Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет продажи продукции и выявление финансовых результатов от продажи




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  6. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  7. Анализ ассортимента продукции
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  10. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия

 

Процесс реализации продукции представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.

Учет процесса реализации позволяет определить объем реализации в действующих ценах (тарифах) и выявить финансовый результат от реализации – прибыль или убыток.

Для учета процесса продаж используется бессальдовый операционно-результатный счет 90 «Продажи» по субсчетам. По дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается один и тот же объем продукции, но в разных оценках.

В бухгалтерском учете операции на счете 90 «Продажи» отражаются по моменту перехода права собственности от предприятия-изготовителя к покупателю, т.е. учет ведется по моменту начисления (по отгрузке), если иное не было предусмотрено договором.

В момент отгрузки готовой продукции покупателю представляются отгрузочные и расчетные документы (накладная, счет-фактура) на отгруженную продукцию и возникает задолженность покупателя за реализованную ему продукцию. При этом стоимость продукции по цене договора (продажи), включая налоги, реализуемые вместе с продукцией (акциз, НДС), отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» списывается фактическая производственная себестоимость этого же объема продукции.

В дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 44 «Расходы на продажу» списываются расходы на продажу в доле, относящейся к отгруженной (реализованной) продукции. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» определяется полная фактическая себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление «сокращенной» (ограниченной) себестоимости, то в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» списывается часть управленческих (условно-постоянных) расходов в доле, относящейся к реализованной продукции.

После определения полной фактической себестоимости по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» отражается начисление налогов (акциз, НДС) в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» по соответствующим субсчетам.



Ежемесячно путем сравнения оборотов дебета и кредита счета 90 «Продажи» определяется финансовый результат от продажи, который списывается на активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки»:

- прибыль:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж»

Кредит счета 99 «Прибыль и убытки»;

-убыток:

Дебет счета 99 «Прибыль и убытки»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Убыток от продаж».

Если договором был предусмотрен отличный от общего порядок перехода прав собственности не отгруженную продукцию, то отгруженная продукция в оценке организации отражается записью на бухгалтерских счетах:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

А по мере поступления выручки от продажи по цене договора дебетуется счет 51 «Расчетный счет» и кредитуется счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно проданная продукция списывается с товаров отгруженных в оценке организации, что отражается по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 45 «Товары отгруженные».

Учет расходов на продажу, учет налогов, реализуемых с продукцией, ведется в общепринятом порядке, изложенном в данном вопросе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты