Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химические реакции, протекающие в атмосфере

Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  3. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  4. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  5. Биогеохимические циклы в биосфере
  6. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  7. Биохимические реакции
  8. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  9. Включения, их классификация, химическая и морфофункциональная характеристика. Физико-химические свойства гиалоплазмы.
  10. Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физико-химические свойства.

Атмосферные реакции осуществляются или при разрыве химических связей в молекулах, обусловленном поглощением солнечного излучения либо при разрыве (образовании новых) химических связей при столкновении молекул. Превращения первого типа называются фотохимическими реакциями и изучаются в атмосферной фотохимии. Химические превращения, инициированные столкновениями молекул, изучаются на основе химической кинетики. Закон сохранения массы является базовым физическим принципом, управляющим поведением реагентов в атмосфере. Для изменения количества одного выбранного реагента в выделенном объеме воздуха можно записать балансные соотношения:

Где , - скорость вноса реагента в объем и выноса его через границу выделенного объема, , - скорость образования и уничтожения реагента в результате химических процессов происходящих внутри объема. Информативной характеристикой поведения реагента в атмосфере является время его жизни

ФОТОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИпротекают под действием видимого света, ИК- и УФ-излучения с длинами волн от 100 до 1000 нм, энергия этих квантов колеблется от 120 до 1200 кДж/моль. Поглощение энергии электронного излучения усиливает вращение молекул или колебания атомов, и может приводить к возбуждению электронов внешних слоев и образованию частиц с избыточной электронной энергией, вступающих в определенные процессы, несвойственные обычным частицам.

Большая часть химически устойчивых молекул содержат четное число , которые спарены, поэтому сумма их спиновых чисел равна нулю. Если общий спин равен S, то мультиплетность состояний равна 2S+1. При S=0 мультиплетность равна 1, и система синглетна (обозначается символом «S»). Фотовозбуждение переводит один электрон молекулы на более высокий энергетический уровень, где спины электронов могут быть антипараллельны и система останется синглетной. Однако возможны и такие переходы, когда спины электронов будут параллельны, мультиплетность равна 3, такое состояние системы называется триплетным и обозначается символом «Т».

Возбужденная молекула через некоторое время возвращается в нормальное состояние путем:

– излучения поглощенного фотона (излучательный переход) А*→ А + hν

– передачи энергии другой молекуле при столкновении (тушение) А* + М→А+М*



– превращение энергии в тепловую при столкновении (безызлучательный переход) А* + М→А + М + Q.

Также электронно-возбужденная молекула может вступить в реакцию, и тогда ее избыточная энергия переходит к продуктам реакции А*→ В + С.

Возможен переход в метастабильное состояние, если его энергия ниже энергии возбужденного синглетного состояния. Молекулы в метастабильном состоянии обладают избыточной энергией, а также имеют 2 свободные валентности и в результате более активны, чем обычные возбужденные молекулы.

 

Фотодиссоциацией (фотолизом) называется процесс: А + hν → В + С.

Скорость фотодиссоциации выражается уравнением:

, где

I – коэффициент фотодиссоциации (константа скорости фотодиссоциации), время-1.

Кроме фотодиссоциации возбужденной частицы может происходить ее окисление в атмосфере по двум направлениям:

– прямое фотоокисление;

– окисление, инициируемое реакционноспособными кислородсодержащими частицами.

Первые стадии фотоокисления в общем виде могут быть представлены следующими уравнениями:

АВ + hν → (АВ)* (1)



АВ)*+ О2 → АВ-ОО• → продукты (2)

(АВ)* →А* + В* АОО• + ВОО•→ продукты (3)

В тропосфере по данному пути могут превращаться в основном соединения, которые абсорбируют свет в ближней УФ- (290-400 нм) и видимой (400-800 нм) области электромагнитного спектра. При этом количество поглощенной энергии должно быть достаточным для последующей реакции с молекулярным кислородом либо для диссоциации возбужденной молекулы на радикалы. Большинство газовых компонентов при взаимодействии с проникающим в нижнюю тропосферу светом не образует возбужденных состояний, способных непосредственно реагировать с О2. Поэтому направление (2) для химии нижней атмосферы ограниченно, а направление (3) играет определенную роль в превращениях некоторых соединений.

В нижних слоях атмосферы значительную конкуренцию прямому окислению создают процессы с участием активных кислородсодержащих частиц.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и строение атмосферы | Соединения азота в тропосфере
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты