Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуации для анализа. 1. Одной из прогрессивных и бурно развивающихся форм международного сотрудничества является совместная деятельность государств в рамках создаваемых ими




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. III. Проведение анализа безубыточности
  3. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  4. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  5. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  6. АНАЛИЗА
  7. Анализа и их критика Мертоном
  8. Анализаторные системы
  9. Анализаторы человека
  10. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.

 

1. Одной из прогрессивных и бурно развивающихся форм международного сотрудничества является совместная деятельность государств в рамках создаваемых ими, начиная с середины XIX в., особых институций, получивших наименование межправительственных организаций. Обладая определенными правомочиями в области регулирования той или другой категории международных отношений, такие структуры являются субъектами международного права, компетенция которых и объем международной правосубъектности ограничены, а их юридический статус характеризуется рядом особенностей.

 

Вопросы

1. Какие основные признаки международных организаций государств вы могли бы охарактеризовать?

2. Какие способы создания международных организаций вам известны?

3. Каковы примерная структура и механизм принятия решений международных организаций?

 

2. 8 июня 1994 г. в Париже представителями Правительства Российской Федерации и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была подписана Декларация о сотрудничестве, которая предусматривает оказание со стороны последней содействия России в переходе к рыночной экономике, включая разработку и осуществление рыночных преобразований на макроэкономическом и отраслевом уровнях. Со своей стороны, Россия обязалась всемерно способствовать эффективному использованию конкретных мероприятий, проводимых ОЭСР в контексте названного соглашения. Для обеспечения реализации этих целей договаривающимися сторонами тогда же было заключено Соглашение о привилегиях и иммунитетах Организации в РФ, положения которого четко определяют различные аспекты правосубъектности ОЭСР не только на российской территории, но и в международной области.

 

Вопрос

Могли бы вы показать объем правосубъектности межгосударственных (межправительственных) организаций на примере названных в задаче Соглашения о привилегиях и иммунитетах и Декларации, а также в сопоставлении с примерами из практики других субъектов международного права?

 

3. В целях наиболее эффективной и упорядоченной реализации существующих двух- и многосторонних соглашений по вопросам обеспечения экологической безопасности, для координации международной деятельности в этой области государствами в последние десятилетия создаются специальные межправительственные организации либо эта миссия возлагается на уже существующие подобные структуры, функционирующие в смежных отраслях деятельности. К числу таких организаций могут быть отнесены Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Международная морская организация (ИМО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и некоторые другие.



 

Вопрос

Как вы могли бы охарактеризовать цели и задачи, а также организационные основы деятельности одной (любой – по выбору студента) из межгосударственных (межправительственных) организаций, призванных обеспечивать охрану окружающей среды?

 

4. 12 декабря 1996 г. на пленарном заседании 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция о её сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Тем самым фиксируется признание международным сообществом достигнутого последней значительного авторитета и необходимости дальнейшего расширения взаимодействия ООН и ОБСЕ как важнейшего фактора обеспечения безопасности и стабильности не только в европейском регионе, но и в мире в целом.



В качестве одной из актуальнейших задач дальнейшего развития взаимоотношений между двумя названными организациями государств данная резолюция указывает на необходимость повышения практической отдачи от такого сотрудничества на всех уровнях, начиная с их руководящих структур и секретариатов и кончая создаваемыми ООН и ОБСЕ «полевыми» миссиями.

 

Вопросы

1. Какова, на ваш взгляд, юридическая оценка взаимоотношений ООН с другими межгосударственными организациями?

2. В чем состоят особенности правового положения специализированных учреждений ООН?

 

5. Постоянный представитель Монголии в ООН был в 1999 г. временно лишен права голоса в этой международной организации из-за неуплаты Улан-Батором членских взносов. Долг Монголии ООН составлял почти 311 тыс. долл.

Молдавия лишена права голоса в ООН за неуплату членских взносов за несколько лет. Как признал на пресс-конференции премьер-министр Молдавии Ион Стурза, сумма взноса за 1998 г. составляет более 200 тыс. долл., а общий объем задолженности республики перед ООН превысил 3 млн долл. Он выразил сожаление по поводу лишения республики права голоса в этой авторитетной международной организации и предположил, что, скорее всего, во второй половине года Молдавия начнет погашение долга перед ООН. По заявлению премьера, Молдавия имеет большую задолженность по уплате членских взносов и перед другими международными организациями, в частности перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.



 

Вопросы

1. Какими критериями обусловлена возможность участия в деятельности ООН государств в качестве ее членов?

2. Каким из органов ООН могут приниматься решения о приеме государства в состав членов этой организации и с соблюдением каких процедурных правил?

3. Чем может быть обусловлено приостановление членства конкретного государства в ООН и исключение его из состава членов этой организации?

4. Какие из органов ООН управомочены запрашивать консультативные заключения Международного Суда ООН, с соблюдением каких процедурных правил и по каким вопросам?

5. В каких случаях и с соблюдением каких процедурных правил ООН может принимать решения о применении принудительных мер в отношении государств, создающих угрозу миру и безопасности?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты