Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международный договор в области научно-технического сотрудничества помимо прав и обязанностей сторон включает обычно перечень форм и видов этого сотрудничества.




Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. I. Перегонка при обычном давлении
  3. I.4.1) Обычное право.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ
  7. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  8. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. VIII.2.3) Воля в договоре.

Программы научно-технического сотрудничества представляют собой международные договоры особого рода. Это относительно новая форма взаимодействия и партнерства в области науки и техники.

Нормы, сформулированные в этих программах, обращены в будущее и устанавливают параметры поведения в области использования достижений науки и техники, выполняя тем самым роль международно-согласованного планирования отношений в области науки и техники.

На основе общих принципов международного права в практике международного научно-технического сотрудничества сложились специфические международно-правовые принципы, отражающие процессы интернационализации научно-технических связей: принцип свободы научных исследований; принцип сотрудничества в применении достижений научно-технического прогресса; принцип научно-технического содействия; принцип разделения сфер научных исследований между отдельными государствами с учетом географических, социальных, экономических и исторических факторов; принцип равноправия в научно-технических связях; принцип эквивалентности при обмене научно-техническими достижениями, включая международный книгообмен; принцип взаимности и др.

Эти принципы нашли отражение в международных договорах и резолюциях международных организаций. Они отражают тесное взаимодействие международного права и научно-технического развития.

Критерием правомерности или противоправности применения достижений науки и техники служат как основные принципы и нормы международного права, так и специальные принципы, регулирующие международные научные и технические связи.

Международно-правовые формы организации сотрудничества в области науки и техники

Объективные тенденции к расширению и углублению международного разделения труда в области науки и техники проявляются в различных новых формах международного научно-технического сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе. Проводятся многочисленные международные конгрессы, семинары, симпозиумы по всевозможным проблемам фундаментальной и прикладной науки и технологии, осуществляются совместные разработки учеными и научными организациями многих стран.

Бурно развивается международный рынок научно-технических знаний (купля-продажа патентов, лицензий, технологий, научно-исследовательских, конструкторских работ, «ноу-хау» и др.).



Влияние научно-технического прогресса на жизнь людей привело к объективной координации национальных систем науки и техники в интересах решения глобальных проблем современности и социального развития. В 1963 году в Женеве состоялась международная Конференция ООН по науке и технике в целях развития. В 1979 году в Вене была проведена вторая Конференция ООН по науке и технике в целях развития. На этих конференциях был выработан Всемирный план действий в области науки и техники, который является программой стратегии ООН в области науки и техники до 2000 года. Этот план рекомендовал учредить на высшем уровне межправительственный комитет по науке и технике в целях развития и создать фонд добровольных взносов, управляемый Программой развития ООН (ПРООН). Всемирный план действий состоит из 65 рекомендаций, разделенных на три группы: рекомендации, относящиеся к укреплению научно-технического потенциала развивающихся стран; рекомендации, касающиеся перестройки существующей структуры международных отношений в области науки и техники; рекомендации по усилению роли системы Организации Объединенных Наций в области науки и техники.



В соответствии с рекомендациями Венской конференции Генеральная Ассамблея ООН учредила Межправительственный комитет по науке и технике в целях развития и образовала в рамках Секретариата ООН Центр по науке и технике. В 1981 году ООН были приняты меры по созданию Системы финансирования науки и техники в целях развития.

В 1992 году Экономический и Социальный Совет в соответствии с рекомендациями Генеральной Ассамблеи ООН о перестройке и активизации деятельности Организации Объединенных Наций в экономической, социальной и смежных областях, учредил функциональную комиссию по науке и технике в целях развития вместо Межправительственного комитета по науке и технике в целях развития и его вспомогательных органов – Консультативного комитета по науке и технике в целях развития и Центра по науке и технике.

На региональном уровне под эгидой ООН проводятся международные конференции по отдельным научно-техническим проблемам (по народонаселению в 1974 г. в Дели, по водным ресурсам в 1977 г. в Аргентине, по новым источникам энергии в 1981 г. в Найроби и др.).

Осуществление комплексных программ научных исследований проводится специализированными учреждениями ООН и другими международными организациями. Таковы программа «Человек и биосфера» в рамках Международного гидрологического года в ЮНЕСКО, «Программа оценки мировых рыбных ресурсов» ФАО и ООН, ряд программ по изучению климата Всемирной метеорологической организации, «Программа Чернобыль» МАГАТЭ и ООН и др.

В рамках ЮНЕСКО создана Международная система научно-технической информации (ЮНИСИСТ). Исследованиями ряда глобальных проблем науки и техники (в области биологии, химии, электроники, коммуникаций) занимаются МАГАТЭ, ЮНИТАР, Международное агентство по изучению рака и др.



Научно-техническая помощь развивающимся странам осуществляется ПРООН и специализированными учреждениями ООН, региональными экономическими комиссиями и другими органами и организациями ООН.

ПРООН осуществляет свою деятельность в трех формах: направление в развивающиеся страны экспертов-консультантов; содействие в передаче технологии в рамках государственного и частного секторов; содействие в подготовке научно-технических кадров путем создания учебных центров, проведения курсов, семинаров и предоставления возможностей обучения в учебных заведениях ООН (Университет ООН, Университет Мира ООН, ЮНИТАР и др.).

Использование государствами достижений научно-технического развития, углубление международной специализации в этой сфере вытесняют традиционные формы торговли, способствуют утверждению в международном праве новых направлений научно-технического сотрудничества. К ним относятся международные научные связи и сотрудничество в области подготовки кадров как одна из специфических форм содействия развитию науки и техники.

В практике международного сотрудничества государств и международных организаций в области науки и техники сложились такие его виды, как: координация научно-технических исследований; совместные научно-исследовательские работы; научно-техническое кооперирование; заказные научно-исследовательские работы; обмен технической документацией; обмен образцами и материалами; взаимное командирование специалистов; консультации и экспертиза; аренда научно-технического оборудования; испытание образцов промышленного производства; закупка и продажа лицензий; обмен технологическими процессами; координация купли-продажи лицензий на рынках третьих стран; "ноу-хау"; международный книгообмен; содействие научно-техническим программам международных региональных организаций.

Различают следующие формы научно-технического сотрудничества: координация, кооперация, ассоциация, гармонизация, региональная интеграция.

Координация в области науки и техники представляет собой способ выработки государствами общей политики. Результатом координации являются международные программы в сфере совместной научно-технической деятельности.

Кооперация – это международно-правовая форма организации научных исследований, при которой государства осуществляют научно-исследовательские разработки, связанные общей темой или программой исследований, на основе международного договора или совместной программы.

Ассоциация представляет собой объединение с широкими внешними связями в научно-технической области. Примером таких ассоциаций являются научные объединения в рамках Британского Содружества наций, Движения неприсоединения и Контадорской группы.

Гармонизация представляет собой более глубокое согласование научно-технической деятельности государств. Международно-правовой акт, преследующий цель гармонизации, устанавливает принципы деятельности, осуществляемой под эгидой соответствующей международной организации. Примером могут служить договоры, действующие в рамках Совета Европы, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Технологическая программа ЕЭС «Эврика» и др.

Региональная интеграция позволяет обеспечить более тесное сотрудничество на всех уровнях, в том числе непосредственно между коллективами ученых. Такой степени интеграции достигли Скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. В области науки и высшего образования в этих странах установлены единообразные требования к учебным программам; стипендии, гранты и пособия, назначаемые студенту в одной стране, могут быть использованы в высших учебных заведениях другой. В сфере научных исследований возник целый ряд общескандинавских институтов.

Протоколы, программы и соглашения в области науки и техники

Взаимовыгодное международное сотрудничество в области науки и техники, осуществляемое на двусторонней основе, обеспечивает охрану прав на изобретение и интеллектуальную собственность.

В последние годы это сотрудничество отражает договоренности, зафиксированные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и в Парижской хартии для новой Европы 1990 года. В двусторонних соглашениях о научно-техническом сотрудничестве определяются области сотрудничества, формы, виды и объем научных связей между научными учреждениями договаривающихся сторон. Основной частью таких соглашений являются положения о создании совместных комиссий по научно-техническому сотрудничеству.

Широкомасштабное сотрудничество государств в области промышленности, науки и техники привело к возрастанию объема обязательств договаривающихся сторон по международным договорам.

Региональные программы и договоры в области научно-технического развития

Совершенствование интеграционного процесса развития мирового хозяйства, ускорение научно-технического прогресса диктуют использование новых международно-правовых форм.

Стремление развивающихся стран к организации интеграционных процессов по так называемому принципу «Юг – Юг» объясняет специфику регионального сотрудничества в области науки и техники.

В 1991 году около двух третей африканских государств создали крупные институционные механизмы для разработки научно-технической политики, многие страны организовали в высших учебных заведениях новые факультеты научных исследований и проектно-конструкторских работ. В рамках Всеафриканского научного и технического союза подготовлена Программа по использованию достижений науки и техники в целях развития, которая является международным многосторонним региональным договором в этой области.

В Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе достигнут значительный прогресс в создании материально-технической базы, подготовке кадров и в создании научно-технической информационной инфраструктуры. Сложились благоприятные условия для научно-технической деятельности в целях развития. Разработан и подписан всеобъемлющий свод нормативных актов, направленных на развитие науки и техники стран-членов АСЕАН и других интеграционных экономических объединений этого региона. Характерной чертой политики стран этого региона в области науки и техники является отражение программ национального развития в совместных программах.

В Западной Азии и на Арабском Востоке возрос потенциал научно-исследовательских объектов и конструкторских работ, создано более 150 исследовательских центров, образован региональный информационный центр в области науки и техники, связанный с национальными и международными банками данных. Государства региона предприняли ряд инициатив по разработке региональной программы развития науки и техники для обоснования совместной политики и содействия коллективному самообеспечению в социальном и экономическом развитии.

В рамках латиноамериканского и карибского экономического интеграционного процесса все страны региона создали на национальном, субрегиональном и региональном уровнях механизмы правового регулирования деятельности в области науки и техники. Например, в Декларации Антигуа 1990 года сформулирован Экономический план действий по Центральной Америке, в котором определяются региональная политика и программа в области развития науки и техники.

В середине 80-х годов страны-члены ЕЭС предприняли шаги по выработке единой научно-исследовательской политики, определению приоритетных направлений и критериев совместной исследовательской деятельности. В 1984 году была принята специальная программа «Брайт», рассчитанная на стимулирование фундаментальных исследований, ориентированных на создание технических и технологических новшеств для традиционных отраслей промышленности: энергетической, химической, металлообрабатывающей, автомобильной и др. В 1985 году в ЕЭС была принята Программа технологического возрождения Европы «Эврика», которая в будущем будет олицетворять Европейское технологическое сообщество. Основные направления деятельности программы, такие как информационная техника, технология, биотехника, откроют перед человечеством ворота в третье тысячелетие. В программе принимают участие 19 государств. В 1990 – 1992 годах были заключены рамочные соглашения с рядом восточноевропейских стран о научно-техническом сотрудничестве в рамках программы «Эврика».

Для координации взаимодействия стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ) по Соглашению о межгосударственном научно-техническом сотрудничестве от 15 мая 1992 г. был создан Межгосударственный научно-технический совет, состоящий из полномочных представителей государств-членов. На него возлагается выполнение следующих функций: согласование предложений по направлениям межгосударственного научно-технического сотрудничества; выбор форм совместной научно-технической деятельности; представление на утверждение государствам-членам Содружества, а при наличии полномочий – утверждение документов по научно-техническому сотрудничеству; принятие решений о формировании рабочих органов Совета; утверждение регламента работы органов и сметы расходов на их содержание. Местопребыванием рабочих органов Совета является г. Киев (Республика Украина).

Универсальные международные договоры и программы в области науки и техники. Значительный объем научно-технического и технологического сотрудничества и координации деятельности государств в этой области осуществляется в рамках всемирных программ ООН, направленных на использование достижений науки и техники в целях развития. Согласно Заключительным документам Конференции ООН по науке и технике в целях развития 1963 года, осуществление научно-технических программ возложено на Программу развития ООН (ПРООН).

В рамках реализации Буэнос-айресского плана действий ООН по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами была принята Программа ООН по техническому сотрудничеству развивающихся стран. В 1984 году Центром по науке и технике ООН была принята Система оповещения о новых технологических достижениях (АТАС).

В уставах многих международных организаций и специализированных учреждений ООН прямо указывается на их научно-технические функции. Почти все международные организации и органы ООН в той или иной степени занимаются обсуждением вопросов науки и техники в качестве одного из аспектов социально-экономического развития.

В системе ООН в области науки и техники осуществляются следующие функции:

- разработка политики в области науки и техники (финансируется ПРООН и реализуется ФАО, ЮНЕСКО, ВОИС и Департаментом по экономическому и социальному развитию Секретариата ООН – ДЭСР);

- прогнозирование направлений научно-технического прогресса (финансируется Фондом ООН для науки и техники в целях развития и реализуется ДЭСР и ЮНИДО);

- осуществление программ научных исследований (финансируется ПРООН и реализуется ВОЗ, ЮНЕСКО и ЮНИДО);

- использование результатов научных исследований и разработок на практике (финансируется ПРООН, Фондом ООН по народонаселению – ЮНФПА – и реализуется ЮНИДО, ОАО и ВОЗ);

- организация региональных и международных связей (финансируется ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ФАО, ВОЗ и Международным фондом сельскохозяйственного развития – МФСР – и реализуется ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ и ЮНИДО);

- развитие образования и подготовка кадров в области науки и техники финансируются ПРООН. ВОИС. ЮНИСЕФ и МФСР, и реализуются ЮНЕСКО, ВОЗ, МОТ, ФАО, ЮНИДО, ВМО и ВОИС);

- оценка и приобретение технологий (финансируются ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА и реализуются ДЭСР, ЮНИСЕФ, ВОИС и МФСР);

- обеспечение деятельности научно-технических работников (финансируется ПРООН и ЮНЕСКО и реализуется ЮНЕСКО);

- оказание технических услуг (финансируется ПРООН и ЮНИСЕФ и реализуется ЮНИДО, ЮНЕСКО, ВОЗ и ФАО);

- охрана интеллектуальной собственности (финансируется ПРООН и реализуется ВОИС и ЮНКТАД);

- информационная деятельность (финансируется ЮНЕСКО и реализуется ЮНЕСКО и ВОИС).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты