Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация децентрализованных межбанковских отношений




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  8. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  9. Автономная некоммерческая организация высшего
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

Корреспондентские отношения – договорные отношения между двумя или несколькими кредитными организациями об осуществлении платежей и расчётов одним из них по поручению другого.

Корреспондентский счёт – банковский счёт кредитной организации.

Банк А – «наш счёт у вас» - nostro
Банк Б – счёт Банка А – loro – «ваш счёт у нас»
Корреспондентский счёт

Рис.4.2. Децентрализованные межбанковские расчеты

При прямых корреспондентских отношениях один банк (банк-респондент) открывает в другом банке (банк-корреспондент) корреспондентский счет для совершения по нему операций, в соответствии с заключенным договором. Счет, который ведет банк-корреспондент, называется – лоро. На балансе банка-респондента этот счет называется – ностро.

По корреспондентским счетам операции производятся в пределах остатков средств на этих счетах или разрешённого лимита овердрафта. В некоторых странах овердрафт запрещен.

Банк, имеющий nostro счёт, не может сам проводить операции с этим счётом. Он только посылает инструкции, на основании которых банк корректирует и проводит операции по счёту.

Банки, при заключении договора обмениваются образцами подписей должностных лиц, телеграфным ключом, ключами электронно-цифровой подписи, тарифами комиссионного вознаграждения и уведомляют друг друга о лимитах.

При выборе иностранного контрагента корреспондентского счёта, банки преимущественно выбирают национальные и крупные коммерческие банки.

По операциям устанавливаются лимиты. Основными являются лимиты на проведение депозитных, кредитных, операций с ценными бумагами, лимиты на документарные операции.

Следует отметить, что развитие прямых корреспондентских отношений позволяет банку диверсифицировать свою деятельность и расширять географию операций. При этом происходит рассредоточение денежных средств банка, поэтому количество корреспондентских счетов у банка ограничивается финансовой целесообразностью для обеспечения оптимального процесса расчетов.

Прямые корреспондентские отношения могут строиться как на взаимной, так и односторонней основе. Крупные банки чаще обмениваются взаимными корреспондентскими счетами, а более мелкие предпочитают открывать счета в более крупных банках и вести расчеты через них, что обусловлено высокой затратностью данных операций.



В связи с увеличением числа банков, каждому из которых приходилось открывать все больше корреспондентских счетов, возникла необходимость в создании платежного посредника – клиринговой палате, в которой каждому банку открывается всего один счет для расчетов с остальными участниками.

Межбанковский клиринг – система регулярных безналичных расчётов, основанная на зачёте обязательств юридических и физических лиц, являющихся юридическим лицом, действующая на основании лицензии ЦБ, выполняющая расчётные операции и ограниченное количество других операций. Клиринг может осуществляться на базе РКЦ, независимыми локальными клиринговыми центрами, созданными на акционерной основе банками определённого региона или банками, входящими в одну группу.

У клирингового центра есть корреспондентский счёт в РКЦ. А в клиринговом центре банкам- клиентам открываются клиринговые счета.

Банки платят вступительный взнос и перечисляют абонентскую плату, дифференцируемую в зависимости от величины банковской структуры платёжного оборота и других факторов.

Платежи по клирингу могут осуществляться на основе двух моделей:



ü На валовой основе, когда расчёт по каждой сделке осуществляется отдельно.

ü На чистой основе, когда банки дают возможность требованием и обязательством накопиться в течение операционного дня и затем проводят расчёты по взаимозачтённым обязательствам.

При клиринге из числа банков участников назначается или определяется расчётный агент группы, который подсчитывает позиции каждого члена, а также получает платежи от нетто-дебиторов, переводит средства нетто-кредиторам, предоставляет кредиторов для расчётов, принимает и хранит залоги для обеспечения обязательств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты