Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методы научного познания




Успешность выполнения научной работы в наибольшей степени зависит от умения соискателя выбрать наиболее результатив­ные методы исследования, поскольку именно они позволяют до­стичь поставленной в работе цели.

Метод (от гр. methodas - исследование) - это способ исследования явлений, определяющий подход к изучаемым явлениям, планомерный путь научного познания и установления истины.

В исследованиях применяются общие (общенаучные) и специальные (конкретно-научные) методы (рис. 2.2). Кроме того, существует всеобщий философский метод познания, который определяет основные пути всякого научного исследования. Сам по себе философский метод не входит в содержание технических наук, так как является составным элементом другой особой формы общественного познания - философии, но на его основе формируются общие (общенаучные) методы исследования.

 

 
 

 

 


Рис. 2.2. Классификация методов исследования

 

Совокупность общенаучных методов исследования может быть представлена в форме древовидной классификации, приведенной пофрагментно на рис. 2.3-2.5.

 

 
 

 

 


Рис. 2.3. Укрупненная классификация общенаучных методов исследования

 

 

 

 


Рис. 2.4. Классификация эмпирических методов исследования

 

 

 


Рис. 2.5. Классификация мыслительно-логических методов исследования

 

Общенаучные методы научного познания в отличие от специальных мето­дов используются на всем протяжении исследовательского про­цесса и в самых различных по предмету науках, и в теоретических и эмпирических исследованиях.

Общие методы научного познания обычно делят на три большие группы:

1) методы эмпирического исследования (на­блюдение, сравнение, измерение, эксперимент);

2) методы, ис­пользуемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индук­ция и дедукция, моделирование и др.);

3) методы теоретичес­кого исследования (восхождение от абстрактного к конкретно­му и др.).

Наблюдение- метод изучения предмета путем его количественного измерения и качественной характеристики. Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся, прежде всего на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность. Это наиболее элементарный метод, выступающий, как правило, в качестве одного из элементов в составе других эмпирических методов. В повседневной деятельности и в науке наблюдения долж­ны приводить к результатам, которые не зависят от воли, чувств и желаний субъектов. Чтобы стать основой последую­щих теоретических и практических действий, эти наблюдения должны информировать об объективных свойствах и отношениях реально существующих предметов и явлений.

Для того чтобы быть плодотворным методом познания, наблюдение должно удовлетворять ряду требований, важнейшими из которых являются:

1. планомерность;

2. целенаправленность;

3. активность;

4. системность.

Наблюдение как средство познания дает в форме совокупности эмпирических утверждений первичную информацию о мире.

Сравнение - одно из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что "все познается в сравнении". Сравнение позволяет установить сходство и различие предме­тов и явлений действительности. В результате сравнения уста­навливается то общее, что присуще двум или нескольким объ­ектам, а выявление общего, повторяющегося в явлениях, как известно, есть ступень на пути к познанию закономерностей и законов.

Для того чтобы сравнение было плодотворным, оно должно удовлетворять двум основным требованиям:

- сравниваться должны лишь такие явления, между кото­рыми может существовать определенная объективная об­щность;

- для познания объектов их сравне­ние должно осуществляться по наиболее важным, существен­ным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам.

С помощью сравнения информация об объекте может быть получена двумя различными путями. Во-первых, она может выступать в качестве непосредственного результата сравнения. Во-вторых, очень часто получение первичной информации не выступает в качестве главной цели сравнения, этой целью яв­ляется получение вторичной или производной информации, являющейся результатом обработки первичных данных. Наи­более распространенным и наиболее важным способом такой обработки является умозаключение по аналогии.

Измерение в отличие от сравнения является более точным познавательным средством, которое представляет собой процедуру определения численного значения некоторой величины посредст­вом единицы измерения. Ценность этой процедуры в том, что она дает точные, количественно определенные сведения об ок­ружающей действительности.

Важнейшим показателем качества измерения, его научной ценности является точность, которая зависит от усердия уче­ного, от применяемых им методов, но главным образом - от имеющихся измерительных приборов.

Частным случаем наблюдения является эксперимент (лат. experimentum - проба, опыт), т.е. такой метод, который предполагает вмешательство в естественные условия существования пред­метов и явлений или воспроизведение определенных сторон предметов и явлений в специально созданных условиях с целью проверки результатов теоретических исследований. Проводится в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и воссоздавать его повторно в заданных условиях.

Экспериментальное изучение объектов по сравнению с на­блюдением имеет ряд преимуществ:

1) в процессе эксперимен­та становится возможным изучение того или иного явления в "чистом виде";

2) эксперимент позволяет исследовать свойства объектов действительности в экстремальных условиях;

3) важ­нейшим достоинством эксперимента является его повторяе­мость.

Любой эксперимент может осуществляться как непосредст­венно с объектом, так и с "заместителем" этого объекта в по­знании - моделью.

Моделирование- метод научного познания, основанный на замене изучаемого предмета, явления на его аналог, модель, содержащую существенные черты оригинала. В экономических исследованиях широко применяется экономико-математическое моделирование, когда модель и ее оригинал описываются тождественными уравнениями и исследуются с применением ЭВМ, например транспортные маршруты перевозки грузов.

Использование моделей позволяет применять эксперимен­тальный метод исследования к таким объектам, непосредствен­ное оперирование с которыми затруднительно или даже невоз­можно. Поэтому моделирование является особым методом и широко распространено в науке.

Рассмотрим теперь мыслительно-логические методы, используемые на эмпиричес­ком и теоретическом уровне исследований, к которым принято относить абстрагирование, анализ и синтез, индукцию и дедукцию и т.д.

Абстрагирование (от лат. abstraherh - отвлекать) - метод мысленного отвлечения, позволяющий переходить от несуществен­ных свойств, связей, отношений, конкретных предметов к общим понятиям и законам развития. Абстрагирование носит в умственной деятельности уни­версальный характер, ибо каждый шаг мысли связан с этим процессом или с использованием его результата. Он применяется, например, в экономических исследованиях для перспективного планирования, когда на основании изучения работы предприятий за прошедший период прогнозируется развитие отрасли или региона на будущий период.

Различают процесс абстрагирования и результат абстраги­рования, называемый абстракцией. Обычно подрезультатом абстрагирования понимается знание о некоторых сторонах объ­ектов. Процесс абстрагирования - это совокупность операций, ведущих к получению такого результата (абстракции). Приме­рами абстракций могут служить бесчисленные понятия, кото­рыми оперирует человек не только в науке, но и в обыденной жизни: дерево, дом, дорога, жидкость и т.п.

Процесс абстрагирования в системе логического мышления тесно связан с другими методами исследования и, прежде всего, с анализом и синтезом.

Анализ - метод исследования, который включает в себя изучение предмета путем мысленного или практического расчленения его на составные части (части объекта, его признаки, свойства, отношения). Каждая из выделенных частей анализируется раздельно в пределах единого целого, Например, анализ производительности порта проводится по предприятию в целом и по каждому его подразделению. Одним из видов анализа часто используется системный анализ.

Системный анализ - изучение объекта исследования как совокупности элементов, образующих систему. В научных исследованиях он предусматривает оценку поведения объекта как системы со всеми факторами, влияющими на его функционирование. Этот метод широко применяется в исследованиях при комплексном изучении деятельности производственных объединений и отрасли в целом, определении пропорций развития народного хозяйства и т.п.

Синтез(от греч. synthesis - соединение, сочетание, составление) - метод изучения объекта в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей. В процессе научных исследований синтез связан с анализом, поскольку он позволяет соединить части предмета, расчлененного в процессе анализа, установить их связь и познать предмет как единое целое (производительность труда по производственному объединению в целом).

Методы анализа и синтеза в научном творчестве органичес­ки связаны между собой и могут принимать различные формы в зависимости от свойств изучаемого объекта и цели исследо­вания. В зависимости от степени познания объекта, от глубины проникновения в его сущность применяется анализ и синтез раз­личного рода.

- прямой или эмпирический анализ и синтез применяется на стадии поверхностного ознакомления с объектом. При этом осуществляется выделение отдельных частей объекта, обнару­жение его свойств, простейшие измерения, фиксация непосред­ственно данного, лежащего на поверхности общего. Этот вид анализа и синтеза дает возможность познать явление, но для проникновения в его сущность он недостаточен.

- возвратный или элементарно-теоретический анализ и син­тез широко используется как мощное орудие достижения мо­ментов сущности исследуемого явления. Здесь операции анали­за и синтеза осуществляются не механически. Они базируются на некоторых теоретических соображениях, в качестве которых может выступать предположение о причинно-следственной связи различных явлений, о действии какой-либо закономер­ности.

- структурно-генетический анализ и синтез, который позволяет наиболее глубоко приникнуть в сущность объекта. Этот тип анализа и синтеза требует вычленения в слож­ном явлении таких элементов, таких звеньев, которые пред­ставляют самое центральное, самое главное в них, их "клеточ­ку", оказывающую решающее влияние на все остальные сторо­ны сущности объекта.

Индукция - (от лат. inductio - наведение, побуждение) - метод исследования, при котором общий вывод о признаках множества элементов делается на основе изучения этих признаков у части элементов одного множества. Так, изучаются факторы, отрицательно влияющие на производительность труда по каждому отдельному предприятию, а затем обобщаются в целом по объединению, в состав которого входят эти предприятия как производственные единицы.

Дедукция (от лат. deductio - выведение) - метод логического умозаключения от общего к частному, т.е. когда сначала исследуется состояние объекта в целом, а затем его составных элементов. Применительно к предыдущему примеру сначала анализируется производительность труда в целом по объединению и далее по его производственным единицам. Для исследования сложных развивающихся объектов при­меняется исторический метод. Он используется только там, где так или иначе предметом исследования становится история объекта.

Аналогия - метод научного умозаключения, посредством которого достигается познание одних предметов и явлений на основании их сходства с другими. Он основывается на сходстве некоторых сторон различных предметов и явлений, например, производительность труда в объединении может исследоваться не по каждому предприятию, а лишь по выбранным в качестве аналога, выпускающим однородную с другими предприятиями продукцию и имеющим одинаковые условия для производственной деятельности. При этом полученные результаты распространяются на все аналогичные предприятия.

Конкретизация (лат. concretus - густой твердый) - метод исследования предметов во всей их разносторонности, в качественном многообразии реального существования в отличие от абстрактного, отвлеченного изучения предметов. При этом исследуется состояние предметов в связи с определенными условиями их существования и исторического развития, к примеру перспективы расчетов применения новой техники и технологии и др.

Формализация (от лат. formula - форма, определенное правило) - метод исследования объектов путем представления их элементов в виде специальной символики, например, представление времени рейса формулой, в которой при помощи символов изображены элементы времени рейса.

Гипотетический метод (от греч. hipothetiros - основанный на предположении) основан на научном предположении, выдвигаемом для объяснения какого-либо явления, при требующем проверки на опыте и теоретического обоснования, чтобы стать достоверной научной теорией. Он применяется при исследовании новых явлений, не имеющих аналогов (изучение эффективности новых машин и оборудования, себестоимости новых видов продукции и т.п.).

Аксиоматический метод - предусматривает использование аксиом, являющихся доказанными научными знаниями, которые применяются в научных исследованиях в качестве исходных положений для обоснования новой теории.

Создание теории- обобщение результатов исследования, нахождение общих закономерностей в проведении изучаемых объектов, а также распространение результатов исследований на другие объекты и явления, что способствует повышению надежности проведенного экспериментального исследования.

Из методов теоретического исследования рассмотрим метод восхождения от абстрактного к конкретному, который представляет собой всеобщую форму движения научного познания, закон отобра­жения действительности в мышлении. Согласно этому методу процесс познания как бы разбивается на два относительно самостоятельных этапа.

На первом этапе происходит переход от чувственно-кон­кретного, от конкретного в действительности к его абстракт­ным определениям. Единый объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений. Он как бы "ис­паряется", превращаясь в совокупность зафиксированных мышлением абстракций, односторонних определений.

Второй этап процесса познания и есть восхождение от аб­страктного к конкретному. Суть его состоит в движении мысли от абстрактных определений объекта, т.е. от абстрактного в по­знании, к конкретному в познании. На этом этапе как бы вос­станавливается исходная целостность объекта, он воспроизводит­ся во всей своей многогранности - но уже в мышлении.

Таким образом, можно сказать, что рассмат­риваемый метод представляет собой процесс познания, соглас­но которому мышление восходит от конкретного в действи­тельности к абстрактному в мышлении и от него - к конкрет­ному в мышлении.

Большинство специальных проблем конкретных наук и даже отдельные этапы их исследования требуют применения специальных методов решения. Разумеется, такие методы имеют весьма специфический характер. Естественно поэтому, что они изучаются, разрабатываются и совершенствуются в конкретных, специальных науках. Они никогда не бывают произвольными, т.к. определяются характером исследуемого объекта.

Конкретно-научные (специальные, частные) методы научного познания представляют собой специфические методы конкретных наук. Эти методы формируются в зависимости от целевой функции данной науки и характеризуются взаимным проникновением в однородные отрасли наук. Например, методы экономического анализа, вышедшие из бухгалтерского учета, применяются в исследованиях других экономических наук.

Таким образом, общенаучные методы исследования применяются во взаимной связи и обусловленности в теоретических и эмпирических исследованиях.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое научное исследование?

2. По каким признакам классифицируются научные исследования?

3. Классификация научных исследований по целевому назначению?

4. Дайте определение фундаментальным исследованиям?

5. Классификация прикладных исследований?

6. Что такое разработка?

7. Что понимается под объектом и предметом исследования?

8. Виды объектов в зависимости от степени сложности?

9. Методы классификации объектов исследования?

10. Что понимается под методом научных исследований?

11. Классификация методов научного познания?

12. Перечислите общенаучные методы научного познания?

13. Приведите структуру конкретно-научных методов?

 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 1305; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты