Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Загрязнение почвенных экосистем




. Применение органических и минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности, а также важное звено технологии их выращивания, поскольку функционирование агроценозов основывается на систематическом потреблении больших количеств биогенных элементов. Использование удобрений (особенно органических) позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с продукцией, обеспечивая таким образом определенную устойчивость продукционных процессов. В настоящее время за счет продукции, получаемой с помощью удобрений, обеспечивается четверть жителей нашей планеты. Большой вклад агрохимии в повышении урожайности сельскохозяйственных культур сопряжен с рядом негативных последствий при неправильном их использовании. В основном это нарушения технологий транспортировки, хранения, смешения и применения удобрений и средств химзащиты, нарушение технологии их внесения в севообороте, несовершенство самих удобрений и препаратов.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую природную среду может проявляться в следующем:

– загрязнение почв;

– уплотнение почв;

– подкисление почв;

– нарушение круговорота и баланса питательных веществ, снижение плодородия почвы;

– ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитие болезней растений, снижение продуктивности и качества получаемой продукции;

– загрязнение поверхностных и грунтовых вод, усиление эвтрофирования водоемов.

Азотные и фосфорные удобрения.Азот – один из основных элементов, в процессе нитрификации в почве образуются нитраты, другим источником являются азотные удобрения (сульфат аммония, нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия, мочевина и др.). При благоприятных условиях внесенный в почву азот может за несколько дней превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений может накапливаться большое количество нитратов. Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается. Увеличение доз азотных удобрений приводит не только к повышению содержания нитратов в произведенной продукции, но и к снижению в ней содержания витамина С, углеводов и других веществ.

Азотные удобрения загрязняют природные воды как за счет природных факторов (климат и погода, гидрология и рельеф), так и антропогенных (технологические нарушения хранения, подготовки и применения). В районах интенсивного производства овощных и плодовых культур наблюдается загрязнение нитратами грунтовых вод.

Избыток нитратов в сельскохозяйственной продукции и питьевой воде ведет к нескольким отрицательным последствиям. При попадании нитратов в организм человека происходит их восстановление до нитрит-ионов, превращающих гемоглобин в метгемоглобин (железо окисленное), возникает метгемоглобинемия. Образование 80% метгемоглобина ведет к смертельному исходу. В кислой среде нитриты с вторичными аминами образуют нитрозоамины, многие из них канцерогенны. Считается, что не менее 5% злокачественных опухолей возникает из-за повышенного содержания нитратов в пище. Также азотные удобрения стимулируют образование в продуктах микотоксинов, которые также могут приводить к раковым заболеваниям.

Суточное потребление нитратов с пищей не должно превышать 200мг, а нитритов – 10мг. В питьевой воде не должно содержаться более 45 мг/л нитрат-ионов и 3,0 мг/л нитрит-ионов.

Фосфорные удобрения.Используемые фосфорные удобрения представлены в основном наиболее легко усваиваемыми растениями суперфосфатом (смесь Ca3(PO4)2, CaHPO4, Ca(H2PO4)2 и CaSO4) и двойным суперфосфатом Ca(H2PO4)2 , а также аммофосом (смесь (NH4)2HPO4 и NH4H2PO4), нитроаммофосом (смесь (NH4)2HPO4, NH4H2PO4, CaHPO4, NH4NO3, KNO3 и KCl) и др.

С фосфорными удобрениями в почву попадают многочисленные токсичные элементы, малоподвижные в почвенной среде (As, Ni, Cu, Cd, Pb, Cr, Zn,). Кроме того, в фосфорных удобрениях содержатся токсичные соединения фтора, примеси урана, радия, стронция. Значительная часть фосфора кумулируется в водных объектах в результате потерь при транспортировке и хранении; из-за поверхностного стока и вымывания из почвы; вследствие «выпадения» фосфора из аграрного круговорота.

Увеличение содержания фосфора в природных объектах привело к эвтрофированию водных объектов. Установлено, что на 1 кг поступившего в водоем фосфора образуется 100 кг фитопланктона. Когда концентрация фосфора выше 0,01 мг/л, начинается массовое развитие водорослей.

Пестициды. Химические средства защиты растений (ХСЗР) необходимы в борьбе с возбудителями болезней, насекомыми и сорняками. Стоимость продукции растениеводства без применения пестицидов возрастет (из-за снижения производительности труда) на 50-70%.

Известно более 1000 химических соединений, на основе которых выпускают десятки тысяч препаративных форм пестицидов. Наиболее часто применяют следующие из них: гербициды – для борьбы с сорными растениями; инсектициды – с вредными насекомыми; фунгициды – с грибными болезнями растений и различными грибами; зооциды – с вредными позвоночными; родентициды – с грызунами; бактерициды – с бактериями и бактериальными болезнями растений; альгициды – для уничтожения водорослей и сорной растительности в водоемах; дефолианты – для удаления листьев и ботвы и др.

Наиболее распространены: хлорорганические пестициды – галогенпроизводные полициклических и ароматических углеводородов, углеводородов алифатического ряда; фосфорорганические пестициды – сложные эфиры фосфорных кислот; карбаматы – производные карбаминовой кислоты, тио- и дитиокарбаминовой кислот; азотсодержащие пестициды- производные мочевины, гуанидина, фенола. Наиболее стойкими и обладающими выраженными кумулятивными свойствами являются хлорорганические пестициды, для которых характерно концентрирование в последующих звеньях пищевых цепей. Так, ДДТ за 17 лет разлагается на 61%.

Большинство пестицидов – ксенобиотики, процесс их детоксикации сложен. При возрастающих объемах применения пестицидов их остатки или продукты метаболизма могут накапливаться в объектах ОС, мигрировать по пищевым цепями и вызывать нежелательные последствия, негативно влияя на качество питьевой воды и т.д. Пестициды циркулируют в биосфере, проявляют высокую биологическую активность, население контактирует с препаратами. Накапливаясь в почвах, растениях, животных организмах, пестициды вызвать глубокие и необратимые нарушения нормальных циклов биологического круговоротов веществ и негативно влияют на состояние здоровья. Подавляющее большинство пестицидов – кумулятивные яды, токсическое действие которых зависит не только от концентрации, но и от длительности воздействия. Так, в процессе биоаккумуляции происходит многократное (до сотен тысяч раз) повышение концентрации пестицида по мере продвижения его по пищевой цепи.

В процессе биодеградации пестицидов наряду с детоксикацией имеет место и токсификация, т.е. образование веществ, обладающих высокой токсичностью. По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делятся на:

- сильнодействующие – ЛД50 до 50 мг/кг живой массы (метилбромид и др.);

- высокотоксичные – ЛД50 до 200мг/кг живой массы (базудин и др,);

- среднетоксичные – ЛД50 до 1000 мг/кг живой массы (медный купорос и др.);

- малотоксичные – ЛД50 более 1000 мг/ кг живой массы (бордоская жидкость, неорон, сера и др.).

Также имеется шкала экотоксикологической оценки пестицидов, включающая токсиколого-гигиенические, эколого-агрохимические, экотоксикологические критерии. К токсиколого-гигиеническим критериям относятся: оценка по нормативам, органолептические свойства, летучесть паров, токсичность для теплокровных животных и человека (ЛД50, мг/кг), способность к кумуляции в их организмах (коэффициент бионакопления). Эколого-агрохимические критерии – это устойчивость в почве (мес.), миграция по почвенному профилю (см), транслокация в культурные растения, фитотоксическое действие через почву, реакция на действие инсоляции; экотоксикологические – коэффициент избирательности действия. В упрощенном виде эта шкала представлена в таблице.

В соответствии с оценочными баллами (баллами опасности), адекватными каждому из критериев, можно получить экотоксикологический индекс, в соответствии с которым пестициды делят на три группы.

 

Таблица 5. Балльная система оценки токсичности пестицидов

 

Показатель вторичного эффекта пестицидов Баллы
Устойчивость в почве, мес.: менее 1 1-6 6-24 более 24  
Влияние на процессы ферментации и биологическую активность почвы: не оказывает влияния влияет на отдельные процессы и популяции влияет на многие процессы и популяции    
Выщелачивание по профилю почвы, см: не мигрируют мигрируют до 15 см мигрируют до 50 см мигрируют глубже 50 см  
Перемещение из почвы в культивируемые растения и фитотоксическое воздействие: не абсорбируются растениями абсорбируются, но не имеют вторичного воздействия абсорбируются растениями и снижают качество урожая абсорбируются, снижают качество и количество урожая и оказывают фитотоксическое воздействие на культуры      
Реакция на фотолиз: разлагаются фотохимически устойчивы к фотохимическому разложению  
Оценка по предельно допустимым концентрациям, мг/кг а) в сельскохозяйственной продукции: более 1 1 – 0,1 0,1 – 0,01 менее 0,01 б) в воде: более 1 1 – 0,1 0,1 – 0,01 менее 0,01      
 
Показатель вторичного эффекта пестицидов Баллы
Воздействие на органолептические свойства а) сельскохозяйственной продукции: не воздействует воздействует б) питьевой воды, допустимая концентрация, мг/кг: более 0,1 0,1 – 0,01 0,01- 0,001 менее 0,001        
Летучесть: соединения не улетучиваются улетучиваются, но концентрация насыщения ниже максимально допустимого предела концентрация насыщения равна максимально допустимому пределу концентрация насыщения равна пределу токсичности    
Токсичность для холоднокровных животных (ЛД50), мг/кг: более 1000 200- 1000 50-200 менее 50  
Способность накапливаться в организме теплокровных животных, коэффициент бионакопления: более 5 3-5 1-3 менее1    

 

Если общая сумма баллов по всем показателям 21 и более, то пестицид относят к I группе очень токсичных препаратов.При количестве баллов от 14 до 21 пестицид относят ко II группе препаратов средней токсичности. Если в сумме 13 баллов и ниже, то пестицид входит в III группу относительно слаботоксичных препаратов. В I группу входят многие инсектициды, зооциды и средства протравливания ( гексахлорциклогексан, фосфид цинка, метафос, севин и др.), во II – среднетоксичные гербициды и фунгициды (пентахлорфенол, метилмеркаптофос, карбофос, дихлофос, трихлорметафос, фталофос и др.) и в III группу слаботоксичные гербициды и фунгициды (метилнитрофос, дихлорэтан, пентахлорнитробензол и др.).

После избавления с помощью гербицидов от «сорняков первого поколения» поля заселяют более устойчивые к ним виды, которые прежде были редкими: полевой хвощ, мать-и-мачеха, лисохвост, овсюг, пырей и др.

Также пестициды всегда отрицательно влияют на обитателей почв, жизнедеятельность которых лежит в основе поддержания почвенного плодородия. Так, пестициды угнетают процесс нитрификации. Считается, что гербициды (в зависимости от применяемой дозы) воздействуют на микробоценоз, нарушая гомеостаз, вызывая стресс, изменяя резистентность и индуцируя смену доминантных форм, а также обусловливая репрессии (необратимые реакции).

Вода – основное транспортное средство для пестицидов. Почвенные и грунтовые воды, внутренние водоемы и водотоки, а затем и Мировой океан при наличии определенных условий становятся конечным пунктом сосредоточения токсикантов. Регулярное применение больших количеств стойких липофильных пестицидов на обширных территориях становится причиной загрязнения водоемов. Токсиканты перемещаются с жидким и твердым стоками. Загрязнение поверхностных вод пестицидами происходит из-за прямого поступления в результате аварий, а также при нарушении правил транспортировки и хранения препаратов, при сносе ветром аэрозолей или паров пестицидов в процессе их применения, в процессе стока поверхностных или дренажных вод с угодий, обработанных пестицидами.

Все пестициды в той или иной степени токсичны для человека, они обладают широким спектром токсического действия, легко встраиваются в пищевые цепи, многие из них устойчивы к процессам разложения. Таким образом, нарушения в применении пестицидов неизбежно ведет к изменениям во всей экосистеме. Для сведения до минимально возможного риска применения пестицидов должны строго соблюдаться требования к их качеству и соблюдению технологии применения.

Большинство пестицидов – химически устойчивые соединения, у которых непосредственно используется до половины внесенного количества, а остальная масса распределяется в агроэкосистеме, практически не накапливаются только малостойкие пестициды. В почве пестициды подвергаются различным воздействиям биотического и небиотического характера, которые определяют их дальнейшее поведение, трансформацию и минерализацию. Период разложения может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Фосфорорганические соединения и производные карбаминовой кислоты разлагаются сравнительно быстро, менее чем за 5 месяцев, и не образуют токсичных метаболитов. Напротив, срок разложения хлорорганических соединений может достигать 2-3, а в ряде случаев 10 лет и более. Наблюдения показывают, что в течение первого года после внесения 80-100% хлорорганических пестицидов сохраняется в почве и лишь мигрирует по почвенному профилю, некоторые препараты этого ряда под воздействием почвенных организмов активируются: так, 2,4- дихлорфеноксимасляная кислоты преобразуется в известный гербицид 2,4-Д, обладающим гораздо более сильным фитотоксическим действием.

Гидролизу подвергаются сложные эфиры ортофосфорной кислоты (хлорофос, дихлофос, карбофос и др.) и галогенпроизводные углеводородов:

CH3Br + H2O ↔ CH3OH + HBr;

бромметан

 

CH2(Cl)–CH(Cl)–CH 3 + H 2O ↔ CH2(OH)–CH(OH)–CH 3 + HCl;

1,2-дихлорпропан

- H2O

(ClC6H4)2–CHCl3 + 3H2O ↔ (ClC6H4)2–CH(OH)3 + 3HCl →

ДДТ(4,4’-дихлордифенилтрихлорметилметан)

 

(ClC6H4 )2–CH–COOH + 3HCl + H2O.

 

Серосодержащие пестициды разлагаются за счет окислительно-восстановительных реакций.

Так, после 48 часов облучения ультрафиолетом разлагается более 80% ДДТ. Среди продуктов разложения обнаружены ДДД (4,4’дихлордифенил-дихлорметилметан), ДДЭ (4,4’-дихлордифенилхлорэтилен) и кетоны. Установлено, что продукты фотохимической деструкции ДДТ аналогичны продуктам, образующимся в процессе его биологического разрушения.

Водные растворы натриевой соли 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) облучали ультрафиолетом (λ =254 нм). Среди продуктов деструкции был обнаружен ряд хлорированных фенолов, а также вещество типа гуминовой кислоты. Было предположено, что фотохимическая деструкция приводит к расщеплению 2,4-Д с образованием 2,4-дихлорфенола или к ступенчатому замещению атомов хлора в бензольном кольце и в конечном итоге к образованию о-оксигидрохинона, который затем полимеризуется в вещество типа гуминовой кислоты. Последовательность реакций, которая позволила объяснить состав полученных продуктов, приведена ниже:

 

 

Биоразложение.В качестве примера рассмотрим схему биоразложения ДДТ:

а) (Ar)2CH–C(Cl)3 → (Ar)2C=C(Cl)2 → (Ar)2C=О → Ar–COOH

ДДТ

 

б) (Ar)2CH–C(Cl)3 → (Ar)2CH–CH(Cl)2 → (Ar)2C=CHCl → (Ar)2CH–CH2Cl →


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты