Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. В обеспечении исполнения норм международного права важную роль играет институт ответственности




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний
  8. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. И методические советы
  10. И методические указания по их выполнению

В обеспечении исполнения норм международного права важную роль играет институт ответственности. Ответственность в международном праве представляет собой оценку международного правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения международно-правовой ответственности заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения.

Основаниями международной ответственности являются предусмотренные международно-правовыми нормами объективные и субъективные признаки. Различают юридические, фактические и процессуальные основания международно-правовой ответственности.

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения в качестве международного правонарушения рассматривается деяние субъекта международных правоотношений, в котором имеются признаки (элементы) состава международного правонарушения. От того, как сконструирован состав международного правонарушения, зависит, кто, за что и на основании каких международных норм будет привлечен к ответственности.

Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Различают три вида международных правонарушений: международные преступления, преступления международного характера, иные между­народные правонарушения (международные деликты).

Международное преступление – это деяние, нарушаю­щее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступ­ление перед международным сообществом в целом. К между­народным преступлениям относятся агрессия, апартеид, ге­ноцид, рабство, наемничество.

Международные преступления:

- совершаются государствами, должностными лицами го­сударств, использующими механизм государства в пре­ступных целях, а также рядовыми исполнителями;

- совершаются в непосредственной связи с государством;

- посягают на международный мир и безопасность, угро­жают основам международного правопорядка;

- влекут ответственность государства как субъекта между­народного права и персональную уголовную ответствен­ность исполнителей.



Ответственность за международные преступления на­ступает в рамках международной, а в некоторых случаях на­циональной юрисдикции.

Преступление международного характера – это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физи­ческих и юридических лиц. К преступлениям международно­го характера относятся: посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных су­дов; подделка денежных знаков; захват заложников; незакон­ные операции с радиоактивными веществами и др.

Преступления международного характера:

- затрагивают интересы двух или нескольких государств,

- юридических лиц и/или граждан;

- совершаются отдельными физическими лицами вне свя­зи с политикой государства;

- влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.



Международные деликты, таким образом:

- не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

- могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

- влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

В международном праве различают два вида ответственности государств: материальную и нематериальную. Последнюю иногда называют политической ответственностью, но, на наш взгляд, это неточно. Дело в том, что международно-правовая ответственность в силу специфики данной правовой системы всегда выступает в политической форме. В то же время некоторые виды нематериальной ответственности (например, ресторация) выступают в виде конкретных материальных действий. Так что деление ответственности на материальную и нематериальную в достаточной степени условно и проводится больше в учебных целях.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Реституция представляет собой возмещение правона­рушителем причиненного материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, транспортных средств и т д.). Разновидностью реституции является субституция – замена неправомерно уничтоженно­го или поврежденного имущества аналогичным по стоимо­сти и назначению.



Репарация – это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услу­гами. Репарация осуществляется, когда восстановление преж­него положения в форме ресторации невозможно и преследу­ет цель возмещения вреда.

Студенту необходимо отличать репарацию от контрибу­ций. Контрибуции налагались государством-победителем в качестве «возмещения военных издержек» независимо от того, являлось оно потерпевшим или государством-агрессором. Ре­парации же – это всегда правомерное возложение обязанности возместить ущерб на правонарушителя. В настоящее время контрибуции запрещены международным правом.

Нематериальная ответственность выражается в форме ресторации, сатисфакции, ограничений суверенитета и дек­ларативных решений.

Ресторация представляет собой восстановление право­нарушителем прежнего состояния и несение им всех неблаго­приятных последствий этого (например, освобождение неза­конно занятой территории и несение связанных с этим иму­щественных расходов).

Сатисфакция предполагает удовлетворение правонару­шителем нематериальных требований, заглаживание немате­риального (морального) ущерба. Это могут быть официаль­ные выражения сожаления и сочувствия, оказание почестей флагу потерпевшего государства, исполнение гимна государ­ства в торжественной обстановке, принесение извинений, официальное признание факта правонарушения и т.д. Са­тисфакция, как правило, сопровождает действия, осуществ­ляемые в порядке ресторации.

Ограничения суверенитета государства выступают в различных формах. Наиболее ярким примером этого вида ответственности могут служить меры, принятые в отношении фашистской Германии по окончании Второй мировой войны. Германия, в частности, лишилась значительной части своей территории, на оставшейся был установлен режим послевоенной оккупации. Была произведена демилитаризация Германии, а ее вооруженные силы были распущены. Был ликвидирован ряд государственных институтов, а некоторые учреждения признаны преступными. Отменялось действие многих нормативных актов. И, наконец, привлекались к уголовной ответственности высшие должностные лица Германии, а также служащие преступных организаций и военные преступники.

Декларативные решения выражаются в форме решения международного органа (например, суда) или организации, признающих какое-либо деяние международным правонарушением.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты