Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания приобретения и утраты гражданства




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  3. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства

В соответствии с Законом о гражданстве гражданство Российской Федерации может быть приобретено по следующим основаниям:

- рождение (филиация);

- в результате приема в гражданство (натурализация);

- в результате восстановления в гражданстве (реинтеграция);

- по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве или международным договором Российской Федерации.

При приобретении гражданствапо рождению (филиация) в государствах мира применяются два основных принципа:

- принцип «права крови», в соответствии с которым гражданство ребенка определяется гражданством родителей независимо от места рождения;

- принцип «права почвы», согласно которому гражданство ребенка, напротив, определяется по месту рождения, территории государства, на которой он родился, независимо от гражданства родителей.

В Российской Федерации при определении гражданства родившихся детей применяются оба принципа, но преобладает принцип «права крови». Это означает, что независимо от места рождения ребенок приобретает российское гражданство, если его родители являются гражданами России, а также, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или его место нахождения неизвестно.

В то же время российское гражданство допускает применение принципа «права почвы», прежде всего в целях исключения и сокращения состояния безгражданства родившихся детей. Это возможно при условии рождения ребенка на территории России в следующих случаях:

- если один из родителей имеет гражданство России, а другой является иностранным гражданином;

- если оба родителя (или единственный родитель), проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а государства, гражданами которого являются родители (или единственный родитель), не предоставляют ребенку своего гражданства;

- если родители ребенка неизвестны и не объявятся в течение шести месяцев со дня обнаружения его на территории Российской Федерации. В этом случае точное место рождения ребенка неизвестно, но устанавливается своего рода презумпция его рождения на территории России, дающая основание приобрести российское гражданство по принципу «права почвы».



Таким образом, филиация является самым распространенным и простым основанием приобретения гражданства. Гражданство при наличии рассмотренных условий приобретается в силу самого факта рождения.

Прием в гражданство (натурализация) предполагает более сложную специальную процедуру и более жесткие условия. Прием в гражданство Российской Федерации может осуществляться в общем и упрощенном порядке.

Общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации – это порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Законом о гражданстве.

Условия натурализации в общем порядке:

- достижение иностранным гражданином или лицом без гражданства возраста 18 лет и обладание дееспособностью;

- ценз оседлости (ценз проживания) – лицо, желающее приобрести российское гражданство, должно к моменту обращения с соответствующим заявлением непрерывно проживать на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство; срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации как обязательное условие натурализации может быть сокращен до одного года в следующих случаях: наличия у заявителя высоких достижений в различных областях науки, техники и культуры; обладание лицом профессией или квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставления заявителю политического убежища на территории Российской Федерации; при признании его беженцем в установленном порядке. Без соблюдения условий о сроке проживания российское гражданство может быть предоставлено также гражданам государств, входивших в состав СССР, прослужившим в Вооруженных Силах России, других войсках, воинских формированиях или органах по контракту не менее трех лет;



- обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство;

- наличие законного источника средств к существованию. Для этого необходим документ, подтверждающий наличие источника средств к существованию: справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка о получении пособия, свидетельство о праве на наследство, иной документ, подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности;

- отказ от гражданства иностранного государства гражданина этого государства, желающего приобрести гражданство Российской Федерации (в отдельных случаях отказ от этого не требуется);

- владение государственным – русским – языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. От предоставления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды первой группы.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающие приобрести российское гражданство, имеют особые заслуги перед Российской Федерацией, то гражданство им по ходатайству федерального органа государственной власти или главы субъекта Российской Федерации может быть предоставлено и без соблюдения указанных выше условий.

Окончательное решение о приеме в российское гражданство в общем порядке принимает Президент Российской Федерации путем издания Указа индивидуального характера, при этом срок для принятия такого решения может составлять до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Натурализация в Российской Федерации может быть осуществлена и в упрощенном порядке. Речь идет, прежде всего, о неприменении требования пятилетнего срока проживания на территории Российской Федерации. Такой порядок предусмотрен как для детей и недееспособных лиц, так и для совершеннолетних и дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства. В первом случае волю на приобретение гражданства Российской Федерации недееспособными (или не полностью дееспособными) лицами изъявляют их законные представители.

Для реализации упрощённой процедуры в отношении совершеннолетних и дееспособных заявителей необходимы следующие условия:

- наличие хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации, проживающего в России;

- проживание в государствах СНГ и Балтии бывших граждан СССР, если они до сих пор не получили гражданства государства проживания и остаются лицами без гражданства;

- получение профессионального образования (среднего или высшего) гражданами государств, входивших в состав СССР, в учебных заведениях России после 1 июля 2002 года;

- рождение иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РСФСР до распада СССР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;

- состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (т.е. сам по себе факт заключения брака с российским гражданином, а также краткосрочный брак прав на сокращение ценза оседлости не дают);

- наличие у нетрудоспособного заявителя совершеннолетних дееспособных детей – граждан России и др.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации. Лица, которые были лишены советского гражданства помимо их воли; иностранные граждане и лица без гражданства, которые имели гражданство Российской Федерации ранее, но затем изменили или утратили его (например, в связи с изменением гражданства родителей или других законных представителей, в случае выхода из гражданства) могут приобрести гражданство Российской Федерации в порядке восстановления. Процедура при этом такая же, как и при приеме в гражданство в общем порядке, лишь при одном смягчающем условии – срок проживания на территории Российской Федерации для заявителей в данном случае сокращен до трех лет.

Выбор гражданства (оптация) в качестве основания приобретения гражданства Российской Федерации может иметь место при изменении государственной границы в связи с присоединением к России новых заселенных территорий. В этом случае лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют возможность выбора российского гражданства. Порядок и сроки оптации должны быть установлены соответствующим международным договором.

В Законе о гражданстве установлены основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве. Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

б) в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с российским федеральным законом;

е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с российским федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом до истечения срока наказания.

Основаниями прекращения гражданства Российской Федерациисчитаются выход из гражданства России, отмена решения о предоставлении российского гражданства, оптация.

Выход из гражданства Российской Федерации хотя и является актом добровольным, но должен быть осуществлен по определенной процедуре: в общем порядке (подачей заявления на имя Президента Российской Федерации, который и принимает окончательное решение), если гражданин проживает в России, или в упрощенном порядке (заявление подается и рассматривается соответствующими структурами Министерства иностранных дел РФ), если гражданин Российской Федерации проживает в иностранном государстве.

В выходе из российского гражданства может быть отказано по следующим основаниям:

- если заявитель имеет невыполненное перед Российской Федерацией обязательство, предусмотренное федеральным законом (например, не истек срок военной службы и пр.);

- если заявитель привлечен к уголовной ответственности в установленном порядке (вступил в силу обвинительный приговор суда или выдвинуто обвинение по возбужденному уголовному делу);

- если заявитель не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

В отличие от выхода из гражданства, отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации осуществляется государственными органами независимо от воли гражданина. Основанием для отмены решения о приеме в гражданство является установление фактов представления заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, причем такие факты должны быть установлены только в судебном порядке. Отмену решения о приеме в российское гражданство выносит тот орган, который принимал решение о приеме в гражданство. Отмена решения о приеме в гражданство гражданина не влечет автоматического прекращения гражданства его супруга, детей и других родственников.

Оптация может служить основанием прекращения гражданства Российской Федерации в случае передачи части российской территории в соответствии с международным договором под юрисдикцию другого государства, если в этой ситуации граждане России пожелают изменить российское гражданство на гражданство государства, к которому перешла соответствующая территория.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты