккредитивная форма расчетов используется при иногородних и/или международных расчетах и в значительной степени обусловлена недоверием контрагентов друг к другу, что заставляет их использовать банк в качестве посредника.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

· покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

· отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, а также порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву банком-эмитентом исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств.



Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк либо через банк получателя средств с согласия последнего.

Срок действия аккредитива равняется сроку действия договора.

Размер и порядок оплаты услуг банков при расчетах по аккредитивам регулируются условиями договоров, заключаемых с клиентами, и соглашениями между банками, участвующими в расчетах по аккредитивам. Так как в данной операции банк принимает активной участие и несет ответственность за выполнение сделки, то эта форма расчетов является самой дорогой из безналичных расчетов.

Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов формы 0401065 и предусмотренные условиями аккредитива документы. Исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов. Срок проверки документов не должен превышать семи рабочих дней, следующих за днем получения документов, если иное не предусмотрено соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.



При исполнении отзывного аккредитива исполняющий банк производит платеж в полной сумме, если к моменту представления документов он не получил от банка-эмитента распоряжения об отмене аккредитива, в части суммы аккредитива - при получении от банка-эмитента распоряжения об уменьшении суммы аккредитива.

При установлении несоответствия указанных документов по внешним признакам условиям аккредитива исполняющий банк вправе отказать в их принятии, незамедлительно уведомив об этом получателя средств и банк-эмитент и указав на расхождения, являющиеся причиной отказа. Получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные аккредитивом, до истечения срока его действия.

При платеже по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов, зачисляется (перечисляется) на счет получателя средств платежным поручением исполняющего банка. Исполняющий банк направляет банку-эмитенту второй экземпляр реестра счетов с приложением требуемых условиями аккредитива документов, а также третий экземпляр реестра счетов для использования в банке-эмитенте и для вручения плательщику.

Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица, последнее обязано представить исполняющему банку либо доверенность, выданную плательщиком (если уполномоченным является физическое лицо), либо копию договора (если уполномоченным лицом является организация).

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

по истечении срока действия аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

при отказе получателем средств от использования аккредитива (в полной сумме или в ее части) до истечения срока его действия, если это допускается условиями аккредитива, путем направления заявления о закрытии аккредитива исполняющему банку.



Поставщик
Плательщик
Банк поставщика
Банк плательщика
РКЦ – филиал А
РКЦ – филиал Б

Рис 4.4. Расчеты с использованием покрытых аккредитивов

 

1. Поставщик заключает договор с Плательщиком.

2. Плательщик просит свой банк открыть в его пользу покрытый аккредитив.

3. Банк плательщика списывает деньги плательщика или предоставленный ему кредит на свой корреспондентский счёт в РКЦ филиала А , переводит их на счёт Банка поставщика в РКЦ филиал Б и высылает кредитовое авизо.

4. Банк поставщика списывает средства со своего корреспондентского счета зачисляет деньги на отдельный балансовый счёт ("аккредитивы к оплате").

5. Извещение Поставщика о зачислении денег.

6. Уполномоченный представитель Плательщика проверяет условия и качество поставки и даёт акцепт.

7. Поставка товара.

8. Поставщик предъявляет отгрузочные и другие документы в свой банк.

9. Банк Поставщика направляет документы плательщику для ознакомления.

10. Плательщик даёт согласие на оплату поставки.

11. Банк Поставщика оплачивает Поставщику поставку, перечисляя деньги с отдельного балансового счета «аккредитивы к оплате» на расчетный счет поставщика.

Поставщик
Плательщик
Банк плательщика (эмитент)
Банк поставщика (исполнительный банк)

 

Рис.4.5. Расчеты с использованием гарантированных аккредитивов

 

1. Заключается договор поставки

2. Плательщик просит свой банк открыть в его пользу гарантированный аккредитив

3. Согласие Банка плательщика и Банка поставщика при наличии корреспондентских отношений.

4. Извещение Поставщика о банковском соглашении

5. Акцепт уполномоченного Покупателя

6. Поставка товара

7. Предъявляются документы в Банк Поставщика для передачи их Плательщику

8. Документы для ознакомления передаются в Банк Плательщика

9. Плательщик дает согласие на платеж

10. Банк поставщика производит оплату Поставщику поставки к корреспондентского счета

11. Оплата Плательщиком поставки своему банку

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты