Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ссудный процент




Читайте также:
  1. Анализ среднего уровня и показателей вариации процентных ставок.
  2. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  3. В. Банковский процент
  4. Выявление общей тенденции развития процентных ставок: построение тренда, циклические и сезонные колебания.
  5. Депозитный процент
  6. Задача 5. Наращение сложных и простых процентов с учетом налогов
  7. Задача 6 Наращение сложных и простых процентов с учетом инфляции
  8. Задача № 4 Определение срока платежа, процентных и учетных ставок. Эквивалентность финансовых операций в случаях простой и сложной процентной ставке
  9. Задача № 5 Наращение с учетом налогов в случае начисления простых и сложных процентов
  10. Задача № 6 Наращение с учетом инфляции в случае начисления простых и сложных процентов

В экономической литературе стран с развитой рыночной экономикой используется определение ссудного процента как платы, вносимой заемщиком кредитору за пользованием кредитом. Ссудный процент в наиболее общем, абстрактном виде характеризует отношения между кредитором и заемщиком, возникающие по поводу оплаты последним потребительной стоимости переданных во временное пользование денежных средств.

Ссудный процент - объективная экономическая категория, представ­ляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользова­ние стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-де­нежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отноше­ниями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость (денежные средства) во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) со­стоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет до­ход производителя, с другой - кредитора (в форме процента).

Плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование заемными средствами, определяется размером ссуды, ее сроком и уровнем процентной ставки. Ссудный процент является формой цены ссудного капитала. Специфика ссудного процента состоит в том, что в нем находят выражение только те ценовые, только те кредитные и только те товарно-денежные отношения, которые возникают исключительно на базе движения денег как капитала.

Ссудный процент является объективной экономической категорией, качественно однородной и количественно определенной. Качественно процент представляет собой обособившуюся часть промышленной и/или торговой прибыли, которую доставляет простая собственность на отданный в ссуду капитал. Количественно процент показывает, какая часть кредита (в сотых долях от основной суммы долга) уплачивается заемщиком кредитору в качестве платы за пользование ссудой.

Процентная ставка – это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период времени (обычно за год). Рассчитывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к величине ссудного капитала.

При определении ставки процента, прежде всего, учитывают срок кредита. Это объясняется тем, что его увеличение связано с риском непогашения ссуды из-за изменений внешней среды и финансового состояния заемщика, риска упущенной выгоды в результате колебания ставок процента на рынке кредитных ресурсов. В связи с этим ставки процента дифференцируются по краткосрочному (до 1 года), среднесрочному (от 1 года до 5 лет) и долгосрочному (свыше 5 лет) кредитам.



Ставка процента зависит от размера кредита. Это объясняется тем, что при больших суммах займа увеличивается риск, величина которого оценивается размером потерь кредитора из-за неплатежеспособности заемщика. Вероятность одновременного банкротства нескольких заемщиков значительно меньше, чем одного из них. Следовательно, риск кредитора снижается в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам. В зависимости от размера кредита ставка процента дифференцируется также по мелкому, среднему и крупному кредитам.

Величина ставки процента зависит от обеспеченности кредита. Выделяют ставку процента по необеспеченному (бланковому) кредиту. Эти ссуды дорогие, так как они связаны с повышенным риском. Более низкой является ставка процента по кредитам, имеющим следующее обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, под ценные бумаги.



Цель использования кредита бывает различной, в зависимости от нее разной будет и ставка процента. Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на осуществление инвестиционных проектов.

Ставка процента дифференцируется в зависимости от формы кредита (коммерческий, банковский, государственный, потребительский и т.д.), а также от заемщика (кредит для торгово-промышленных компаний, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, индивидуальных заемщиков). В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки ссудного процента.

Различают номинальную и реальную ставки процента. Когда речь идет о процентных ставках, то имеются ввиду реальные процентные ставки. Однако реальные ставки не могут быть непосредственно наблюдаемы. Заключая кредитный договор, мы получаем информацию о номинальных процентных ставках. Номинальная процентная ставка – это процент в денежном выражении.

Реальная процентная ставка, таким образом, это увеличение реального богатства, выраженное в приросте покупательной способности инвестора или кредитора, или обменный курс, по которому товары и услуги, реальные блага сегодня обмениваются на будущие товары и услуги.

Взаимосвязь между ставками может быть представлена следующим выражением:

i=r+e,

где i – номинальная, или рыночная, ставка процента;

r - реальная ставка процента;

е – темп инфляции.

Только в особых случаях, когда на денежном рынке нет повышения цен (е=0), реальная и номинальная процентные ставки совпадают. Уравнение показывает, что номинальная процентная ставка может изменяться вследствие изменений реальной процентной ставки процента или вследствие изменения инфляции. Так как заемщик и кредитор не знают, какие темпы примет инфляция, то они исходят из ожидаемых темпов инфляции. Уравнение обретает вид:



i=r+eе,

где eе – ожидаемый темп инфляции.

Динамика же номинальной процентной ставки повторяет движение ожидаемого темпа инфляции. Необходимо подчеркнуть, что при формировании рыночной ставки процента имеет значение именно ожидаемый темп инфляции в будущем с учетом срока погашения долгового обязательства, а не фактическая ставка инфляции в прошлом.

Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период пользования заемными средствами без одностороннего права ее пересмотра. Плавающая процентная ставка – это ставка по средне- и долгосрочным кредитам, которая складывается из двух частей: подвижной основы, которая меняется в соответствии с рыночной конъюнктурой и фиксированной величины, обычной неизменной в течение всего периода кредитования или обращения долговых ценных бумаг.

Система процентных ставок включает ставки денежно-кредитного и фондового рынков: ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, банковским и корпоративным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и многие другие. Их классификация определяется рядом признаком, в том числе: формами кредита, видами кредитных учреждений, видами инвестиций с привлечением кредита, сроками кредитования, видами операций кредитного учреждения.

К основным видам процентных ставок, на которые ориентируются и кредиторы и заемщики, относятся: базовая банковская ставка (ставка рефинансирования), процентная ставка денежного рынка, процентная ставка по межбанковским кредитам, процентная ставка по казначейским векселям.

Начисление на исходный капитал простых процентов применяется при обслуживании сберегательных вкладов с ежемесячной выплатой процентов и в тех случаях, когда проценты не присоединяются к сумме долга, а периодически выплачиваются кредитору. Простые проценты используют при выдаче широко распространенных краткосрочных ссуд, предоставляемых на срок до одного года с однократным начислением процентов. Формула наращения простыми процентами имеет вид:

F=P (1+nr),

где F – наращенная сумма;

Р – исходный капитал;

n – срок начисления процентов;

r – ставка процента.

Процентный доход (I) определяется по формуле:

I=Pnr.

При определении продолжительности финансовой операции принято день выдачи и день погашения ссуды считать за один день.

Банки при расчете процентов применяют два основных метода. Первый - обычный метод, который ориентирован на применение процентной ставки к непогашенной части долга (кредита). Даже если основной долг погашается равномерно, при таком методе расчета сумма выплат по кредиту будет уменьшаться от месяца к месяцу за счет изменения суммы уплачиваемых процентов. Второй метод - аннуитетный[2] - более сложный, он применяется в случае, когда сумма ежемесячных платежей (часть основного долга + проценты) постоянна на протяжении всего срока погашения кредита. При аннуитетном методе расчета процентов их общая сумма немного выше, чем сумма процентов, рассчитанная обычным методом при той же годовой процентной ставке.

Ссудный процент выполняет функции стимулирующую и гарантии сохранения ссужаемой стоимости, т.е. возврата кредитору кредитных средств и полном размере. Стимулирующее влияние ссудного процента следует рассматривать, прежде всего, как воздействие на функционирование заемных средств в обороте хозяйственных организаций. Эта функция направлена на эффективное использование ссужаемой стоимости. С позиции кредитора стимулирующая функция ссудного процента позволяет ему получить максимальную прибыль в условиях рыночной конкуренции.

Поскольку ссудный процент — это цена заемных денег, то, как и любая цена, он выполняет функцию распределения денежного и, соответственно, реального капитала среди различных предприятий, фирм и инвестиционных объектов. Согласно этой функции, имеющиеся в наличии деньги распределяются между теми заемщиками, степень доходности или ожидаемая норма прибыли которых является достаточно высокой, чтобы гарантировать выплату существующей ставки процента.

В современных условиях механизм формирования ставок процента как в России, так и в странах Запада стал более сложным, появляются и усиливаются новые факторы, а роль прежних либо меняется, либо их действие ослабевает.

Прежде всего, на предложение ссудного капитала важное влияние оказывают степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения. Чем больше последних, тем значительнее возможности у кредитных организаций предоставить заемщикам ссуды на приемлемых условиях, т.е. по сравнительно низким ставкам. Одновременно значительные размеры денежных накоплений самих предприятий приводят к снижению спроса на банковские кредиты, вызывают формирование и развитие политики самофинансирования предприятий.

Определенное влияние на стоимость банковского кредита оказывают специфические особенности кредитной системы той или иной страны. Уровень ставки процента во многом зависит от состояния экономики. В условиях роста производства повышается спрос на заемные средства. Вместе с тем, это является лишь одним из многих факторов, другие могут одновременно действовать в противоположном направлении, оказывая тем самым нивелирующее воздействие. Рецессия в реальном секторе экономики приводит к повышению кредитных рисков, возможности невозврата денежных ресурсов, что в свою очередь может вызвать рост процентных ставок. Снижение ликвидности финансовых учреждений может послужить фактором ужесточения кредитной политики.

На уровень ставки процента оказывают влияние размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты. Дефицит государственного бюджета и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине ставки процента на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к сокращению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными. Однако статистика не всегда подтверждает это. Если рассматривать соотношение национальных валют с уровнем ставок процента, то можно сделать вывод о наличии взаимосвязи между этими показателями. Для большинства стран характерна следующая зависимость: чем более устойчива национальная валюта, тем ниже ставка процента. Если валюта обесценивается, то происходит повышение краткосрочной ставки процента.

На уровень ставок процента по каждой отдельно взятой сделке оказывают влияние вид и срок кредита, репутация и экономическое положение клиента, продолжительность его деловых отношений с банком. Выше отмечалось, что цена кредита, предоставляемого банками крупным компаниям, которые являются первоклассными заемщиками, надежность которых не вызывает сомнений, устанавливается на более низком уровне, чем цена банковского потребительского кредита.

Для участников кредитных операций значение имеет влияние на уровень ставки процента рыночных сил и государственного регулирования. Государство корректирует уровень ставки процента в первую очередь из-за того, чтобы обеспечить приоритетное развитие отдельных отраслей экономики. Например, льготные условия кредитования экспортных отраслей наряду с налоговыми льготами позволяют компенсировать отставание национальных компаний от их иностранных конкурентов на внешнем рынке и тем самым сокращать дефицит торгового баланса.

Другая цель регулирования ставок процента заключается в создании сравнительно одинаковых условий для участников национальной кредитной системы.

Процент взаимодействует с другими экономическими инструментами — ценой, налогами, кредитом, с учетом законов, присущих рыночным отношениям. Это взаимодействие является объективным. Например, взаимосвязь между ценой на товар и ссудным процентом проявляется в том, что под воздействием уровня ссудного процента изменяется как сама цена на товар, так и конъюнктура рынка. В то же время изменение цен влечет за собой перелив ресурсов из отраслей, имеющих низкую норму прибыли, в отрасли с высокой нормой прибыли.

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение кредита как экономической категории.

2. Охарактеризуйте функции кредита.

3. Чем обусловлена объективная необходимость кредита?

4. Охарактеризуйте значение кредита в экономической системе общества.

5. Дайте характеристику принципам кредитования.

6. Перечислите признаки, по которым можно осуществить классификацию кредитных операций.

7. Что представляет собой онкольная ссуда?

8. Дайте определение коммерческого кредита, сравните коммерческий кредит с банковским.

9. Дайте определение ссудного процента.

10. Перечислите факторы, влияющие на уровень ставки процента.

11. Охарактеризуйте функции государственного кредита.

12. Что представляет собой система рефинансирования коммерческих банков в РФ.

13. Дайте понятие внешнего и внутреннего долга.

14. Как классифицируются государственные займы в зависимости от формы выплаты дохода?

15. Дайте понятие субординированного кредита.

 

Литература:

1. Банковское дело: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.

2. Банковское дело: Учебник / под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2005.- 592 с.

3. Банковский менеджмент: Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005.- 368с.

4. Банковские риски: учебное пособие/кол.авторов; под редакцией д.э.н., проф. О. И. Лаврушина и д.э.н., проф. Н. И. Валенцевой. - 2 изд. , стер. - М.; КНОРУС, 2008 - 232 с.

5. Финансы: учебник / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б.И. Сабанти. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

6. Ф Финансы и кредит: учебник / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. Г. Н, Белоглазовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 609 с.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты