Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет уставного капитала. Уставный капитал является основным источником формирования собственных средств организации при ее создании




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  4. Анализ использования капитала
  5. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  6. Анализ отчета об изменениях капитала
  7. Анализ собственного капитала
  8. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  9. Анализ эффективности использования капитала
  10. Аудит капитала

 

Уставный капитал является основным источником формирования собственных средств организации при ее создании. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации уставный капитал организации может выступать в виде:

- складочного капитала – в хозяйственных товариществах или товариществах на вере;

- паевого фонда – в производственных кооперативах (артелях);

- уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной или дополнительной ответственностью;

- уставного фонда – в государственных и муниципальных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения.

Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, все указанные понятия сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество организации.

Уставный капитал акционерных обществ формируется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость привилегированных акций не должны превышать 25% от уставного капитала общества. Минимальный размер уставного капитала закрытого акционерного общества (ЗАО) должен состав­лять не менее 100-кратной величины МРОТ, установлен­ного федеральным законом на дату государственной ре­гистрации; открытого акционерного общества (ОАО) - не менее 1000-кратной величины МРОТ.

Согласно действующему законодательству акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 % акций, рас­пределенных при учреждении общества, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации.

Оплата акций, распределенных среди учредителей акционерного общества, может осуществляться денежными средствами, ценными бумагами, другим имуществом и имущественными и другими правами, имеющими денежную оценку. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) формируется из номинальной стоимости долей его участников. Минимальный размер уставного капитала ООО должен составлять не менее 100-кратной ве­личины МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.



Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем на половину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала подлежит оплате участниками в течение первого года деятельности созданной ими организации.

Вкладом у уставный капитал ООО могут быть денежные средства, ценные бумаги, другое имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка имущества и других неденежных вкладов утверждается единогласным решением общего собрания участников общества. При этом, если номинальная стоимость неденежного вклада участника в уставный капитал составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату регистрации общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Складочный капитал хозяйственного товарищества формируется из вкладов его участников. В качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества могут быть внесены денежные средства, ценные бумаги, другое имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного товарищества производится по согласованию между его участниками и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке (в настоящее время специальный закон о хозяйственных товариществах отсутствует).



Минимальный размер складочного капитала хозяйственных товариществ законодательством не регламентируется.

Складочный капитал хозяйственного товарищества формируется в течение срока, установленного учредительным договором. При этом каждый участник обязан на момент регистрации хозяйственного товарищества внести в складочный капитал половину своего вклада. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором.

Паевой фонд производственного кооператива формируется из паевых взносов членов кооператива. В качестве паевых взносов могут выступать денежные средства, ценные бумаги, другое имущество и иные объекты гражданских прав. Законодательство допускает использование в качестве паевого взноса земельных участков и природных ресурсов в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах.

Оценка паевого фонда производится по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен. Оценка паевого взноса, превышающего 250 МРОТ, должна быть произведена независимым оценщиком.

Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива. При этом члены кооператива обязаны к моменту его регистрации внести не менее десяти процентов паевого взноса.

Уставный фонд унитарного предприятия (УП), основанного на праве хозяйственного ведения, отражает сумму средств, внесенных государственным или муниципальным органом при его организации. Уставный фонд УП, может формироваться за счет денежных средств, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее 5000 МРОТ на дату представления документов на го­сударственную регистрацию. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее 1000 МРОТ на дату представления документов на государственную регистрацию. Уставный фонд унитарного предприятия должен быть полностью сформирован в течение трех месяцев с момента государственной регистрации.



В унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (казенные предприятия) уставный фонд не формируется.

Таблица 17.1

Инвестирование средств в формируемый уставный капитал

Организационно-правовая форма юридического лица Вид уставного капитала Минимальный размер уставного капитала Размер первоначаль-ного взноса, % Предельный срок внесения оставшейся суммы
Хозяйственное общество Уставный капитал Для ОАО – 1000 МРОТ, Для ЗАО – 100 МРОТ 1 год
Хозяйственное товарищество Складочный капитал Устанавливается участниками Устанавливает-ся участниками
Производственный кооператив Паевой фонд 100 МРОТ 1 год
Унитарное предприятие Уставный фонд Для ГУП – 5000 МРОТ Для МУП - 1000 МРОТ 3 месяца

 

Учет уставного (складочного) капитала (уставного, паевого фонда) ведется на синтетическом счете 80 «Уставный капитал». Счет пассивный, фондовый. По кредиту данного счета отражаются операции по формированию и увеличению размера уставного капитала. По дебету счета отражаются операции по уменьшению уставного капитала. Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в уставе организации.

Аналитический учет по данному счету организуется по каждому учредителю, стадиям формирования капитала, а в акционерных обществах – также и по видам акций.

Операция по формированию уставного капитала отражается в бухгалтерском учете после государственной регистрации организации, при этом на сумму вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Денежные средства, другое имущество в зависимости от его вида, внесенные учредителями (участниками) в качестве вклада в уставный капитал, отражается по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами:

07 «Оборудование к установке»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

10 «Материалы»

41 «Товары»

50 «Касса»

51 «Расчетные счета»

52 «Валютные счета»

58 «Финансовые вложения» и др.

В том случае, когда при формировании уставного капитала акционерного общества продажа акций производится по цене выше их номинальной стоимости, суммы, превышающие номинальную стоимость акций (эмиссионный доход) зачисляются в добавочный капитал. На эти суммы в бухгалтерском учете составляется запись:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Эмиссионный доход»

В соответствии с действующим законодательством организация вправе изменить первоначальную величину (первоначальный размер) уставного капитала, как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения (не ниже его минимального размера, определенного законодательными актами).

В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

В свою очередь, увеличение номинальной стоимости акций может осуществляться за счет использования нераспределенной прибыли и добавочного капитала акционерного общества, а размещение дополнительных акций – за счет нераспределенной прибыли, добавочного капитала и продажи их акционерам или третьим лицам.

Решение об изменении размера уставного капитала акционерного общества принимается общим собранием акционеров.

В бухгалтерском учете операции по увеличению (уменьшению) размера уставного капитала отражаются после государственной регистрации изменений, внесенных в устав организации.

Операции по увеличению размера уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций и размещения дополнительных акций за счет нераспределенной прибыли отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Операции по увеличению размера уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций и размещения дополнительных акций за счет средств добавочного капитала отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 83 «Добавочный капитал»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Операции по увеличению размера уставного капитала путем размещения дополнительных акций и продажи их акционерам или третьим лицам отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения и погашения части акций, если только такая возможность предусмотрена уставом общества.

Минимальный размер уставного капитала общества после его уменьшения не может быть ниже:

размера уставного капитала, определенного действующим законодательством на дату регистрации изменений в уставе общества, - если уставный капитал уменьшен по желанию общества;

размера уставного капитала, определенного действующим законодательством на дату регистрации самого общества, - если уставный капитал уменьшен до величины чистых активов.

Операции по уменьшению размера уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций с последующей выплатой акционерам разницы между «старой» и «новой» номинальной стоимостью отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями»

Операции по уменьшению размера уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций без последующей выплаты акционерам разницы между «старой» и «новой» номинальной стоимостью отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Операции по приобретению и погашению собственных акций отражаются бухгалтерскими записями:

Приобретение (выкуп) акций:

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

Погашение выкупленных акций:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)»

Разница между фактическими затратами на выкуп акций и номинальной стоимостью их списывается со счета 81 «Собственные акции (доли)» и относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал может быть увеличен за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, а также (если это не запрещено уставом) за счет третьих лиц, принимаемых в общество.

Решение об изменении уставного капитала принимается общим собранием общества.

В бухгалтерском учете операции по увеличению (уменьшению) размера уставного капитала отражаются после государственной регистрации изменений, внесенных в устав организации.

Операции по увеличению размера уставного капитала за счет дохода, учтенного в составе добавочного капитала, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 83 «Добавочный капитал»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Операции по увеличению размера уставного капитала за счет нераспределенной прибыли отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Операции по увеличению размера уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников и вкладов третьих лиц отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Операции по уменьшению размера уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей с последующей выплатой участникам разницы между «старой» и «новой» номинальной стоимостью долей отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями»

Операции по уменьшению размера уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей без последующей выплаты участникам разницы между «старой» и «новой» номинальной стоимостью долей отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Операции по приобретению и погашению долей участников отражаются бухгалтерскими записями, аналогичными записям по приобретению и погашению акций в акционерных обществах.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты