Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуации для анализа. 1. 3 и 8 марта 1998 г. в столице Латвийской Республики г




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. III. Проведение анализа безубыточности
  3. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  4. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  5. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  6. АНАЛИЗА
  7. Анализа и их критика Мертоном
  8. Анализаторные системы
  9. Анализаторы человека
  10. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.

1. 3 и 8 марта 1998 г. в столице Латвийской Республики г. Риге по отношению к участникам митинга протеста – представителям 700-тысячной группы русскоязычного населения, постоянно проживающего в этой стране, с санкции либо по прямому указанию местных властей была осуществлена силовая акция – разгон, сопровождающаяся избиением манифестантов, в основном, лиц пенсионного возраста. В связи с этим обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации – Государственная Дума и Совет Федерации – опубликовали заявления, в которых имевшие место инциденты характеризуются как произвол, насилие, грубое нарушение прав человека, целенаправленное ущемление прав российских соотечественников, откровенное проявление дискриминационной политики правящих кругов Латвии.

В постановлениях подчёркивается, что оба инцидента не могут быть оправданы с точки зрения общепризнанных принципов международного права, что они свидетельствуют о нарушении законодательством Латвийской Республики конкретных положений Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека, а также применимых актов Совета Европы.

 

Вопрос

Какая юридическая аргументация обвинительных тезисов, содержащаяся в упомянутых выше постановлениях Федерального Собрания Российской Федерации, может быть дана с учётом конкретных положений применимых многосторонних международно-правовых актов?

 

2. Анализ политики, проводимой в Латвии, Литве и Эстонии по отношению к представителям русской диаспоры, которая по своей численности составляет до 30% их населения, свидетельствует о наличии в регионе стойких конфронтационных тенденций, препятствующих развитию плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией. В присутствии подобных крайне негативных, с точки зрения целей, принципов и норм международного права, факторов, убеждают многие конкретные положения законов о гражданстве указанных выше трёх стран, а также неоднократно высказывавшиеся некоторыми прибалтийскими государственными деятелями их официальные позиции по указанному вопросу.

 

Вопрос

Какие конкретные предложения, направленные на формирование политической линии в отношениях Российской Федерации с Литвой, Латвией и Эстонией в части обеспечения прав населения, постоянно проживающего в этих странах, вы могли бы выдвинуть, базируясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, закреплённых в универсальных либо региональных документах?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты