Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.

Читайте также:
  1. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  2. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  3. V. Коррекция нарушенной энергетики.
  4. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  5. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  6. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  7. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  8. В настоящее время применяют одноступенчатый способ охлаждения, который можно использовать только в вакуум-охладителях, закрытого типа.
  9. В неисправном вагоне горит только аварийное освещение салона.

Универсальным центром международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии является Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Устав которого вступил в силу 29 июля 1957 г. Цель МАГАТЭ - содействовать использованию атомной энергии в мирных целях во всем мире. Методы достижения этой цели охватывают обмен информацией, передачу ядерных материалов, предоставление Агентству услуг, оборудования и приборов, подготовку проектов Агентства, разработку мер безопасности.

Под эгидой МАГАТЭ была выработана Конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, принятая на конференции в Вене 21 мая 1963 г. Конвенция исходит из целесообразности эксплуатации ядерных установок (ядерных реакторов, заводов по производству ядерного материала, складов ядерных материалов), но устанавливает абсолютную (т. е. не зависящую от вины) ответственность оператора установки за ущерб, выразившийся в смерти, любом телесном повреждении, в потере имущества или причиненном ему ущербе в результате радиоактивного воздействия.

МАГАТЭ разрабатывает и принимает стандарты безопасности обращения с ядерными материалами, которые обязательны для всех операций, осуществляемых самим Агентством, а также служат основой для принятия национальных стандартов и правил безопасности. Для государств, получающих от Агентства помощь при создании ядерных объектов, стандарты МАГАТЭ обязательны.

Агентство имеет программу технической помощи государствам-членам в форме направления на места своих экспертов и предоставления оборудования. Техническая помощь предоставляется на основе двусторонних соглашений между МАГАТЭ и заинтересованными государствами.

Разработанные МАГАТЭ правила по безопасной транспортировке ядерных материалов были включены в ряд международных договоров (например, в Международные правила, касающиеся перевозки опасных грузов по железной дороге, 1967 г.).

Другим важным органом является функционирующий в рамках ООН Научный комитет по действию атомной радиации. Таким образом, международное право служит делу обеспечения безопасной эксплуатации ядерных источников энергии.

Другим аспектом международно-правового регулирования является ответственность за ущерб, причиненный «мирным атомом».



25 мая 1962 г. в Брюсселе была подписана Конвенция об ответственности операторов ядерных судов. Оператором по этой конвенции признается лицо, уполномоченное выдающим лицензию на эксплуатацию судна государством, или само государство, если оно само является эксплуатантом судна с ядерной энергетической установкой. Конвенция также устанавливает объективную ответственность оператора за ущерб, которая ограничена по массе (сумме возмещения). Если оператор не является государством, он обязан застраховать свою ответственность или осуществить иное ее финансовое обеспечение. Это объясняется тем, что верхний предел ответственности составляет весьма значительную сумму – 1,5 млрд. золотых франков (1 золотой франк содержит 65,5 мг золота пробы 900).

После аварии на Чернобыльской АЭС под эгидой МАГАТЭ в 1986 году были выработаны и заключены Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации. Первая конвенция призвана действовать в случае ядерной аварии с трансграничными последствиями. Вторая конвенция определяет условия оказания помощи по ликвидации последствий ядерных аварий или аварийных выбросов радиоактивных материалов.



В 1988 году вступила в силу разработанная под эгидой МАГАТЭ в 1979 году Международная конвенция о физической защите ядерного материала, участницей которой является и Россия. Конвенция направлена на предотвращение несанкционированного использования ядерных материалов в результате их хищения.

На региональном уровне сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии наиболее активно осуществляется европейскими странами. В 1960 году 16 западноевропейских стран заключили Парижскую конвенцию об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии. Конвенция была разработана в рамках Европейского агентства по ядерной энергии. Она устанавливает объективную (не зависящую от противоправности или правомерности действий) ответственность оператора ядерной установки. Оператором считается лицо, назначенное или признанное в этом качестве компетентным государственным органом. Основанием для возмещения ущерба являются сам факт наличия ущерба и доказательство того, что этот ущерб вызван ядерным инцидентом. Конвенция устанавливает максимальный предел суммы ущерба, подлежащей возмещению.

С 1958 года существует Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), которое объединяет усилия 14 стран Западной Европы по производству и использованию атомной энергии (Договор о Евратоме был подписан в Риме в 1957 г.). Евратом вошел вместе с Европейским экономическим сообществом и Европейским объединением угля и стали в Европейские Сообщества (ЕС).

С 1956 года в Дубне (Московская область) работает Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), созданный в свое время социалистическими странами как международное научно-исследовательское объединение. ОИЯИ действует в соответствии с Соглашением и Уставом института.

Соглашением 1992 года, подписанным представителями Российской Федерации, США, Японии и Европейских Сообществ, был учрежден Международный научно-технический центр в качестве международной межправительственной организации, которая призвана финансировать и контролировать научно-технические проекты в мирных целях на территории России, а также других заинтересованных государств СНГ и Грузии. Центр планирует содействовать фундаментальным и прикладным исследованиям и техническим разработкам в области разоружения, ликвидации ядерного оружия, охраны окружающей среды, производства энергии и обеспечения безопасности в атомной энергетике.

Специфика деятельности с использованием ядерных материалов и большое число нормативных актов, регулирующих международное сотрудничество в этой области, позволили ученым-юристам сделать вывод о становлении особой отрасли – международного атомного права (иногда именуется международным ядерным правом).

Являясь проводником политики Российской Федерации в области использования атомной энергии как внутри страны, так и на внешней арене, Государственная корпорация «Росатом» обеспечивает решение внутренних задач по дальнейшему развитию отрасли в русле современных требований, а также выполнение международных обязательств Российской Федерации в ядерной сфере.

Росатом является исполнительным или компетентным органом Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при реализации межгосударственных и межправительственных соглашений.

В рамках международных договоров и соглашений Росатом и подведомственные ему предприятия и организации являются участниками международных программ и проектов долгосрочного и краткосрочного характера, инициированных отдельными государствами или международными организациями для решения конкретных задач глобального или регионального масштаба, связанных с перспективами и последствиями применения атомной энергии. Особое внимание уделяется сотрудничеству по обеспечению и укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия.

Осуществляется конструктивное взаимодействие с международными организациями – Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной ядерной ассоциацией (WNA), Всемирной ассоциацией операторов ядерных станций (WANO) и др.

Выполняется заключенное в 1993 году российско-американское межправительственное соглашению о поставках в США низкообогащенного урана, получаемого из высокообогащенного урана, извлекаемого при демонтаже ядерных боеголовок (соглашение «ВОУ—НОУ»). Благодаря ему поставки российской урановой продукции обеспечивают более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Агентом по указанному соглашению с российской стороны выступает ОАО «Техснабэкспорт» (входит в ОАО «Атомэнергопром»).

Реализуется выдвинутая в январе 2006 года Президентом Российской Федерации инициатива по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики, которая создает реальную возможность безопасного развития атомной энергетики в мире при одновременном учете необходимости ограничения распространение наиболее чувствительных ядерных технологий. Эта инициатива созвучна подходам МАГАТЭ в области многосторонних подходов к ЯТЦ. Она позволяет обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии, при надежном соблюдении требований режима нераспространения ядерного оружия. В рамках ее реализации в Ангарске создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Его правовой основой стало межправительственное российско-казахстанское соглашение, а сам МЦОУ учрежден в соответствии с законодательством Российской Федерации в форме открытого акционерного общества, что позволяет обеспечивать рыночные условия его функционирования. Участниками МЦОУ являются компании Казахстана, России, Армении и Украины. Центр также открыт для присоединения компаний из других стран без каких-либо политических условий.

Росатом участвует сразу в трех международных инновационных исследовательских проектах. Это проекты по созданию ядерных реакторов нового поколения ИНПРО и «Поколение IV», а также проект «Глобальная ядерно-энергетическая инициатива». В настоящее время ИНПРО является хорошей платформой для сотрудничества держателей технологий и их будущих пользователей.

В рамках реализации проекта создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) Госкорпорация «Росатом» и ее дочерние компании поставляют оборудование и материалы для строящегося реактора. В частности, на Чепецком механическом заводе (одно из предприятий ОАО «ТВЭЛ») запущено производство сверхпроводящих материалов для данного реактора.

Примерами успешного международного взаимодействия также являются активное расширение сотрудничества «Уранового холдинга АРМЗ» с иностранными партнерами при освоении урановых месторождений в Казахстане и других странах. ЗАО «Атомстройэкспорт» строит АЭС в Болгарии, Китае, Индии и Иране, а ОАО «ТВЭЛ» осуществляет поставки ядерного топлива и его компонентов. ОАО «Атомэнергомаш» (входит в ОАО «Атомэнергопром») создало совместное предприятие по производству тихоходных турбин с французской компанией Alstom. Подписан Меморандум о взаимопонимании относительно создания совместного предприятия в ядерной сфере с немецкой компанией Siemens. ОАО «Атомэнергопром» заключило рамочное соглашение о партнерстве с японской компанией Toshiba Corp. Международное сотрудничество с WANO ОАО «Концерн «Энергоатом» (входит в ОАО «Атомэнергопром») позволяет год от года повышать ядерную безопасность при эксплуатации российских атомных станций.

Активно действует в составе Росатома компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», работающая в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Она контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом суммарной установленной мощностью около 20 тыс. МВт. Деятельность компании направлена на организацию трансграничных поставок электроэнергии для устойчивого снабжения российских и зарубежных потребителей. Приобретение иностранных активов способствует укреплению позиций компании на коммерчески привлекательных электроэнергетических рынках стран Европы, Закавказья, Дальнего Востока и Центральной Азии. В настоящий момент ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» осуществляет сотрудничество с 14 странами. Число партнеров компании как в России, так и за ее пределами с каждым годом увеличивается.

Госкорпорация «Росатом» готова к открытому и взаимовыгодному международному сотрудничеству, которое реально способствует безопасному и общественно-приемлемому развитию атомной энергетики и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международный договор в области научно-технического сотрудничества помимо прав и обязанностей сторон включает обычно перечень форм и видов этого сотрудничества. | Международное сотрудничество в области обмена информацией и связи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты